Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Может ли сбербанк списать 100% з/п в счет погашения долга

здравствуйте!подскажите пожалуйста может ли сбербанк снимать 100% зарплаты в счет погашения долга по кредитной карте?

23 Мая 2014, 13:47, вопрос №457802 Екатерина Викторовна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 706 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Миненко Илья
    Русский Ренессанс
    Миненко Илья, Юрист, г. Москва
    • 93ответа
    • 45отзывов

    Здравствуйте, Екатерина!

    В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 98 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина, в том числе в случаях отсутствии или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.
    Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с ч. 2 ст. 99 названного ФЗ не может превышать 50%.
    Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, определены в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».
    В силу положений абз. 8 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание по исполнительным документам на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.
    Размер удержаний можно и нужно обжаловать.  Можно ссылаться на следующее:
    В соответствии со статьей 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50 процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований (ч. 2).
    Согласно статье 4 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство осуществляется, в том числе на принципах уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.
    Как указал в своем определении от 22 марта 2011 года №350-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки З.Н. на нарушение ее конституционных прав частью 2 статьи 99 Федерального закона „Об исполнительном производстве“ Конституционный Суд Российской Федерации, по смыслу части 2 статьи 99 Федерального закона „Об исполнительном производстве“ во взаимосвязи с его статьей 4, размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документаподлежит исчислению с учетом всех обстоятельств конкретного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

    С уважением, Миненко Илья.


    23 Мая 2014, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    но судебного решения не было,долг который был на кредитной карте он появился и на зарплатной -12000 тыс.,было 19000 списали зарплату и стало меньше.Я звонила они говорят что имеют право списывать все пока долг не будет полностью погашен.Скажите как мне быть и куда я могу обратиться?

    23 Мая 2014, 14:16
  • Юрист - Миненко Илья
    Русский Ренессанс
    Миненко Илья, Юрист, г. Москва
    • 93ответа
    • 45отзывов

    Если это банк списывает во исполнение пункта договора, то банк обязан соблюдать требования законов и невозможности списания более 50% заработной платы.

    Ст. 137 Трудового Кодекса РФ позволяет удерживать только Работодателям и в определенных случаях. Поэтому банк не вправе вообще удерживать из заработной платы.

    А статья 138 ТК РФ говорит:

    «Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50% заработной платы, причитающейся работнику.

    При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы.

    Ограничения, установленные ст.138 ТК РФ, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70%.

    Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание» (например, социальные выплаты).

    За защитой своих прав обращайтесь с жалобой в прокуратуру.

    С уважением, Миненко Илья.

    23 Мая 2014, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats