Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Можно ли признать сделку недействительной

Что бы получить ипотеку мой сын и сноха 4 года назад уговорили мою мать , ей 85 лет, оформить долевой договор купли-продажи принадлежащего ей дома, полученные в банке деньги они вложили в строительство, моя мать по сделке денег не получала, т.к. сын со снохой обещали ей после погашения ипотеки оформить дом обратно на неё. Сейчас сын развелся и при разделе имущества сноха претендует на 1/2 часть дома. Можем ли мы признать сделку недействительной, ведь денег за дом мать не получала , из дома не выписывалась и фактически там проживала, другого жилья у неё нет, кроме того вложила значительные средства в дом, провела газ.

24 Мая 2014, 09:41, вопрос №458254 Наталья
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 586 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Наталья!

    Согласно статья 166 Гражданского кодекса РФ — Оспоримые и ничтожные сделки
    1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

    2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.

    Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.

    В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.

    3. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.

    4. Суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях.

    5. Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.

    24 Мая 2014, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Добавлю, что срок исковой давности 3 года. Так что сначала Вам нужно будет восстановить срок исковой давности, а уже потом оспаривать сделку.

    24 Мая 2014, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats