Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Порядок вызова на допрос

Доброго времени суток! Вот возник вопрос о порядке вызова к следователю. Закон гласит, что единственным законным способом вызова является повестка, которая передается лично, либо с помощью средств связи. Тут и возник вопрос, а могут ли прислать заказным письмом? Есть такая практика? И если да, то что должно быть указано в извещении?

Заранее спасибо!

19 Мая 2014, 20:37, вопрос №454230 Николай, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 631 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Быстрова Лина

    Уважаемый Николай! Могут вызвать на допрос еще посредством СМС  сообщения и телефонного звонка… Заказным письмом также вызвать могут, там должно быть написано..

    ПОВЕСТКА
    о вызове на допрос

    В соответствии со ст. 188 УПК РФ Вам надлежит прибыть “___” ___________ 20___ г. к ____ ч ____ мин в «Наименование органа предварительного следствия, дознания» по адресу: «Указывается адрес», кабинет № ___ к «Указываются должность, классный чин или звание, фамилия, инициалы лица, которое вызывает гражданина» для допроса в качестве «Указывается статус вызываемого гражданина (потерпевший, свидетель, подозреваемый, обвиняемый)».
    При себе иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

    Одновременно сообщаю, что для участия в следственном действии Вы вправе пригласить защитника самостоятельно либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем в порядке, предусмотренном ст. 50 УПК РФ.

    При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, а также при намерении заявить ходатайство об обеспечении участия защитника следователем Вам или представляющим в установленном порядке Ваши интересы лицам необходимо заранее уведомить по тел. «Указывается номер телефона (я всегда указываю как рабочий номер телефона, так и свой мобильный номер)» или иным способом и представить письменное заявление об этом по указанному выше адресу.

    В случае неявки в указанный срок без уважительных причин на основании ст. 113 УПК РФ Вы можете быть подвергнуты приводу, либо на основании ст. 118 УПК РФ на Вас может быть наложено денежное взыскание.

    Должность, наименование органа,
    классный чин или звание,
    фамилия, инициалы лица, вызывающего на допрос ПОДПИСЬ

    Повестка направлена посредством «Указывается каким именно способом направлена повестка (почтовой, телефонной, факсимильной, электронной, телеграфной связью, абонентский номер, электронный или почтовый адрес и иные реквизиты или признаки)»

    Либо нарочным «Указываются фамилия, имя, отчество, отношение к вызываемому лицу, при необходимости другие сведения, которому вручена повестка», «___»_______20___ в ___ час ___ мин «Дата и время выписки повестки»

    Корешок повестки подлежит возвращению следователю (дознавателю)
    Повестка о вызове на допрос «Фамилия, имя, отчество вызываемого лица» в качестве «Статус вызываемого лица» «___»_______20___ в ___ час ___ мин «Дата и время явки» вручена «Фамилия, инициалы лица, которому вручена повестка» «___»_______20___ в ___ час ___ мин.
    «ПОДПИСЬ лица, получившего повестку»

    Должность, наименование органа,
    классный чин или звание,
    фамилия, инициалы лица, вручившего повестку
    на допрос ПОДПИСЬ

    svbeloglazov.ru/processualnie-dokumenti/povestka-v-miliciu-blank-povestki-vizov-po-telefonu/

    19 Мая 2014, 20:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Николай!

    Заказная корреспонденция — это и есть одно из средств связи, о которой Вы пишете. Безусловно, следователь может вызывать для допроса в связи с расследованием дела свидетеля и иных лиц путем направления регистрируемой почтой им повестки или письма, содержащего требование о явке, с разъяснением последствий неявки без уважительных причин. По существу- это та же самая повестка и вызов таким образом закону не противоречит. 

    19 Мая 2014, 20:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats