Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Досрочное расторжение договора аренды с ТЦ

Арендодатель крупный ТРК отказывается досрочно расторгать договор аренды который заключен до января 2015 года..Продаж нет,работа в минус...расторжение предусмотрено только по соглашению сторон..в одностороннем порядке с моей стороны расторжение не предусмотрено....хотите съезжайте ,но аренда будет капать...как быть..?? Неделю назад подала иск на расторжение договора ссылаясь на ст.451 ГК РФ.Вчера уведомили,что дело оставлено без движения до 10.06.2014...Какой шанс расторгнуть договор?

2.3. Договор может быть расторгнут (прекращен) по взаимному согласию Сторон, а также в случаях, предусмотренных настоящим Договором.

2.4. Администрация вправе отказаться от исполнения Договора в одностороннем порядке, уведомив другую сторону не позднее, чем за 30 календарных дней до даты отказа.

2.5. Администрация может отказаться от исполнения Договора досрочно в одностороннем внесудебном порядке в случаях:

• если Пользователь допустил просрочку сроков оплаты Платы за предоставление права размещения Точки продаж либо оплаты Обеспечительного взноса более чем на 5 (пять) дней;

• если Пользователь два и более раза в течение Срока предоставления Права размещения Точки продаж нарушил условия Приложения № 1 «Правила пользования зонами общего пользования» (далее – «Правила»);

2.6. В случае одностороннего отказа Администрации от исполнения настоящего Договора по основаниям, предусмотренным п. 2.5. настоящего Договора, Администрация направляет Пользователю уведомление «Об отказе от исполнения договора». В уведомлении указывается дата прекращения действия Договора. Пользователь обязан освободить Место размещения к дате прекращения действия Договора, при этом сумма Обеспечительного взноса удерживается Администрацией в качестве штрафа за ненадлежащее исполнение Пользователем обязательств по Договору.

3.8. В случае расторжения Договора в результате нарушения Пользователем условий настоящего Договора или при расторжении Договора по соглашению Сторон, когда инициатором является Пользователь, Обеспечительный взнос не возвращается Пользователю и остается у Администрации в качестве штрафа, что не лишает Администрацию права требовать возмещения убытком в полном объеме.

20 Мая 2014, 10:28, вопрос №454563 Анна, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Статья 620 Гражданского кодекса РФ — Досрочное расторжение договора по требованию арендатора
    По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:

    1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;

    2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;

    3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;

    4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

    Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.

    Пункт 2 статьи 450 ГК РФ

    По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

    1) при существенном нарушении договора другой стороной;

    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    Таким образом, возможно, имеет смысл инициировать судебный процесс по досрочному расторжению договора. Представив доказательства того, что дальнейшее исполнение договора влечет для Вас значительный ущерб. Это как раз те обстоятельства на которые вы указали (Продаж нет, работа в минус).

    Но их нужно доказывать. Тогда суд может расторгнуть заключенный Вами договор.

    Обратите внимание также на ст. Статья 451 ГК РФ — Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств
    1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

    2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

    1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

    2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

    3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

    4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

    В противном случае, Вы обязаны исполнять договор.

    20 Мая 2014, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лёзин Евгений
    Лёзин Евгений
    Юрист, г. Саратов
    • 70ответов
    • 43отзыва

    Добрый день!

    Договором даже в предпринимательской среде не может быть ограничено или изменено действие Закона, если иное не установлено самим Законом.

    Так, в соответствии с нормами ст. 310 ГК РФ:

    Односторонний
    отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий
    не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

    Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с
    осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и
    одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в
    случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или
    существа обязательства.

    Из данного положения НЕ вытекает, что договором можно исключить действие оснований для одностороннего расторжения договора, установленных законом. Отсюда вытекает только то, что в предпринимательской среде можно предусмотреть, в разумных пределах и ИНЫЕ основания для такого расторжения.

    Таким образом, несмотря на отсутствие указания в договоре на действие Закона — он должен применяться.

    Поэтому, Вы верно сослались на ст. 451 ГК РФ и исходя из предоставленной информации имеете право на удовлетворения иска о расторжении договора.

    Следует обратить внимание, что оставление иска без движения предусмотрено АПК РФ в случаях, если (Ст. 128 АПК РФ)

    1.
    Арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового
    заявления к производству, что оно подано с нарушением требований,
    установленных статьями 125 и 126 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения.

    2.
    В определении арбитражный суд указывает основания для оставления
    искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен
    устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового
    заявления без движения.

    Копия определения
    об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не
    позднее следующего дня после дня его вынесения.

    3.
    В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления
    искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в
    определении арбитражного суда, заявление считается поданным в день его
    первоначального поступления в суд и принимается к производству
    арбитражного суда.

    То есть, Суд обнаружил недостатки при подаче заявления в отношении его формы, содержания, или недостает определенных документов, поэтому в срок до 10.06.2014, пожалуйста, проверьте Ваше заявление на соответствие всем условиям статей 125, 126 АПК РФ, а так же уточните причину в самом суде. Иначе, после указанного срока Вам вернут заявление со всеми приложенными документами на основании и в порядке ст. 129 АПК РФ.


    20 Мая 2014, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats