Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Бездействие судебных приставов

Бывший муж уволился с работы и перестал выплачивать долг по исполнительному листу: половина стоимости автомобиля. Место нахождения автомобиля известно и мне, и судебному приставу, которая говорит, что ничего не может сделать с автомобилем, т.к. должник говорит, что автомобиль продан На самом деле автомобиль в неисправном состоянии стоит на стоянке. Мои действия. Как взыскать с должника остаток долга?

20 Мая 2014, 19:17, вопрос №455150 Елена, г. Северск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лёзин Евгений
    Лёзин Евгений
    Юрист, г. Саратов
    • 70ответов
    • 43отзыва

    Здравствуйте!

    В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» (ст. 69) взыскание может быть произведено за счет широкого круга имущества должника:

    1. Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

    3. Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на торговом и (или) клиринговом счетах.

    4.При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится. 
    7. Должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество, в том числе исключительных и иных правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, правах требования по договорам об отчуждении или использовании указанных прав, в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 настоящей статьи. 

    8. Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 настоящей статьи. При этом у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, банков и иных кредитных организаций судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава или его заместителя.

    9. У налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения:1) о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;2) о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;3) об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.

    Таким образом, взыскание по исполнительному листу может быть произведено не только за счёт продажи автомобиля.


    При этом следует учитывать, что нельзя производить взыскание за счет следующих средств:

    Статья 446 ГПК РФ (Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам)
    1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением;

    земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

    имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

    средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

    призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

    Установление состава подлежащего реализации в связи с исполнительным производством имущества — прямая обязанность судебного пристава-исполнителя.

    Если пристав по каким-либо причинам отказывается исполнять возложенные на него обязанности необходимо обжаловать его действия (бездействия) в судебном или административном порядке.

    В соответствии со ст. 4 Закона РФ от
    27.04.1993 N 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и
    решений, нарушающих права и свободы граждан»

    Гражданин
    вправе обратиться с жалобой на действия (решения), нарушающие его права
    и свободы, либо непосредственно в суд, либо к вышестоящему в порядке
    подчиненности государственному органу, органу местного самоуправления,
    учреждению, предприятию или объединению, общественному объединению,
    должностному лицу, государственному служащему.

    Наиболее эффективно в Вашей ситуации было бы обращение в вышестоящий орган, а не в суд за защитой своих интересов. Таким органом для Вас будет являться Управление ФССП по Томской области.


    20 Мая 2014, 19:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванова Дарья
    Иванова Дарья, Юрист, г. Вологда
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Напишите жалобу старшему судебному приставу, на бездействие пристава. Опишите в жалобе ситуацию, что имеется автомобиль но пристав не может его реализовать. Вашу жалобу обязаны рассмотреть в течение десяти дней с момента ее поступления (ст. 126 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

    20 Мая 2014, 20:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats