Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Исключительные права на интеллектуальную собственность

Добрый день! Мы занимаемся наружной рекламой. На сайте размещаем фото своих работ. Случайно в интернете набрели на сайт, который практически скопировал половину наших фото из портфолио и выдал их за свои. Хотим написать им письмо. Но не знаем, как грамотно изложить, что люди нарушают закон и убедить их убрать ворованные фото. Как получить исключительные права на интеллектуальную собственность и обезопасить себя от воровства?

19 Мая 2014, 18:12, вопрос №454085 Карина, г. Пятигорск

Карина оставил отзыв о сайте — показать

900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Карина! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    19 Мая 2014, 18:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Ваши портфолио можно отнести к интеллектуальной собственности, данные правоотношения регулируются главой 4 Гражданского кодекса РФ.

    Для начала надо знать следующую статью ГК РФ

    Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

    1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:

    1) произведения науки, литературы и искусства;

    2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

    3) базы данных;

    4) исполнения;

    5) фонограммы;

    6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

    7) изобретения;

    8) полезные модели;

    9) промышленные образцы;

    10) селекционные достижения;

    11) топологии интегральных микросхем;

    12) секреты производства (ноу-хау);

    13) фирменные наименования;

    14) товарные знаки и знаки обслуживания;

    15) наименования мест происхождения товаров;

    16) коммерческие обозначения.

    2. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

    Ваши работы можно отнести к п.1, а значит они охраняются законом.

    Защита Ваших прав может осуществляться следующими способами

    Статья 1252. Защита исключительных прав[Гражданский кодекс РФ] [Глава 69] [Статья 1252]

    1. Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования:

    1) о признании права — к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;

    2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, — к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним;

    3) о возмещении убытков — к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб;

    4) об изъятии материального носителя в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи — к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;

    5) о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя — к нарушителю исключительного права.

    2. В порядке обеспечения иска по делам о нарушении исключительных прав к материальным носителям, оборудованию и материалам, в отношении которых выдвинуто предположение о нарушении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, могут быть приняты обеспечительные меры, установленные процессуальным законодательством, в том числе может быть наложен арест на материальные носители, оборудование и материалы.

    3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.

    Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных настоящим Кодексом, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.

    Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом.

    4. В случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации, если иные последствия не предусмотрены настоящим Кодексом.

    5. Оборудование, прочие устройства и материалы, главным образом используемые или предназначенные для совершения нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению за счет нарушителя, если законом не предусмотрено их обращение в доход Российской Федерации.

    6. Если различные средства индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение) оказываются тождественными или сходными до степени смешения и в результате такого тождества или сходства могут быть введены в заблуждение потребители и (или) контрагенты, преимущество имеет средство индивидуализации, исключительное право на которое возникло ранее. Обладатель такого исключительного права может в порядке, установленном настоящим Кодексом, требовать признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку (знаку обслуживания) либо полного или частичного запрета на использование фирменного наименования или коммерческого обозначения.

    Для целей настоящего пункта под частичным запретом на использование понимается:

    в отношении фирменного наименования — запрет на его использование в определенных видах деятельности;

    в отношении коммерческого обозначения — запрет на его использование в пределах определенной территории и (или) в определенных видах деятельности.

    7. В случаях, когда нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признано в установленном порядке недобросовестной конкуренцией, защита нарушенного исключительного права может осуществляться как способами, предусмотренными настоящим Кодексом, так и в соответствии с антимонопольным законодательством.

    Исходя из изложенного составьте претензию, в котором укажите, что работы выложенные на их сайте являются результатами вашей интеллектуальной деятельности и их использование без вашего разрешения является нарушением закона, и требуете немедленного удаления с сайта данных фото и дальнейшего использования в любых целях (сошлитесь на п.2 ч.1 ст.1252 Гк РФ). В случае если работы не будут удалены вы укажите в претензии следующую статью.

    Статья 1253. Ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушения исключительных прав

    Если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, суд может в соответствии с пунктом 2 статьи 61 настоящего Кодекса принять решение о ликвидации такого юридического лица по требованию прокурора. Если такие нарушения совершает гражданин, его деятельность в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена по решению или приговору суда в установленном законом порядке.

    В претензии укажите, что работы скажем должны быть удалены  в течение 10 дней со дня получения претензии. 

    Данное претензию отправьте заказным письмом с описью вложения на юридический адрес организации. Если ответа не будет или вам откажут, то направьте повторную претензию, если опять будет безрезультатно, то вы можете обратиться в Арбитражный суд, с требованием устранить нарушение закона и взыскание ущерба.

    При этом советую вам в ближайшие сроки сделать на сайте ссылку мелким шрифтом, о том, что все работы являются  результатами вашей интеллектуальной деятельности и их использование без вашего разрешения является нарушением закона.

    Удачи!

    19 Мая 2014, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Карина! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    19 Мая 2014, 19:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Существуют несколько видов ответственности за нарушение авторских прав. 

    Это гражданско-правовая, административная и уголовная. 

    Ст. 1253 ГК РФ

    Если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, суд может в соответствии с пунктом 2 статьи 61 настоящего Кодекса принять решение о ликвидации такого юридического лица по требованию прокурора. Если такие нарушения совершает гражданин, его деятельность в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена по решению или приговору суда в установленном законом порядке. 

     Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение

    В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

     в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;

     в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

    Ст. 7.12 КоАП РФ  Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав

    1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, -

    (в ред. Федерального закона от 09.04.2007 N 45-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

     

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

    Ст. 146 УК РФ

     Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -

     наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

    2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -

     наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    В претензии сайту ссылайтесь на данные виды ответственности и требуйте удаления размещенных фотографий результатов Вашей интеллектуальной собственности, можете требовать компенсацию за нарушение исключительного права на произведение. Примерно так. На сайте  www.  были обнаружены фото принадлежащих нам произведений, которые размещены без разрешения правообладателя. 

    Согласно ст. 1229, 1270 ГК РФ запрещается использовать произведение (в том числе путем копирования) без согласия правообладателя.

    Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования произведения либо за допущенное правонарушение в целом (п. 3 ст. 1252 ГК). Под случаем следует понимать нарушение Вами каждого исключительного правомочия Автора на каждое произведение. При этом каждая реализация одного проекта также представляет собой не только отдельный случай нарушения, но и отдельное правонарушение.

    Компенсация взыскивается в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения (ст. 1301 ГК).

    Все произведения Вы использовали без информации об авторском праве.

    Вы не получали разрешение от меня на использование моих произведений. Вы также не сообщили информацию обо мне и моем авторском праве.

    Допустили нарушение моего права на доведение до всеобщего сведения (размещение в Интернете) (пп. 11 п. 2 ст. 1270 ГК);

    Кроме того, нарушение авторских прав влечет не только гражданско-правовую ответственность, но административную ответственность юридического лица — нарушителя и уголовную ответственность руководителя юридического лиц.

    На основании изложенного, просим удалить фото наших произведений и возместить убытки. 

    19 Мая 2014, 20:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats