Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Восстановление право сообственности

Здравствуйте! я пенсионерка, в 2004 году купила квартиру под офис, оформила под офис, в 2010 году оформила дарение на сына. Сын женился в 2006 году и родили дочку. В 2013 году умер сын. По наследству мне полагается 1/3 доли от офиса (одна часть жене, другая внучке и третья часть мне, сноху никаким образом этот офис не касается,и платежи- квитанции оплачивала я, а теперь больше половины офиса принадлежит ей, внучке на данный момент 5 лет) Вопрос: могу ли я восстановить право собственности на данный офис. И как это можно сделать?

22 Мая 2014, 10:22, вопрос №456624 Анжелика, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 540 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сикисова Анастасия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    добрый день! Можно, конечно, попытаться в судебном порядке исключить офис из состава наследства. Для этого необходимы достаточные основания, доказательства, но на мой взгляд, это бесперспективно. Собственником офиса на день открытия наследства являлся наследодатель, если отсутствует завещание, наледование происходит именно так, как Вы указали

    22 Мая 2014, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    допустим достаточные основания и доказательства, то например, какие доказательства и основания могу оспорить в суде право на наследство. уже полгода прошло вступили все в права в наследовании. как исключить из состава наследства офис?

    22 Мая 2014, 10:41
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день,  Анжелика.

          Восстановив право собственности на весь офис  Вы можете, только выкупив по договорным ценам доли, принадлежащие снохе и внучке (опекуном которой, и соответственно — распорядителем её имущества,  является её мать). В процессе переговоров можете настоять на уменьшение цены недвижимости на сумму затрат  («платежей-квитанций»)  пропорционально занимаемой площади.

         Другой вариант  — заключение долгосрочного (на период до 99 лет) договора аренды помещения, по которому Вы получите право распоряжаться всем помещением за регулярно выплачиваемую (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно — как договоритесь) арендную плату.  Если у Вас свой бизнес, то на сумму  арендной  платы Вы вправе уменьшать налогооблагаемую часть доходов.    

    22 Мая 2014, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    На Ваше уточнение: не вижу законных оснований для исключения офиса из наследственной массы, коллега Анастасия Вам обоснованно пояснила, что если на день смерти наследодателя недвижимость (неважно — офис или квартира) принадлежала ему на праве собственности (по договору дарения), то она (недвижимость) включается в наследственную массу.   Вот если бы у Вас были основания для отмены в судебном порядке договора дарения, тогда он полностью бы стал принадлежать Вам. Но для этого необходимо изучить все обстоятельства на месте, поэтому предлагаю обратиться к высококвалифицированному адвокату по месту жительства. 

    22 Мая 2014, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats