Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Исполнительное производство

Мне 79 лет. Выступила поручителем кредита предприятия. Кредит не погашен полностью.Кредитный кооператив подал в нарсуд на меня иск.Являюсь собственником 1/2 квартиры и небольшого частного дома.Так-же есть пенсия. Но в доме прописаны и дочь ,и внучка ,и малолетняя правнучка, а в квартире муж и зять. Какие имущественные санкции ко мне применят?

22 Мая 2014, 15:44, вопрос №457005 Романова Маргарита Ивановна, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 749 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Уважаемая Маргарита Ивановна, являясь поручителем, Вы по закону (ст. 363 ГК РФ) несёте солидарную ответственность вместе с должником (если иное не предусмотрено договором поручительства) и в соответствии со статьями 322, 323 ГК РФ кредитор вправе осуществить взыскание с Вас как части долга, так и всего долга в полном объёме.

    Статья 363. ответственность поручителя

    1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

    Статья 322. Солидарные обязательства

    1. Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом...

    Статья 323. Права кредитора при солидарной обязанности

    1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

    2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

    Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

    Являюсь собственником 1/2 квартиры и небольшого частного дома.

    Романова Маргарита Ивановна

    К сожалению, на одно из указанных жилых помещений может быть обращено взыскание по исполнительному документу (после вступления в законную силу решения суда о взыскании суммы задолженности), поскольку оно не является единственным, находящимся в Вашей собственности жилым помещением, пригодным для проживания Вас и членов Вашей семьи.

    В сложившейся ситуации необходимо проверить, был ли надлежащим образом заключен с Вами договор поручительства, и не было ли прекращено поручительство.

    Статья 367. Прекращение поручительства

    1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

    2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

    3. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.

    4. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.


    22 Мая 2014, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats