Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Просят вернуть детские пособия

Здравствуйте. Я получала детское пособие по прописке в Нижегородской области Кулебакский р-он: на 2-х детей по 100 р., питание школьника 450р. и за молочную кухню 1265р. на младшего (эта выплата областная) в общем 1915р. в месяц. В декабре мы купили квартиру в областном центре Нижнем Новгороде и переехали туда.Сейчас стала переоформлять детские пособия в Нижнем и мне позвонили с соцзащиты г.Кулебаки и потребовали вернуть все деньги начиная с января месяца (9575р). Сюда входят и молочная кухня, и школьное питание, и детские. Доходы семьи не увеличились. Правомерно ли это?Я согласна вернуть деньги за молочную кухню, т.к. это в области только платят( в городе выдают питанием), но а остальные выплаты, они же выплачиваются в том же количестве?

22 Мая 2014, 12:21, вопрос №456753 Ольга, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Ольга!

    Все пособия оформляются и выплачиваются по месту жительства. По общему правилу местом жительства является место регистрации гражданина. Если Вы были зарегистрированы 

    Нижегородской области Кулебакский р-он

    Ольга

    то требования соцзащиты неправомерны. 

    А с момента Вашей регистрации в Нижнем Новгороде пособия необходимо получать уже в этом городе.

    С точки зрения закона, Вы хоть и имеете право на получение пособий, но с изменением места регистрации, потеряли право получать их именно в Кулебакском районе и получили право получать их в Нижнем Новгороде.

    В соответствии со статьей 19 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ».

    Удержание излишне выплаченных сумм

    Органы, осуществляющие назначение и выплату государственных пособий гражданам, имеющим детей, имеют право на выборочную проверку правильности сообщенных заявителем сведений о доходах семьи, в процессе которой указанные органы вправе запрашивать и безвозмездно получать необходимую информацию у всех органов и организаций независимо от форм собственности, владеющих такой информацией.

    Излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров). Удержания производятся в размере не свыше двадцати процентов либо суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате государственного пособия гражданам, имеющим детей; либо заработной платы получателя в соответствии с требованиями законодательства о труде Российской Федерации. При прекращении выплаты пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке. Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. 

    Исходя из норм статьи 19 Закона требования соцзащиты правомерны — но Вы можете не выплачивать, пусть удерживают при последующих выплатах (это только при условии что Вы в январе зарегистрировались в Н.Новгороде).

    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня



    22 Мая 2014, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats