Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Нужно ли приватизировать муниципальную если дом идёт под снос?

Здравствуйте! Стоит ли приватизировать квартиру при сносе дома? Я проживаю с женой и совершеннолетним сыном в 2-х комнатной муниципальной квартире (45 кв.м.). Стоит ли нам приватизировать квартиру,если дом планируется снести? Ведь как собственник, я получу равноценную площадь,а как съёмщик муниципального жилья по нормам,т.е. по 18 кв.м. на человека?

10 Февраля 2013, 16:11, вопрос №45416 Сергей, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. Благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.
    Следовательно, законом установлены определенные требования к жилому помещению, которое предоставляется в связи со сносом дома.
    Из изложенного следует, что поскольку жилое помещение гражданам предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а в связи со сносом дома, то предоставляемое жилье должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, без учета обстоятельств, влияющих на улучшение жилищных условий. При этом граждане, которым предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если у них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).

    Однако само по себе признание дома аварийным не может служить основанием для отказа в приватизация. При этом в дальнейшем Вы не сможете бесплатно получить квартиру в собственность, будет какой то другой порядок. Так что я бы советовал приватизировать.

    10 Февраля 2013, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    В соответствии со ст.89 ЖК РФ Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

    Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

    То есть, при изъятии помещения, являющегося муниципальным ( государственным) в связи со сносом уполномоченный орган обязан предоставить Вам взамен жилое помещение равнозначной равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению и с тем же количеством комнат.

    В ином случае Вы имеете право требовать предоставления соответствующего помещения в судебном порядке.

    СОгласно п.4 ст.32 ЖК РФ Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного помещения должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения, о дате осуществленной в соответствии с частью 3 настоящей статьи государственной регистрации такого решения органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.

    Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, с момента государственной регистрации решения об изъятии данного помещения до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе жилого помещения может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены жилого помещения затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.

    Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

    По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

    То есть, если Вы приватизируете жилье, то при изъятии помещения ВЫ имеете право расчитывать на получение рыночной стоимости жилого помещения либо предоставления другого помещения с зачетом выкупной цены, которое может не соответствовать изымаемому по площади и колич-ву комнат.

    Таким образом, при решении вопроса приватизации жилья перед сносом дома Вам следует исходить из вышеуказанных положений и личных обстоятельств.

    С уважением Ф. Тамара

    10 Февраля 2013, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Приватизировать не стоит. Во первых - как съёмщик муниципального жилья вы быстрее и проще получите новую муниципальную квартиру, во вторых - вы не потратите своё право приватизации, и уже после этого сможете решить - захотите ли вы приватизировать квартиру или нет. В случае с квадратными метрами - всё так как вы сказали

    10 Февраля 2013, 18:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Статья 4 Закон РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" от 04.07.1991 N 1541-1: "Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения".

    10 Февраля 2013, 18:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!

    В соответствии с ЖК РФ если вы останитесь нанимателем жилого помещения, то вам обязаны предоставить другое жилое помещение равнозначное по площади ранее занимаемому и благоустроенное применительно к соответствующему населённому пункту. Но не факт, что впоследствии вы сможете приватизировать эту квартиру т.к. если не будут внесены изменения в закон, то бесплатная приватизация заканчивается 1 марта 2013 г. Возможно для отдельных категорий граждан (военнослужащих, состоящих длительное время на учёте в качестве нуждающихся) бесплатная приватизация будет продлена, но это ещё не точно и не факт, что вы войдёте в эту категорию граждан.

    Если же вы приватизируете квартиру, то при выселении с вами будет согласовываться выкупная цена - при определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

    При этом, по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

    Исходя из всего вышесказанного мне представляется, что приватизация будет для вас более предпочтительным, при условии, конечно, что вы собираетесь стать собственником квартиры, а не оставаться нанимателям. Круг прав у собственника по распоряжению квартирой гораздо шире - продать, подарить, завещать и.т.п. Наниматель же имеет право лишь владеть и пользоваться квартирой, а также зарегистрировать в неё членов своей семьи. Если вы решите всё же приватизировать поторопитесь - необходимо подать заявление на приватизацию до 01.03.2013 г., остальные документы можно будет собрать и позже.

    10 Февраля 2013, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Статья 4 Закон РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" от 04.07.1991 N 1541-1: "Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения".

    Любовь Юрьевна, не факт что дом аварийный, он может быть просто ветхим!

    10 Февраля 2013, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вадим Андреевич, а я и не спорю, я просто дополнила то, что считала нужным, т.к. клиент дал мало установочных данных.

    11 Февраля 2013, 08:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Уважаемый Пользователь!

    Приватизировать это жилое помещение не стоит, ведь Вам как собственнику могут предложить совсем маленькую цену за эту квартиру. И соответственно, Вы будете в невыгодном для Вас положении.

    А вот согласно ст. 89 ЖК РФ "другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта."

    11 Февраля 2013, 19:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats