Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно можно ли сдать машину в кредите обратно в банк для оплаты кредита

можно ли сдать машину в кредите обратно в банк для оплаты кредита. так как машина фактически покупалась для бывшего мужа и находится у него в пользовании. отношения с ним прекращены. есть риск не оплаты кредита.машина куплена в августе2013 г.

19 Мая 2014, 13:43, вопрос №453820 Анастасия, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Чеучева Татьяна

    Добрый день, Анастасия. 

    Сдать машину в банк невозможно, т.к. вы приобрели её в автосалоне, а не в банке, банк лишь предоставил Вам денежные средства для покупки авто в кредит.

    Вы не указали, но как правило, автомобиль находится в залоге у банка-кредитора до погашения задолженности.

    На основании ст.346 ГК РФ:
    1. Залогодатель вправе, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа залога, пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением, в том числе извлекать из него плоды и доходы.

    2. Если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога, залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя.Соглашение, ограничивающее право залогодателя завещать заложенное имущество, ничтожно.

    3. Залогодержатель вправе пользоваться переданным ему предметом залога лишь в случаях, предусмотренных договором, регулярно представляя залогодателю отчет о пользовании. По договору на залогодержателя может быть возложена обязанность извлекать из предмета залога плоды и доходы в целях погашения основного обязательства или в интересах залогодателя.

    В случае, если автомобиль находится в залоге у банка и используется с нарушением указанных выше норм ГК РФ и условий договора о залоге, Вам следует письменно уведомить об этом залогодержателя, т.е. банк.

    19 Мая 2014, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats