Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Отказ в присвоении категории земли

Добрый день!

При обращении в местную администрацию( Мытищинскую) для присвоения категории земельному участку, принадлежащему мне на основании свидетельства на п с, я получил письмо с отказом на основании того, что при проверке акта на право собственности, выданного в 1993 г, не найдена запись в книге учета. Однако мне, и предыдущему владельцу было выдано свидетельство на право собственности, участок есть в базе росреестра и кадастровой палате. В письме признают нашу сделку купле-продажи ничтожной, и не присваивающей мне титул собственника. Что мне лучше сделать?

14 Февраля 2013, 14:56, вопрос №45678 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 586 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Признать оспоримую сделку ничтожной уполномочен исключительно суд. Именно туда я и советую Вам обратиться с заявлением о признании отказа незаконным.

    14 Февраля 2013, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 15 , ст.25 ст.26 ЗК РФ Собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации

    Права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

    Государственная регистрация сделок с земельными участками обязательна в случаях, указанных в федеральных законах.

    Права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

    То есть, если у Вас есть свидетельство о праве собственности, выданное в установленном законом порядке, то оно является подтверждением Вашего законного права на земельный участок.

    Согласно ст. 8 ЗК РФ Перевод земель из одной категории в другую осуществляется в отношении земель, находящихся в частной собственности:земель сельскохозяйственного назначения - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;земель иного целевого назначения - органами местного самоуправления

    .Перевод земель населенных пунктов в земли иных категорий и земель иных категорий в земли населенных пунктов независимо от их форм собственности осуществляется путем установления или изменения границ населенных пунктов в порядке, установленном настоящим Кодексом изаконодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.Перевод земель иных категорий в земли особо охраняемых территорий и объектов осуществляется путем установления или изменения в порядке, установленном настоящим Кодексом и законодательством Российской Федерации об особых экономических зонах, границ туристско-рекреационной особой экономической зоны.Порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливается федеральными законами.

    Категория земель указывается в:1) актах федеральных органов исполнительной власти, актах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и актах органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков;2) договорах, предметом которых являются земельные участки;3) государственном кадастре недвижимости;4) документах о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;5) иных документах в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

    То есть, отнесение и перевод земель к категории относится к полномочиям органов исполнительной власти и местного самоуправления.

    Если Администрация отказывается отнести ии перевести Вашземельный участок к той или иной категории, то Вам следует обжаловать решение Администрации в судебном порядке.

    ПРи подаче обоснованного иска Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    КОпию Решения Администрации можете высылать на эл. почту tomaraf@mail.ru

    C уважением Ф. Тамара


    14 Февраля 2013, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats