Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Счет в банке на ребенка вместо алиментов

Здравствуйте, Уважаемые правозащитники! Бывшая жена собирается подавать на алименты. Хотя ребенок полностью находится на моем обеспечении (одежда, игрушки, медицина, дет.сад и т.п) Она в данный момент родила второго ребенка от нового мужа и нуждается в наличых вот и подает заявление зная о том что моё содержание ребенка всё равно не прекратится. Отсуживаться от алиментов или пытаться как-то прокрнтролировать на что они уйдут (тем более в настоящее время сделать "левый" чек не проблема) я считаю делом очень хлопотным и отнимающим много времени и нервов. Могу ли я открыть в банке счет на ребенка до его совершеннолетия и переводить на него ежемесячно сумму? Откажет ли суд тогда бывшей супруге в алиментах, есть ли такой закон который будет на моей стороне.

За ранее спасибо! С уважением, Дмитрий.

21 Мая 2014, 15:05, вопрос №455937 Дмитрий, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 610 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Падва Александр Владимирович
    Падва Александр Владимирович
    Юрист, г. Москва
    • 931ответ
    • 412отзывов

    Дмитрий, да можете открыть счет.

    СК РФ Статья 60. Имущественные права ребенка

    2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

    Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

    Отказать в алиментах суд по причине открытия счета и перечисления на него денежных средств — не может. Данные суммы будут расценены как материальная помощь.

    Поэтому, в Вашей ситуации — пусть подаёт, а Вы просто будете исполнять решение суда.


    21 Мая 2014, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий. Не важно, хлопотно это или нет, жена не обязана отчитываться по полученным алиментам. А вот если у вас есть доказателсьтва того, что ребенок ходит голодный, оборванный, а его мать тратит деньги не по назначению, вы можете обратиться с заявлением в органы опеки.

    Вы можете перечислять деньги на счет ребенка. Это — ваше право. Но ребенок нуждается в содержании сейчас и до совершеннолетия. Поэтому закон и предусматривает взыскание алиментов на несовершеннолетних детей. Став совершеннолетним, он и сам сможет себя содержать. Поэтому открытие счета на ребенка — реализация вашей доброй воли и не может служить основанием для отказа во взыскании алиментов.

    В случае, если размер алиментов превышает разумные потребности ребенка, вы можете обратиться в суд для изменения порядка алиментов, чтобы перечислять до 50% их размера на счет ребенка.

    21 Мая 2014, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats