Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Договор с физ лицом

Здравствуйте!

У меня ИП, занимаюсь рекламой в печати. Я заключил договор с человеком , который занимается страхованием автомобилей,имущества и пр.., но она не является ИП . Теперь после выполнения своих обязательств (выпустил рекламу в журнале с названием ее якобы фирмы "единая страховая служба" и услуг ) она второй месяц кормит обещаниями заплатить и не выполняет их.

Вопрос 1 : насколько законный договор между ИП и физ лицом , имеет ли он юридическую силу ?

Вопрос 2 : как можно заставить человека выполнить обязательства по этому договору?

Вопрос 3 : я не знаю ее адреса проживания. Но есть офис у нее, который в основном закрыт. Если про отправку претензии то куда ее направлять ?

Акт выполненных работ она тоже еще не подписала, время никак не найдет ,занята очень.

Договор прикрепляю файлом.

Заранее благодарю.

  • дог_баженова1.jpeg
  • дог_баженова2.jpeg
19 Мая 2014, 17:11, вопрос №454036 Сергей Кобылянский, г. Новый Уренгой

Сергей Кобылянский оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Быстрова Лина

    Уважаемый Сергей! Договор между физ.лицом и ИП имеет юридическую силу… мне вот что не понятно, почему в Договоре вши данный все есть, а ее кроме Ф.И.О. нет? У каждого физ.лица есть ИНН, адрес, данные паспорта… а в Вашем договоре этого нет..

    19 Мая 2014, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Сергей.

    насколько законный договор между ИП и физ лицом, имеет ли он юридическую силу ?

    Сергей Кобылянский

    Конечно такой договор имеет юридическую силу. 

    как можно заставить человека выполнить обязательства по этому договору?

    Сергей Кобылянский

    Сначала направьте клиенту претензию, если оплату не произведет, то обращайтесь в суд.

    я не знаю ее адреса проживания. Но есть офис у нее, который в основном закрыт. Если про отправку претензии то куда ее направлять ?

    Сергей Кобылянский

    Можно по ФИО и паспортным данным узнать адрес.

    19 Мая 2014, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Законом не запрещено заключать договор между физ. лицом и ИП. 

    Шлите претензию Баженовой об исполнении п. 3 договора. Претензию на всякий случай высылайте и на офис и на домашний адрес (если знаете) заказным письмом с уведомлением. Если не ответит в течении 30 дней, или ответит отказом, имеете право подать в суд и взыскать эти деньги с неё. 

    Статья 432 ГК РФ. Основные положения о заключении договора
    1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

     2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

    Статья 307. Понятие обязательства и основания его возникновения
    1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

     2. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

    19 Мая 2014, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Вопрос 3: я не знаю ее адреса проживания. Но есть офис у нее, который в основном закрыт. Если про отправку претензии то куда ее направлять ?

    Сергей Кобылянский

    Вот по этому адресу и направляйте претензию заказным с уведомлением… если вернется в связи с истечением срока хранения, все равно будет доказательство, что Вы ей претензию отсылали.

    Я бы написала заявление в полицию, чтобы они установили ее личность и все необходимые данные. Заявление можно написать таким образом, прошу помочь и привлечь Баженову Екатерину Николаевну за неисполнение взятых на себя обязательств… Вам конечно будут говорить, что это не вопрос полиции… обращайтесь в суд, но принять заявление и провести по нему проверку они обязаны, а также установить ее место жительства и опросить ее по существу Вашего заявления. Таким образом, Вы сможете узнать ее адрес и паспортные данные, что позволит обратится в дальнейшем в суд и взыскать с нее задолженность по договору.

    19 Мая 2014, 17:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    на домашний адрес (если знаете)

    Самарин Александр

    Вернее не если знаете, а если узнаете.

    19 Мая 2014, 17:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В дополнение. Если офис не отдельный и рядом есть другие, можно поспрашивать у «соседей», возможно они знают когда данная женщина появляется там или как её можно найти. У нас народ разговорчивый и если знают, то помогут. 

    19 Мая 2014, 17:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Если офис не отдельный и рядом есть другие, можно поспрашивать у «соседей», возможно они знают когда данная женщина появляется там

    Самарин Александр

    Хорошую идею мне Александр подал… офис она снимает, значит есть собственник, надо найти собственника и узнать у него ее данные, ну если разговорчивый попадется))

    19 Мая 2014, 17:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    37%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей. В дополнение вышесказанному коллегами могут добавить, что уже при написании претензии в адрес Баженовой (наличие такой претензии обязательно для последующего обращения в суд для взыскания) Вы можете указать что  на основании ст. 395 Гражданского кодекса РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств

    Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части

    При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором

    В Вашем случае договором не предусмотрена ответственность в виде взыскания пени (неустойки) за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств. Поэтому суд может применить к Вашей ситуации вышеуказанное правило. 

    Вот примерный образец написания претензии — см. прикрепленный файл.

    19 Мая 2014, 17:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    37%
    Юрист
    Общаться в чате

    Вот прикрепленный файл 

    • претензия ст. 395 ГК РФ.doc
    19 Мая 2014, 17:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    34%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Вопрос 1: насколько законный договор между ИП и физ лицом, имеет ли он юридическую силу?
    Ответ: да, в соответствии с законодательством России такой договор может быть заключен.

    Вопрос 2: как можно заставить человека выполнить обязательства по этому договору?

    Ответ: У Вас в пункте 3.2. договора указано, что заказчик уплачивает Вам 100 % платежи в течение 5 дней с момента заключения договора. Отсюда — почему же Вы начала работу и не дождались установленной договором оплаты? 

    Вопрос 3: я не знаю ее адреса проживания. Но есть офис у нее, который в основном закрыт. Если про отправку претензии то куда ее направлять ?

    Ответ: в  соответствии со ст. 432 ГК РФ «Основные положения о заключении договора»:  1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

    Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

    В Вашем случае нарушены фундаментальные признаки ст. 432 ГК, а именно: не указаны паспортные данные гражданина, его ИНН, адрес проживания. Также отсутствую сроки проведения работ. Кроме этого, отсутствие ИНН будет служить проблемой с налоговой проверкой. Отсюда, Ваш договор в большой долей вероятности можно считать не заключенным.

    Далее, если Вы действительно разместили ее рекламу, то в рекламе должны (на основании закона о рекламе) стоять данные ее предприятия. Указаны ли там они? Если нет, просто можно забыть о данном договоре и каких либо претензиях к данной гражданке.  

    19 Мая 2014, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats