Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Требуется ли разрешение соседа по участку?

У нас НЕ садовое товарищество. Мы не члены ТСЖ, ЖСК и т.п. Категория участков - земли поселений. Разрешенное использование "под жилую застройку и т.д. Требуется ли мне разрешение соседа по участку на возведение хозяйственной пристройки к дому на моем собственном участке принадлежащему мне на праве собственности.

22 Мая 2014, 18:02, вопрос №457113 Касьянова Татьяна, г. Москва

Касьянова Татьяна оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Манюров Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый вечер Татьяна!

    Все зависит от того, как близко и какого размера Вы планируете строить пристрой.

    Нормативы закреплены в  Своде правил по проектированию и строительству СП 30-102-99 Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства

    5.3.4 До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома — 3 м с учетом требования п. 4.1.5 настоящего Свода правил; от постройки для содержания скота и птицы — 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) — 1 м; от стволов высокорослых деревьев — 4 м; среднерослых — 2 м; от кустарника — 1 м.

    5.3.8 На территориях с застройкой усадебными, одно-двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м.

    То есть между домом соседа и Вашим забором — 3 метра, между Вашими домами — 6 метров.

    Кроме того,  СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий», в которых определяются нормативы по инсоляции жилых помещений и территорий.

    Однако  чтобы нарушить нормы инсоляции по этим правилам нужно ну очень сильно постараться.

    Так, нормативная продолжительность инсоляции в жилых зданиях должна быть обеспечена не менее чем (п. 3.1):

    в жилой комнате однокомнатной квартиры; в одной из жилых комнат двух- и трехкомнатных квартир; в двух жилых комнатах квартир, имеющих больше трех комнат (многокомнатных).Время инсоляции зависит от широты, но для центральной зоны, в которой расположена Москва (55°45′07″ с.ш.) она составляет 2 часа в день.
    Если не укладываетесь в эти нормативы, то тогда лучше подписать согласие соседа и хранить его.
    22 Мая 2014, 18:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    СНиПы и СанПиНы я знаю наизусть - ничего не нарушаем. Пристройка хоз. назначения (баня). Минимальное расстояние и по СНиП 30-02-97* и актуальному для нашей категории земли СНиП 2.07.01-89* СП 42.13330.2011 СВОД ПРАВИЛ: 1м. У нас 1,2 м.Соблюдено все и противопожарные СП 4.13130.2013 п. 5.3.1 и нормы инсоляции.Так нужно разрешение соседа или нет?

    22 Мая 2014, 18:53
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Разрешение собственника соседнего участка на строительство хоз постройки не требуется. Главное соблюсти правила постройки чтобы не были нарушены права собственника соседнего участка.

    Согласно СП 30-102-99

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
    (ГОССТРОЙ РОССИИ)

    5.3.4 До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома — 3 м с учетом требования п. 4.1.5 настоящего Свода правил; от постройки для содержания скота и птицы — 4 м; от других построек(бани, гаража и др.) — 1 м; от стволов высокорослых деревьев — 4 м; среднерослых — 2 м; от кустарника — 1 м.

    5.3.5 Постройки для содержания скота и птицы допускается пристраивать только к усадебным одно-двухквартирным домам при изоляции их от жилых комнат не менее чем тремя подсобными помещениями; при этом помещения для скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом.

    5.3.6 При устройстве гаражей (в том числе пристроенных) в цокольном, подвальном этажах одно-двухэтажных усадебных, одноквартирных и блокированных домов (в усадебных, одно-двухквартирных домах и в первом этаже)допускается их проектирование без соблюдения нормативов на проектирование предприятий по обслуживанию автомобилей.



    22 Мая 2014, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Манюров Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    если не нарушаете, то никакого разрешения от соседей не нужно

    22 Мая 2014, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Манюров Эдуард

    В принципе такое понятие как «разрешение соседа» ни каким федеральным нормативным актом не предусмотрено. Но такие нормы могут содержаться в нормативных документах субъекта. 

    В судах истцам обычно отказывают в негаторных исках, если ранее было дано согласие на строительство чего-либо.

    Но я считаю, что лучше соблюдать все нормы при строительстве поскольку ограничения (ограничения на расстояние между предполагаемым объектом и границой соседнего участка) установлены в правилах землепользования и застройки. А вот последствия добровольного отказа от их соблюдения нигде не описаны.

    Можно предположить, что сосед все же разрешивший построить вплотную к его участку утрачивает право ссылаться на нарушение. С другой стороны — отказ от осуществления принадлежащего права не влечет прекращения права (п. 2 ст. 9 ГК)

    22 Мая 2014, 19:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Так нужно разрешение соседа или нет?

    Касьянова Татьяна

    Нет, согласно действующего законодательства разрешение соседей на строительство построек на собственном земельном участке не требуется.

    22 Мая 2014, 19:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats