Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Правомерно ли требовать от Заказчика перевода иностранной проектно-сметной документации на русский язык?

Заказчик направляет Подрядчику для рассмотрения иностранную проектно-сметную документацию на языке оригинала (английский), без перевода, при этом требует после её анализа и изучения выдать коммерческое предложение по стоимости работ. Правомерно ли требование Подрядчика о предоставлении перевода на русский язык проектно-сметной документации?

21 Мая 2014, 08:42, вопрос №455466 Андрей, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Это личное дело обоих организаций, на каком языке они будут общаться — они сами должны об этом договориться, закон это не регламентирует.

    Однако, следует учесть, что проект на иностранном языке, в случае чего, конечно же, не пройдёт государственную экспертизу, поэтому в любом случае, нужно чтобы он был не только на русском языке, но и соответствовал принятым в РФ стандартам оформления проектной документации.

    21 Мая 2014, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Закон как раз определяет, что государственный язык в Российской Федерации - русский (Федеральный закон от 01.06.2005 г. № 53-ФЗ, п. 1 ст. 1)

    21 Мая 2014, 13:44
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемый Андрей,

    Совершенно верно. И именно по этому, как я и сказал, проект на иностранном языке, не пройдёт государственную экспертизу.

    Зачем было необходимо ставить отрицательный отзыв? 

    23 Мая 2014, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Потому, что ответ абсолютно неинформативный, а хотелось получить квалифицированный ответ со ссылками на нормативные документы. А абстракция - это и я могу такой ответ дать - "ни о чём"...

    23 Мая 2014, 13:11
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Почему не информативный?

    Если бы каким-либо законодательным актом устанавливалось требование общаться юридическим лицам между собой исключительно на государственном языке, я бы непременно бы Вам указал и на статью, и на сам акт. Но такого закона нет. Какие ссылки Вы ожидаете? поверьте, если бы они были, я бы не держал в себе этот груз.

    Более того, общаться на любом языке, каком нравится — это гарантированное право любого.

    Статья 26 Конституции РФ

    2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

    Вы наверняка спросите, для чего нужно было делать русский язык государственным, а вот для чего. Он нужен для общения граждан и юр. лиц с государственными органами и между самими органами, публикаций в СМИ, изданий текстов законов, при получении образования, при заключении международных договоров и т.д. (полный список — в ст. 3 указанного Вами закона)

    Именно потому, что никаким законом не регулируется вопрос о том, что на каком языке должны просто общаться два лица и позволяет им самим определить, как они будут это делать. По-другому, извините, никак.

    23 Мая 2014, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как же быть с положением Закона Российской Федерации от 25.10.1991 г. № 1807-1 (ред. от 02.07.2013 г.) "О языках народов Российской Федерации":

    Статья 21. Языки, используемые в сферах промышленности, связи, транспорта и энергетики

    1. В сферах промышленности, связи, транспорта и энергетики на всей территории Российской Федерации применяется русский язык как государственный язык Российской Федерации, а также другие языки в соответствии с международными и межреспубликанскими договорами Российской Федерации.

    (в ред. Федерального закона от 24.07.1998 N 126-ФЗ)"

    23 Мая 2014, 15:10
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Опять мы возвращаемся к первому моему ответу: Вы можете на каком угодно языке вести депроизводство, но только в рамкам общения между собой или другими лицами. Однако, Вы не сможете с каким-либо документом, составленном на языке, отличного от русского или другого языка, установленного в качестве государственного субъектом РФ к органу государственной власти, что при такой сфере как  строительство, рано или поздно, неизбежно.

    23 Мая 2014, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats