Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Срок пребывания граждан Украины в России. Просрочили время, что делать?

В январе привезли в Россию старенькую бабушку с Украины. Знаю, что срок пребывания иностранных граждан ограничен, но не могу же я отвезти её на Родину, когда там фактически война идёт. Подскажите, пожалуйста, как нам быть? Может быть, есть какие-нибудь изменения в правилах в связи со сложившейся ситуацией?

23 Мая 2014, 22:33, вопрос №458135 Татьяна, г. Старый Оскол

Уточнение клиента

Это всё понятно, но как нам быть теперь, когда вместо положенных 90 дней прошло уже 5 месяцев, какие предусмотрены санкции? Куда нужно обратиться, чтобы потом, при пересечении границы(бабушка собирается домой, когда наладится положение), не возникло препятствий? Детей бабушки уже нет, это пишет внучка.

26 Мая 2014, 13:53
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Татьяна, здравствуйте!

    В ст.5 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан», в которой регулируется временное пребывание, установлены следующие возможности для продления срока пребывания:

    2. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона, либо у него принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»

    Таким образом, можно попробовать следующие варианты:

    — собрать и подать документы на разрешение на временное проживание (РВП) — в случае, если бабушка является нетрудоспособной, а кто-то из ее взрослых детей является гражданином РФ (Без учета квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

    2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации), подробнее информацию о получении РВП посмотрите на сайте: http://www.ufms31.ru/facilitiesstate/rvp/opoluchenii/), подавать документы нужно в территориальный отдел УФМС по месту регистрации, с момента принятия документов срок пребывания продлевается;

    — можно попробовать подать заявление в комиссию по признанию носителем русского языка (подача такого заявления также является основанием для продления срока пребывания, но подать его нужно не позже, чем за 15 дней до окончания срока пребывания в РФ). Порядок установлен в ФЗ «О гражданстве», для уточнения контактов комиссий по признанию носителем русского языка обратитесь в УФМС.

    Статья 33.1. Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка

    (введена Федеральным законом от 20.04.2014 N 71-ФЗ)

    1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее — комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

    2. Комиссии формируются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами. Порядок формирования и работы комиссий, требования к специалистам, входящим в состав комиссии, правила проведения комиссией указанного в части первой настоящей статьи собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства, требования к форме заявления о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка и форме решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

    3. Заявление о признании временно пребывающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подается в комиссию не позднее пятнадцати суток до истечения срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.

    4. Заявление о признании проживающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подается в комиссию не позднее чем за три месяца до истечения срока проживания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.

    5. По результатам собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства комиссия принимает решение о признании либо непризнании этого иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

    6. Решение комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка выдается данному иностранному гражданину или лицу без гражданства для подачи заявления о выдаче вида на жительство или заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии с частью второй.1 статьи 14 настоящего Федерального закона, а в случае выезда иностранного гражданина или лица без гражданства из Российской Федерации для решения вопроса о последующем въезде данного иностранного гражданина или лица без гражданства в Российскую Федерацию.

    7. Срок действия решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка не ограничен.

    Удачи Вам!

    23 Мая 2014, 23:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Татьяна, если срок пребывания уже нарушен, то, к сожалению, сложно что-либо сделать… скорее всего, после выезда въезд в РФ будет запрещен. В ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» указано:

    Статья 26. Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства:

    8) в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали из Российской Федерации до истечения тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию Российской Федерации по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или со смертью близкого родственника, проживающего в Российской Федерации, либо вследствие непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств) или иных явлений стихийного характера, — в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации.

    Таким образом, можно попробовать сослаться на отсутствие возможности выехать из РФ (например, в связи с болезнью) в случае, если въезд будет запрещен (при обжаловании решения о запрете въезда).

    26 Мая 2014, 20:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats