Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Не выплачивают сумму выигрыша

Девятого декабря 2012 года по билету №0247117 тираж №638 лотереи «Бинго» я, Кузнецова Людмила Борисовна, стала победительницей денежного приза в размере 200050 (Двести тысяч пятьдесят) рублей.

Двенадцатого декабря 2012 года билет был сдан на экспертизу подлинности.

Второго февраля 2013 года вынесено экспертное заключение о подлинности лотерейного билета, после чего была назначена выплата суммы выигрыша.

Организатор Всероссийской негосударственной комбинированной лотереи «БИНГО» является ООО «Лотерейный дом», ООО «Лотереи» является Оператором лотереи.

Согласно Федерального закона от 11.11.2003 N 138-ФЗ "О лотереях" (ред. от 07.05.2013) лотерейный билет - документ, удостоверяющий в соответствии с настоящим Федеральным законом право на участие в лотерее и служащий для оформления договорных отношений организатора лотереи с участником лотереи.

На обратной стороне бланка купленного мною лотерейного билета «Бинго» №0247117 тираж №638 указано, что получение выигрышей осуществляется в течении срока действия разрешения на проведение Лотереи не позднее тридцати дней с даты предъявления Организатору лотереи части выигравшего лотерейного билета с соответствующей игрой. При наличии сомнений в подлинности части предъявленного лотерейного билета, Организатор лотереи назначает экспертизу, которая проводится в течении 30 дней с даты получения части выигравшего лотерейного билета с соответствующей игрой Организатором лотереи. При подтверждении подлинности билета, предъявитель получает выигрыш не позднее четырех месяцев с даты вынесения экспертного заключения.

В июне 2013 года Организатором Всероссийской негосударственной комбинированной лотереи «БИНГО» на мой расчетный счет были перечислены денежные средства в размере 25 (Двадцать пять) тысяч рублей и все.

Я неоднократно отправляла заказные письма в компанию «Бинго» - ответа нет. Обращалась в полицию,получила отказ, сказали: «Нет оснований для возбуждения дела, ждите и все получите».

На многочисленные телефонные звонки в офис компании «Бинго» девушки милым голосом отвечают: «Сейчас все сотрудники заняты, сдаем налоговую отчетность, пока выплаты игрокам не запланированы», и так с июля по декабрь 2013 года . На просьбу связаться с руководителем всегда один и тот же ответ: «Он к командировке» «Он на больничном».

Что делать, ведь скоро уже год после розыгрыша, нарушены все статьи действующего закона "О лотереях"? Кто покрывает лотерейный бизнес ООО «Лотерейный дом», который является Организатором Всероссийской негосударственной комбинированной лотереи «БИНГО», ведь билеты тысячными тиражами реализуются по настоящее время, лотерейный бизнес кампании успешно процветает, при этом своевременно не выплачивая суммы выигрыша.

В настоящее время только в Краснодарском крае победителям лотереи «Бинго» 2012 года на сумму более 100 тыс. рублей еще не выплачены выигрыши тринадцати игрокам? Кто возместит обманутым игрокам моральный ущерб? Почему государственная казна своевременно не получает доход (налог от суммы выигрыша) и каким образом данная компания сдает отчетность? Кто будет наказан на неисполнение действующего законодательства?

С уважением Людмила Кузнецова

22 Мая 2014, 18:49, вопрос №457141 Людмила, г. Краснодар
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Людмила! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    22 Мая 2014, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Согласно ст.1063 ГК РФ

    1. Отношения между организаторами тотализаторов (взаимных пари) и других основанных на риске игр и участниками таких игр, а также между операторами лотерей и участниками лотерей регулируются законами и основаны на договоре.
    2. В случаях, предусмотренных правилами организации игр, договор между организатором и участником игр оформляется выдачей билета, квитанции или иного документа, а также иным способом. Договор между оператором лотереи и участником лотереи оформляется выдачей лотерейного билета, лотерейной квитанции или электронным лотерейным билетом.

    3. Предложение о заключении договора, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, должно включать условия о сроке проведения игр и порядке определения выигрыша и его размере.

    В случае отказа организатора игр от их проведения в установленный срок участники игр вправе требовать от их организатора возмещения понесенного из-за отмены игр или переноса их срока реального ущерба.

    4. Лицам, которые в соответствии с условиями проведения лотереи, тотализатора или иных игр признаются выигравшими, должен быть выплачен оператором лотереи, организатором игр выигрыш в предусмотренных условиями проведения игр размере, форме (денежной или в натуре) и срок, а если срок в этих условиях не указан, не позднее десяти дней с момента определения результатов игр либо в иной срок, установленный законом.
    5. В случае неисполнения оператором лотереи, организатором игр указанной в пункте 4 настоящей статьи обязанности участник, выигравший в лотерее, тотализаторе или иных играх, вправе требовать от оператора лотереи, организатора игр выплаты выигрыша, а также возмещения убытков, причиненных нарушением договора со стороны оператора лотереи, организатора игр.

    Согласно ст.20 ФЗ О лотереях

    3. Участник лотереи в порядке, установленном статьей 1063 Гражданского кодекса Российской Федерации, вправе обратиться в суд в случаях задержки выплаты, передачи или предоставления выигрыша либо невыплаты, непередачи или непредоставления выигрыша оператором лотереи.

    Таким образом, Вы сейчас вправе обратиться в суд с иском о взыскании суммы выигрыша, а также неустойки в размере ставки рефинансирования за  пользование чужими денежными средствами на основании ст.395 ГК РФ.

    1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

    Шансы выиграть дело большие, подобной судебной практики  масса.

    sudact.ru/regular/doc/?regular-txt=%D0%BE+%D0%B2%D0%B7%D1%8B%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8+%D1%81%D1%83%D0%BC%D0%BC%D1%8B+%D0%B2%D1%8B%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%B0&regular-case_doc=&regular-doc_type=&regular-date_from=&regular-date_to=&regular-workflow_stage=&regular-area=&regular-court=&regular-judge=

    Именем Российской Федерации

    Город Москва 18 февраля 2014 года

    Бутырский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Бойковой А.А., при секретаре Патриной И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1026/14 по иску Цурило П. П.ча к ООО «Лотерейный дом» о взыскании выигрыша и процентов за пользование чужим денежными средствами,

    установил:

    Цурило П.П. обратился в суд к ООО «Лотерейный дом» о взыскании выигрыша в сумме <данные изъяты>, указывая, что приобрел лотерейный билет Бинго серии № № код <данные изъяты> который оказался выигрышным в розыгрыше в тираже <данные изъяты>, сумма выигрыша составил <данные изъяты>, от выплаты выигрыша ответчик уклоняется, в связи с этим истец просит взыскать с него также в свою пользу проценты за пользование чужим денежными средствами в сумме <данные изъяты>, а также возместить расходы по оплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты>, <данные изъяты>

    Представитель истца по доверенности Канищева А.А. в судебном заседании заявленные требования поддержала.

    Ответчик в судебное заседание представителя не направил, извещен, возражения на иск не представил, о рассмотрении дела свое отсутствие не просил.

    В соответствии с п.4 ст.167 ГПК РФ ГПК РФ решение постановлено по делу в отсутствие ответчика.

    Выслушав объяснения представителя истца, проверив письменные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

    В соответствии со ст.ст.309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

    Согласно п.п. 4,5 ст. 1063 ГК РФ лицам, которые в соответствии с условиями проведения лотереи, тотализатора или иных игр признаются выигравшими, должен быть выплачен оператором лотереи, организатором игр выигрыш в предусмотренных условиями проведения игр размере, форме (денежной или в натуре) и срок, а если срок в этих условиях не указан, не позднее десяти дней с момента определения результатов игр либо в иной срок, установленный законом. В случае неисполнения оператором лотереи, организатором игр обязанности участник, выигравший в лотерее, тотализаторе или иных играх, вправе требовать от оператора лотереи, организатора игр выплаты выигрыша, а также возмещения убытков, причиненных нарушением договора со стороны оператора лотереи, организатора игр.

    Из материалов дела видно, что истцом был приобретен лотерейный билет серии <данные изъяты>, код <данные изъяты>, который в <данные изъяты> тираже оказался выигрышным, сумма выигрыша составила <данные изъяты>

    ДД.ММ.ГГГГ ФНС России разрешило ООО «Лотерейный дом» проведение Всероссийской негосударственной комбинированной лотереи «Бинго» на территории РФ (указанные сведения размещены на официальном сайте организатора лотереи).

    ДД.ММ.ГГГГ оператор лотереи ООО «Лотереи» принял у победителя лотереи Цурило П.П. лотерейный билет для проведения экспертизы, и с указанного времени о результатах экспертизы истцу не сообщил, выигрышне выплатил, претензию истца о выплате выигрыша оставил без удовлетворения и ответа.

    В силу ч. 3 ст. 20 ФЗ «О лотереи» участник лотереи вправе требовать получения денежного эквивалентавыигрыша вместо выигрыша в натуре.

    В соответствии со ст.56 ГПК РФ доказательств выплаты выигрыша организатором лотереи суду ответчиком не представлено.

    В связи с изложенным, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать <данные изъяты> в счет выигрыша.

    В соответствии со ст. 395 ГК РФ, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

    Поскольку имела место просрочка выплаты выигрыша, размер процентов за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составит <данные изъяты>= <данные изъяты>, но не более <данные изъяты> в соответствии со ст. 196 ГПК РФ, которые подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.

    Согласно ст. 98 ГПК РФ на ответчика следует отнести расходы истца по оплате государственной пошлины всумме <данные изъяты>

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

    решил:

    исковые требования Цурило П. П.ча к ООО «Лотерейный дом» о взыскании выигрыша и процентов за пользование чужим денежными средствами — удовлетворить.

    Взыскать с ООО «Лотерейный дом» в пользу Цурило П. П.ча <данные изъяты> в счет выигрыша, <данные изъяты> в счет процентов за пользование чужими денежными средствами и <данные изъяты> в счет возмещения расходов по уплате государственной пошлины.

    Решение суда подлежит обжалованию в апелляционном порядке в Московский городской суд через Бутырский районный суд города Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.



    22 Мая 2014, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Людмила! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    22 Мая 2014, 21:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Людмила!

    В соответствии с частью 1 статьи 1062 ГК РФ требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игр и пари или с участием в них, не подлежат судебной защите, за исключением требований лиц, принявших участие в играх или пари под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр или пари, а также требований, указанных в пункте 5 статьи 1063 настоящего Кодекса.

    Согласно ч. 5 ст. 1063 ГК РФ в случае неисполнения оператором лотереи, организатором игр указанной в пункте 4 настоящей статьи обязанности участник, выигравший в лотерее, тотализаторе или иных играх, вправе требовать от оператора лотереи, организатора игр выплаты выигрыша, а также возмещения убытков, причиненных нарушением договора со стороны оператора лотереи, организатора игр.

    Кроме того, Ваши права защищены следующими нормами:

    Федеральный закон от 11.11.2003 N 138-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О лотереях»

    Статья 20. Обеспечение защиты прав участника лотереи

    2. Участник лотереи вправе требовать от оператора лотереи:

    (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 416-ФЗ)

    1) получения информации о лотерее в соответствии с условиями лотереи;

    2) выплаты, передачи или предоставления выигрыша на основании договора об участии в лотерее;

    (п. 2 в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 416-ФЗ)

    3) получения денежного эквивалента выигрыша вместо выигрыша в натуре.

    3. Участник лотереи в порядке, установленном статьей 1063 Гражданского кодекса Российской Федерации, вправе обратиться в суд в случаях задержки выплаты, передачи или предоставления выигрыша либо невыплаты, непередачи или непредоставления выигрыша оператором лотереи.

    Таким образом, Вы имеете полное право предъявить к ООО «Лотерейный дом», как оператору лотереи, иск о взыскании невыплаченной части выигрыша (200 050 — 25 000) и возмещении убытков.

    Вы также вправе требовать выплаты процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 395 ГК РФ исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. С 14 сентября 2012 г ставка рефинансирования 8,25% годовых (Указание Банка России от 13.09.2012 N 2873-У).

    22 Мая 2014, 21:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats