Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Вопрос по земельному участку

Здравствуйте.

Я купил землю под строительство частного дома (ИЖС).

Администрация района не как не хочет дать разрешение на строительство. Объясняя свой ответ тем что мой дом нельзя строит дальше чем 5 метров от красной линии. Я негде не нашел таково пункта в городостроительном регламенте. Законно ли их требование? Можно ли оспаривать их решение в судебном порядке?

  • Ген. план участка.jpg
22 Мая 2014, 17:51, вопрос №456626 Радик
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Манюров Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый вечер Радик!

    В Градостроительном кодексе РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ дается определение понятия – «красная линия». Если приводить дословно, то «красные линии – линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (далее — линейные объекты) (ст.1, п.11). Кроме этого имеется такое понятие как линия застройки – линия отступа от красных линий в целях определения места допустимого размещения зданий, строений, сооружений (ст.43, п.5). Проектная линия регулирует размещение зданий в пределах участков, ограниченных «красными линиями».

    В нормативном документе СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» даются указания по расположению жилых строений (или домов) на приусадебном участке. Усадебный, одно/двухквартирный дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов – не менее чем на 3 м. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м (п. 5.3.2)

    Если Вы отступите указанные расстояния, то сможете получить разрешение на строительство.

    22 Мая 2014, 18:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Манюров Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    иногда можно перенести красную линию, но для этого нужно изучить Ваши документы. и это достаточно сложный процесс.

    22 Мая 2014, 18:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Согласно СНИП

    ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА
    ТЕРРИТОРИЙ МАЛОЭТАЖНОГО
    ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

    5.3.2 Усадебный, одно-двухквартирный дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов — не менее чем на 3 м. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.

    .5.3.4 До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома — 3 м с учетом требования п.4.1.5.  настоящего Свода правил; от постройки для содержания скота и птицы — 4 м; от других построек(бани, гаража и др.) — 1 м; от стволов высокорослых деревьев — 4 м; среднерослых — 2 м; от кустарника — 1 м.

    То есть не менее 5 метров, про не более ничего не сказано. В данном случае по-моему мнению отказ не законен и Вы можете обратиться в суд с жалобой на отказ.

    22 Мая 2014, 18:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats