Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

После развода с мужем мы с сыном окажемся "на улице"?

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, при покупке квартиры мы с мужем заключили брачный контракт, где говорится о том, что в после развода имущество будет принадлежать тому супругу, на чье имя оно оформлено. Мы покупали квартиру в ипотеку и супруг объяснил, что этот контракт- это требование банка. Я хочу подать на развод. Смогу ли вопреки договору добиться раздела имущества, поскольку нам с сыном просто напросто негде больше жить? Мой экземпляр брачного контракта муж не отдает. Есть ли шанс оспорить брачный контракт, или же мы останемся без жилья?

22 Мая 2014, 15:06, вопрос №456954 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Губанова Марина

    Елена, добрый день!

    Статья 44. Семейного Кодекса РФ 

    Признание брачного договора недействительным
    2. Суд может  признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. .

    А также Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

    Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу п. 3 ст. 42 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.
     То есть шанс оспорить этот договор у Вас есть, Вам необходимо будет заявить соответствующее требование.

    22 Мая 2014, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats