Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
668 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Рента с пожизненным содержанием!?

Добрый день. Моя знакомая попросила ей помочь, а именно- разобраться в сложившейся ситуации. Одинокая женщина-Мария. 90 лет. Живет одна. Родственников нет. Несколько лет назад по болезни нуждалась в уходе. Соседка предложила помощь. Мария согласилась. Пришлось подписать договор, по которому соседка за ней ухаживает, а в случае смерти Марии- квартира переходит соседке( суть договора со слов Марии ). я предполагаю что это договор ренты с пожизненным содержанием. При заключении договора Марии не был дан экземпляр договора. Несколько раз по прошествии некоторого времени она просила у соседки дать ей почитать этот договор, ссылаясь на то что при подписании не вчитывалась в договор , поверив на слово соседке. Просьбу посмотреть договор соседка упорно игнорирует. Что вводит Марию в смятение. Я предположила,ч то в договоре прописаны пункты, которые вполне возможно не исполняет соседка - например вполне возможно ,что в договоре указано, что питание Марии должно осуществляться за счет соседки, а реально Мария платит за еду сама, ровно как и за квартиру и за любые возникающие бытовые нужды. Подскажите, пожалуйста что это может быть за договор? правомерно ли , что у Марии нет экземпляра договора? может ли копия договора быть у нотариуса(т.к. договор заключался в присутствии нотариуса)? если да - буду искать того нотариуса. и можно ли расторгнуть договор ренты( если вдруг это он)?

Очень надеюсь на ответ. С Уважением и благодарностью,Татьяна.

18 Мая 2014, 23:43, вопрос №453328 Татьяна, г. Смоленск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте Татьяна! пусть ваша знакомая напишет завещание на кого либо из своих родственников или знакомых или детскому дому. Завещание заверяется нотариусом и никакой рукописный договор ренты не зарегистрированный не будет тогда иметь юридической силы.

    18 Мая 2014, 23:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер, а если договор не рукописный? и зарегистрированный. и видимо он зарегистрированный, раз присутствовал нотариус.

    18 Мая 2014, 23:51
  • Юрист - Быстрова Лина

    Если в присутствии нотариуса, то у Вашей знакомой должен быть второй экземпляр… и тем не менее договор ренты можно расторгнуть… и нужно при таких обстоятельствах… сделать это можно через суд. Могу оказать помощь. Обращайтесь в чат если что..

    18 Мая 2014, 23:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю за ответ.... подскажите цепочку действий.

    18 Мая 2014, 23:57
  • Юрист - Быстрова Лина

    При заключении договора Марии не был дан экземпляр договора.

    Татьяна

    Надо видеть договор либо спросите у своей знакомой при ком его подписывали, куда ходили? Если он не заверен нотариально, то достаточно завещания. И объясните знакомой, что органы социальной опеки ухаживают за нашими стариками безмозмездно и в магазины ходят и в аптеки и т.д. и соседка ей не нужна с ее «помощью»

    19 Мая 2014, 00:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Статья 584. Форма договора ренты

    Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

    и если это не так, то это просто бумажка… так что сначала уточните, как все происходило и заключалось

    19 Мая 2014, 00:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats