Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Встречный иск как добросовестный приобретатель

Здравствуйте. Приобрела квартиру у женщины - единственный по розовому свидетельству собственник, на момент сделки она разведена, по данным рег. палаты - квартира не обременена. Спустя 4 месяца получила исковое заявление от ее бывшего мужа о признании договора купли-продажи недействительным, разделе их имущества и выделении 1/2 в собственность мужа уже приобретенной мной квартиры. Никакими данными о бывшем муже на момент сделки я не владела.На квартиру наложен арест.

Дополнительно я узнала что на данный момент ее бывший муж находится в Федеральном розыске по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)и потому его интересы представляет доверенное лицо. Могу ли я выиграть в суде встречный иск как добросовестный приобретатель? И что в

сложившейся ситуации вы мне посоветуете?

19 Мая 2014, 20:45, вопрос №454235 Светлана, г. Ставрополь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 956 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Шевченко Анастасия

    Необходимо проверить имеет ли муж вообще право для постановки вопроса о выделе доли? При регистрации вашего права собственности на данную кв.  при принятии  документов в Росреестре вас не предупреждали о возможных проблемах? Сколько времени прошло после развода (три года срок давности по искам о разделе супружеского имущества), была ли квартира общей супружеской собственностью, может это личная собственность жены, в порядке наследования или дарения полученная? Кроме того разделить имущество  можно только то, которое есть в натуре на момент постановки вопроса, пусть предъявляет финансовые  требования к бывшей жене, а не к вам. В любом случае настаивать на том, что вы добросовестный преобретатель и ваши интересы как гражданина не должны страдать от незаконных действий других лиц.

    19 Мая 2014, 21:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо! Квартира была приобретена ими в совместном браке.О проблемах в рег. палате никто не говорил. После развода не прошло три года - развелись в апреле 2013г. Мне не понятна фраза " Кроме того разделить имущество можно только то, которое есть в натуре на момент постановки вопроса, пусть предъявляет финансовые требования к бывшей жене, а не к вам." Это значит, что на сегодняшний день муж не имеет права на 1/2 уже моей квартиры.

    19 Мая 2014, 21:20
  • Юрист - Шевченко Анастасия

    Он ставит вопрос о разделе имущества, да оно должно существовать на момент, когда заявлены требования. Фактически оно уже не принадлежит бывшей жене, так же они не могут поделить например потраченные ею деньги от продажи кв. Но проблема в том, что он ставит вопрос о признании вашей сделки недействительной. И как бы на половину кв. у него право в принципе было. Но в настоящее время ваша сделка зарегистрирована, вы собственник. Какие он указывает основания для признания договора недействительным? надо привлекать соответчиком бывшую жену, настаивать на том, что вы добросовестный приобретатель.

    19 Мая 2014, 21:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Его бывшая Жена и я выступаем по иску как ответчики. Основания для признания договора недействительным - не было раздела имущества и от бывшего мужа не получено согласие на продажу квартиры

    19 Мая 2014, 21:51
  • Юрист - Шевченко Анастасия

    Вы добросовестный приобретатель, не знали и не могли знать о том, что «жена» не имела право отчуждать квартиру. В соответствии со ст. 302 ГК истребовать имущество может только собственник в случае безвозмездного отчуждения имущества, либо когда имущество выбыло  из владения помимо его воли. Здесь он имуществом перестал владеть, тк развелся- вопрос спорный на усмотрение суда. Право собственности он свое в установленном законом порядке не оформлял до сделки. Согласие Бывшего супруга никогда не требуют при регистрации договоров к-п. То есть в люб случ вам настаивать на том, чтоб кв. оставили вам как добросов приобретателю, а жена максимум ему компенсировать может половину стоимости.

    19 Мая 2014, 22:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats