Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Штрафы поставщикам за нарушение 44 ФЗ

О штрафах поставщикам за нарушение 44 ФЗ. Разъясните пожалуйста часть 8 ст 34 закона 44 ФЗ.

Виды неустойки: есть два вида штрафная и пеня.

Законная неустойка - это пеня согласно ст. 395 ГК РФ, а штрафная неустойка (фиксированная сумма за факт нарушения договора), эти два вида неустойки можно совмещать в одном контракте.)

вопрос: Какое наказание за нарушение 44 фз? Является ли штрафная неустойка обязательным условием контракта или право выбора остается у заказчика?

23 Мая 2014, 11:56, вопрос №457674 Тамара, г. Салехард
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 804 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Петров Владимир

    Здравствуйте, Тамара!

    Не просто можно, а нужно.

    Части 7 и 8 статьи 34 Закона № 44-ФЗ не дают выбора, они императивы и обязывают включать в проект контракта как штрафы (за ненадлежащее исполнение), так и пени (за просрочку)

    В соответствии с пунктом 4 Постановление Правительства РФ от 25 ноября 2013 года №1063 Об утверждении Правил определения размера штрафа за ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом

    За ненадлежащее исполнение поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, размер штрафа устанавливается в виде фиксированной суммы, определяемой в следующем порядке: а) 10 процентов цены контракта в случае, если цена контракта не превышает 3 млн. рублей; б) 5 процентов цены контракта в случае, если цена контракта составляет от 3 млн. рублей до 50 млн. рублей; в) 1 процент цены контракта в случае, если цена контракта составляет от 50 млн. рублей до 100 млн. рублей; г) 0,5 процента цены контракта в случае, если цена контракта превышает 100 млн. рублей.

    Согласно пункту 6 этого же Постановления .

    Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязательства, предусмотренного контрактом, и устанавливается в размере не менее одной трехсотой действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и определяется по формуле: П (Ц В) С, где: Ц — цена контракта; 3 В — стоимость фактически исполненного в установленный срок поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства по контракту, определяемая на основании документа о приемке товаров, результатов выполнения работ, оказания услуг, в том числе отдельных этапов исполнения контрактов; С — размер ставки.

    Более того, ранее уже существовала судебная практика о том, что условия договора и о пени за просрочку и о штрафах за другие нарушения являются законными и друг друга не исключающими.


    Кроме того, обращаю внимание и на то, что в соответствии с частью 5 статьи 34 Закона № 44-ФЗ, а также положениями указанного выше постановления Правительства РФ, обязательным является и включение в проект контракта пени и штрафов заказчика.

    Постановление Правительства полностью можете посмотреть здесь http://government.ru/docs/8536

    23 Мая 2014, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир

    Забыл еще добавить вот по этому пункту

    Законная неустойка — это пеня согласно ст. 395 ГК РФ

    Тамара

    Это не совсем так.

    Законная неустойка в данном случае — это не менее чем 1/300 действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

    статья 395 ГК РФ же — это 1/365 действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. 

    23 Мая 2014, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats