Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Владение и пользование имуществом

Я владею 1/3 части приватизированной квартиры . 1\3 части владеет мой брат. Но мы там не проживаем. На оставшиеся 1\3 части появился новый владелец. Он тоже там не проживает. Все комнаты изолированные. Мне и моему брату позвонили с суда на предмет получения повестки в суд т.к. третий владелец подал исковое заявление на право пользования самой большой комнаты с лоджией, а лоджия я так понимаю является местом общего пользования. При этом владелец даже не оповестил нас о вступлении в право доли и вообще не появлялся и не решал с нами вопрос на право пользования комнатами. Доступ в квартиру он имеет. Находиться там ему никто не запрещает. На телефон не отвечает. Что делать? Кто будет платить судебные издержки?

В соответствии с ч. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Т.е. если никакого соглашения не было, то и суда не должно быть? Правильно?

13 Февраля 2013, 16:57, вопрос №45415 Вениамин, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 633 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич

    Неправильно. Суда не будет если соглашение достигнуто, но если стороны собирались, обсуждали и не смогли прийти к соглашению. тогда этот вопрос разрешит суд по заявлению стороны.

    Напишите в суд ходатайство с просьбой оставить заявление без рассмотрения ст. 222 ГПК, поскольку не соблюден предварительный порядок решения ситуации.

    13 Февраля 2013, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Добавлю, что если было отчуждение 1/3 доли без Вашего ведома, то можно обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной.

    Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

    13 Февраля 2013, 17:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    С В соответствии со ст.222 ГПк РФ Суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если:истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон до судебный порядок урегулирования спора.

    То есть, если сособственник не пытался согласовать данный вопрос,то до судебный порядок урегулирования спора не был соблюден.

    Поэтому Вам следует подать в суд письменное Возражение на иск. При подаче обоснованного Возражения ВЫ имеете все шансы на оставление заявления без рассмотрения.

    Кроме того, ВЫ имеете право заключить мировое соглашение, которое будет утверждено судом.

    С могу оказать услугу по составлению Возражения ,а также проконсультировать по перспективам решения вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    13 Февраля 2013, 18:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день. Если у Вас есть желание и возможность, берите все документы по данному вопросу и приходите на очную консультацию, после изучения документов можно будет выстроить вашу линию защиты. Мы находимся возле станции метро пр.Просвещения.

    13 Февраля 2013, 19:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats