Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Методы взыскания задолженности по административным штрафам

Здравствуйте! Про задолженность по административным штрафам. Приставы не могут взыскать задолженность 300 тыс.руб. Должнику 45 лет. Собственности не имеет, живет у бывшей жены, работает без оформления, на повестки приставов не реагирует, платить отказывается, ни копейки, так приставу и сказал, на административный штраф, по его словам - "плевать". Скажите, пожалуйста, существуют ли другие рычаги, кроме штрафа, которые может использовать пристав? Или по прошествии 3 лет мне вернут иск и я не получу деньги, которые он у меня занимал? Вы мне уже не ответили на вопрос и если бы сегодня не пришло письмо на мой адрес с предложением повторить вопрос, я бы решила, что писать бесполезно. Спасибо. С Уважением. Ответ прошу прислать на электронную почту.

21 Мая 2014, 17:34, вопрос №456098 Марина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Во-первых тут не указанно Вашей эл.почты, так что писать неизвестно куда.

    Во-вторых если это не задолженность по алиментам, то фактически методов воздействия (законных) на него нет.

    Если по алиментам, то возможно возбуждение уголовного дела.

    21 Мая 2014, 17:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А через 3 года можно повторно подавать в суд? И еще, он вступил в наследство дачей , но не оформил в регистрационной полате. Еще , несколько лет назад у него сгорела квартира в деревянном доме, может быть когда-нибудь получит квартиру. Почту оставляла bmw59@bk.ru Скажите , пожалуйста, а как же понятие "злостное уклонение неисполнения решения суда"? Спасибо.

    21 Мая 2014, 18:14
  • Юрист - Бутусова Людмила

    На основании п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, следовательно повторно в суд уже нельзя подавать. 

    21 Мая 2014, 18:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Марина!

    По сути Вашего вопроса юрист Самарин Александр ответил правильно, хоть может и кратко.

    Приставы в рамках исполнительного производства руководствуются Законом Об исполнительном производстве, в статье 64 которого указаны все возможные исполнительные действия. За рамки своих полномочий судебный пристав-исполнитель выйти не может.

    Однако, Вам необходимо быть «начеку» и проверить все ли исполнительные  действия совершил пристав: из самых обязательных — запросы в Росреестр РФ и Вашего субъекта, запросы в банки, ГИБДД. 

    С Вашей же стороны также необходимо выяснить среди знакомых, друзей — было ли какое-либо имущество у Вашего должника, которое он мог переоформить на ближайших родственников. И если такое имущество было — возможно, есть основания для признания таких сделок недействительными.

    Также следует обратить внимание на имущество (квартиру) бывшей супруги должника и постараться выяснить производился ли раздел имущества между ними после развода — ведь по Семейному кодексу Ваш должник является собственником половины имущества, совместно нажитого в период брака независимо от того, на кого из супругов оно оформлено. Тогда можно будет подать исковое заявление на выдел доли должника в совместно нажитом имуществе и обращения взыскания на него.

    Уточните, произвели ли приставы опись имущества по адресу проживания должника — очень хорошая мера психологического воздействия.

    Кроме того, если приставы не ограничили выезд должника за пределы РФ, Вам необходимо написать соответствующее заявление приставам, проконтролировать, что Постановление об ограничении выезда вынесено и проверять его продление каждые полгода.

    И наконец, последнее. Через три года приставы вернут Вам исполнительный лист (не иск), однако Вы можете повторно написать заявление о возбуждении исполнительного производства — и тогда все начнется по новому кругу.

    Все эти меры не прямого воздействия на должника, но жить годы в постоянном напряжении, с невозможностью ничего оформить, официально трудоустроиться, в конце концов съездить на отдых заграницу — не каждому под силу, по крайней мере не два и три года, а то и больше.

    Если у Вас есть более конкретная информация, то я смогу Вам подсказать какие действия и как Вам предпринять. Обращайтесь в чат.

    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня


    21 Мая 2014, 18:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Манюров Эдуард

    На дачу можно обратить взыскание — пишите заявление приставам, они сделают запрос нотариусу, а затем сами зарегистрируют право собственности за должником в Росреестре.

    21 Мая 2014, 18:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Повторно в суд по тем же основаниям обращаться нельзя. Так что ничего Вы с него не взыщите и долги не получите, если у должника ничего нет)

    21 Мая 2014, 19:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте Марина! 

    Мой коллега Александр Самарин дал Вам краткий, но правильный ответ. Я добавлю, что за неуплату штрафа, судебные приставы должны привлечь должника к административной ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ. 

    Статья 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 20] [Статья 20.25]

    1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -

    влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

    Что касается алиментов, то тут ССП может привлечь его к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Что касается просто задолженности, то  субъектом ст. 315 УК РФ является только юридическое лицо.

    Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта Уголовный кодекс РФ

    Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению -


    21 Мая 2014, 19:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    продолжу… также судебный пристав должен ограничить ему выезд за пределы РФ… кроме того, у должника наверняка имеется мобильный телефон, что приставам мешает его арестовать… мелочь конечно, но все равно неприятно. Также приставы должны проверить его имущественное положение по месту жительства и если его БЖ не сможет документально подтвердить, что имущество в квартире принадлежит ей, то приставы обязаны его арестовать. 

    Не смотря на то, что приставы могут вернуть Вам исполнительный лист без исполнения, Вы вправе его вновь предъявить для исполнения, так как срок пойдет только с момента возвращения Вам исполнительного документа. А срок предъявления документа к исполнению три года, так что Вы имеете право предъявлять исполнительный документ на исполнения в ССП до бесконечности, главное не пропустить трехгодичный срок, который начнет течь с момента возвращения Вам из ССП исполнительного документа.

    21 Мая 2014, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats