Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Сосед по дачному участку умер лет 7 назад.что нужно сделать,чтобы узаконить владение этим участком?

Сосед по дачному участку умер лет 7 назад.В течение следующего года умерли его жена и единственный сын.Когда была жива его жена,она продала нам сруб-дом.Официально оформить продажу не успели,но есть её расписка о том,что за дом она получила от нас 10 тыс.рублей(по тем временам)Все эти годы мы обрабатываем этот участок и платим за него.В бывший сруб "вложили" не мало денег-перестроили под баню.Как можно узаконить этот участок?Спасибо!Из наследников за эти годы ни кто не появлялся

22 Мая 2014, 21:10, вопрос №457239 Марина, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 924 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Агрба Алексей Александрович

    Вам необходимо обратиться в Суд по месту нахождения земельного участка с исковым заявлением о признании на него права собственности. Произошла передача вещи (земельного участка) и денежных средств. Этих оснований достаточно для признания за Вами право собственности в Суде. Истец- Покупатель, поименованный в Расписке. Ответчик — Администрация как презумптивный наследник. Нужно ещё два свидетеля (соседи), которые подтвердят факт Вашего пользования участком, а также приложите квитанции об оплате, которые у Вас имеются. Также соседи могут подтвердить, что Вы реконструировали дом. Если сохранились какие-либо документы по реконструкции (чеки на стройматериалы, договор со строительной компанией и т.д.) — прилагайте. После оформления права собственности на землю, займитесь оформлением права собственности на постройку.

    22 Мая 2014, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Агрба Алексей Александрович

    Извините, Марина, не сразу вник в ситуацию. Подумал, что у Вас расписка на земельный участок. В том случае, если у Вас расписка на сруб — обращайтесь в Суд с исковым заявлением о признании права собственности на сруб. А в дальнейшем — судьба земельного участка следует судьбе объекта. После признания права собственности на сруб требуйте признания права собственности на земельный участок. При хорошем юристе можете решить оба эти вопроса одновременно.

    22 Мая 2014, 22:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за консультацию.Я слышала,что если платишь и обрабатываешь участок 10 лет,то можно обойтись без суда,автоматически,правда ли это?Может быть подождать до этого срока?

    22 Мая 2014, 23:15
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Марина!

    Спасибо за консультацию.Я слышала, что если платишь и обрабатываешь участок 10 лет, то можно обойтись без суда, автоматически, правда ли это? Может быть подождать до этого срока?

    Марина

    Видимо речь идет о приобретательной давности, можно, но срок — 15 лет.

    Статья 234 ГК РФ Приобретательная давность

    1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.



    23 Мая 2014, 05:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats