Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Собственник перестает быть директором и остается в учредителях а директор другой

Имею здание в аренде, хочу сдать его в субаренду, от ООО в котором я являюсь директором, чтобы мне оставалась определенная сумма (50 000р.), необходимо уплатить платежи (налог УСН 6%, налоги с з/пл. дир-ра , аренду земли, охрану, + 9% НДФЛ в связи со снятием наличных от аренды как дивиденд)

В итоге сумма будет 80000 арендатор хочет снять но говорит дорого, для него предлагает, чтобы я вышел из директоров а он стал директором и как бы самостоятельно от моего ооо заключил со мной договор, таким образом у него сократятся затраты 10т.р. (т.й. налоги его будет боль).

КАКИЕ мои последствия как собственника могут у меня быть, вдруг он долгов наделает, кто будет выплачивать, Я ИЛИ ОН.

21 Мая 2014, 10:41, вопрос №455598 Игорь, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Игорь. Ваши опасения вполне обоснованны и, к сожалению, это не редкость на практике, когда наемные директора, которые действуют от имени ООО на основании Устава ООО и Закона об ООО, заключают договоры, подписывают все, что надо и не надо, потом скрываются, а учредители остаются с долгами ООО. 

    Согласно ст. 3 Закона об ООО  общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.  В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. Но, если директор сбежит, даже это норма не поможет.

    Поэтому прием на работу директора ООО ответственный шаг.

    21 Мая 2014, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats