Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
568 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения

Здравствуйте! Я являюсь сотрудником полиции, стаж более 15 лет. Я проживаю со своей семьей - я, жена, дочь, падчерица и отец жены, в доме, который принадлежит моей матери (она одна владелица). В доме прописаны 5 человек. Год постройки дома 1917, общая площадь дома 46,9 кв.м, частичные условия.

В собственности жены было 3/5 квартиры, то есть 40,14 кв.м. (общая площадь квартиры 66,9 кв.м.). 1 сентября 2011 г. данная жилая площадь была продана.

В ФЗ РФ от 19.07.2011 г. № 247-ФЗ и постановления правительства от 30.12.2011 г. № 1223 сказано, что сотрудник, который с намерением приобретения права состоять на учете в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, принимается на учет в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

В связи с выше изложенным у меня возникло два вопроса.

Первый вопрос: с какого времени считается ухудшение жилищный условий (с 01.01.2012 г. или с момента опубликования нормативного документа)?

И второй вопрос: имею ли я право на получение единовременной социальной выплаты?

Заранее благодарю за ответы.

11 Февраля 2013, 21:13, вопрос №45821 Владимир, г.
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    В соответствии со статьёй 21 ФЗ РФ от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

    Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 года.

    В соответствии со статьёй 4 указанного закона сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период службы в органах внутренних дел (далее - единовременная социальная выплата).

    Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел при условии, что сотрудник:

    1) не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;

    2) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров;

    Таким образом, вы имеете право на единовременную социальную выплату т.к. ваша семья не была обеспечена общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи не менее чем 15 кв. м. (как вы указали у вашей жены было в собсвенности только 40 кв. м., а членов семьи как минимум четверо), поэтому я считаю, что в вашем случае вы имеете право на выплату.

    11 Февраля 2013, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    29%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    Уже указанный Вами ФЗ от 19.07.2011 N 247-ФЗ гласит


    Статья 4. Единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения
    2. Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, при условии, что сотрудник:
    1) не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;
    2) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров;
    3) проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;
    4) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма либо принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
    5) проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;
    6) проживает в общежитии;
    7) проживает в смежной неизолированной комнате либо в однокомнатной квартире в составе двух семей и более независимо от размеров занимаемого жилого помещения, в том числе если в состав семьи входят родители и постоянно проживающие с сотрудником и зарегистрированные по его месту жительства совершеннолетние дети, состоящие в браке.

    Постановление Правительства РФ от 30.12.2011 N 1223 "О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел РФ"

    II. Порядок и условия принятия на учет для получения
    единовременной выплаты
    5. Принятие сотрудника на учет для получения единовременной выплаты осуществляется на основании заявления сотрудника на имя руководителя федерального органа исполнительной власти, органа, в котором указывается, что по прежним местам службы единовременная выплата не предоставлялась. К заявлению прилагаются следующие документы:
    а) копия финансового лицевого счета, справка о проверке жилищных условий, выписка из домовой книги или единый жилищный документ за последние 5 лет до подачи заявления с мест жительства сотрудника и членов его семьи (в случае, если по независящим от сотрудника обстоятельствам документы не могут быть получены, представляются документы, подтверждающие невозможность их получения);
    б) копии паспорта сотрудника и паспортов членов его семьи;
    в) копия свидетельства о заключении (расторжении) брака - при состоянии в браке (расторжении брака);
    г) копия (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей) сотрудника;
    д) справка о стаже службы сотрудника в органах внутренних дел в календарном исчислении;
    е) копии документов, подтверждающих наличие либо отсутствие в собственности сотрудника и (или) членов его семьи жилых помещений, помимо жилого помещения, в котором они зарегистрированы;
    ж) копия документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случае, если такое право предусмотрено законодательством Российской Федерации).
    6. Копии документов, указанные в пункте 5 настоящих Правил, должны быть заверены в соответствии с законодательством РФ

    Так что, я боюсь, Ваши действия признают намеренным ухудшением жилищных условий и откажут в выплате. Срок же в пять лет должен считаться с момента совершения такого действия, т.е. с 01.09.11

    11 Февраля 2013, 21:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Если сотрудник, претендующий на получение единовременной социальной выплаты, совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, возможность принятия его на учет может возобновиться не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий (п. 7 ст. 4 Закона N 247-ФЗ, п. 9 Правил N 1223), к которым относятся:

    - обмен жилыми помещениями;

    - невыполнение условий договора о пользовании жилым помещением, повлекшее выселение в судебном порядке;

    - вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения супруга (супруги), несовершеннолетних детей и временных жильцов);

    - выделение доли собственниками жилых помещений;

    - отчуждение жилого помещения или частей жилого помещения, имеющихся в собственности сотрудника и совместно с ним проживающих членов его семьи.

    Формально жилищная комиссия вправе признать такие действия ухудшением жилищных условий, так как была совершена сделка по отчуждению имущества членом Вашей семьи. Поэтому на учет Вас могут поставить по истчению 5 лет с даты совершения такого действия, т.е. с 01.09.2011 г.

    12 Февраля 2013, 08:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Александрович

    Закон №247-ФЗ начал действовать с 01.01.2012 года. После вступления этого закона в силу Ваша семья не предпринимала действий по ухудшению жилищных условий. Доля жены была продана ещё до вступления в силу указанного закона.

    На момент вступления закона № 247-ФЗ в силу Ваша семья была обеспечена жильем меньше, чем 15 кв.м на человека. Следовательно на основании пп.2 ч.2 ст.4 Закона № 247-ФЗ Вы вправе претендовать на получение единовременной социальной выплаты.

    12 Февраля 2013, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте!

    Боюсь, что не соглашусь с некоторыми коллегами. ФЗ от 19.07.2011 N 247-ФЗ применяется только в совокупности с нормами ЖК РФ, а это значит, что правила по ухудшению жилья те же, что и в ЖК РФ. Датой начала течения срока для Вас будет - дата заключения супругой договора купли-продажи своих долей. Вот с этого момента отсчитывайте пять лет и затем сможете обратиться за выплатой.

    Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь hr.larisa@yandex.ru , с удовольствием помогу. Консультации по скайпу - понедельник - пятница с 18-00 - 20-00. Надеюсь смогла Вам помочь, если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.

    12 Февраля 2013, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats