Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Я обвиняюсь по статье "дача ложных показаний". Я сказал полицейским, что мой телефон украли, а на самом деле потерял его

просто так сложились обстоятельства, я думал, что его действительно украли тк карман моей сумки был открыт. возле меня тёрлась какая-то женщина, которая просила мой телефон позвонить, но я ей не дал, и она начала кричать на меня. пропажу телефона я заметил как она села в автобус (я был на остановке) . испугавшись (там дипломная работа) побежал в полицию. я даже думать не мог, что потерял. потом его нашли в пиццерии, в которую я до этого заходил с подругой (я подумать даже не мог, что потерял!) . В общем мне сказали в признательном не писать не о какой женщине, а написать, что я просто обманул полицейских, я так и сделал, не буду же с ними спорить. Адвокат сказал, что можно будет на суде воспользоваться 75 статьёй. Но если до этого я уже совершал административное правонарушение и отделался предупреждением комиссии по делам несовершеннолетних, то возможно ли будет ей всё-таки воспользоваться?

18 Мая 2014, 22:52, вопрос №453311 Роман, г. Воркута
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 579 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (18)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    мне сказали в признательном не писать не о какой женщине, а написать, что я просто обманул полицейских, я так и сделал, не буду же с ними спорить.

    Роман

    Вы написали явку с повинной?

    Адвокат сказал, что можно будет на суде воспользоваться 75 статьёй… возможно ли будет ей всё-таки воспользоваться?

    Роман

    ст. 75 УПК РФ позволяет при определённых обстоятельствах признать доказательства недопустимыми — это задача защитника (адвоката).

    Роман, уточните: Вы давали признательные показания при допросе с участием защитника?

    18 Мая 2014, 23:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да, мне сказали написать явку с повинной и полицейские сказали, что лучше про женщину ничего не писать, а написать, что я специально обманул

    18 Мая 2014, 23:03
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос:

    Вы давали признательные показания при допросе с участием защитника?

    Насонов Олег

    18 Мая 2014, 23:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    нет, меня ещё будут допрашивать как обвиняемого

    18 Мая 2014, 23:06
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Вас будут допрашивать в качестве подозреваемого. При допросе в качестве подозреваемого не признаете свою вину и не подтвердите сведения, изложенные в явке с повинной (она не является допустимым доказательством), а расскажите, как всё было на самом деле.

    18 Мая 2014, 23:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я перепутал: "ложный донос".

    если я так скажу, то всё равно получится, что я обманул. Я сказал, что дал женщине в руки свой телефон, хотя я не давал. Но я до последнего был уверен, что телефон она вытащила из кармана моей сумки. Я сожалею, что наврал, лучше бы сказал как есть. Но там дипломная работа, я боялся, что они даже искать не будут.

    мне действительно лучше сказать, что я не признаю свою вину и рассказать как было?

    18 Мая 2014, 23:17
  • Юрист - Быстрова Лина

    Роман! Вас развели… При даче показаний заявляйте что были сто процентов уверены, что телефон у Вас украли, что заявление писали в полной уверенности о краже, что даже не догадывались что могли его потерять и вины не признавайте. Нужна будет более подробная консультация обращайтесь на прямую в чат… и помните Вы как подозреваемый и (или) обвиняемый имеете право всегда поменять показания, но лучше сразу давать правильные, если не знаете как правильно говорить и нужна консультация воспользуйтесь правом предусмотренным ст. 51 Конституции РФ и откажитесь от дачи показаний… сначала проконсультируйтесь...75 — это деятельное раскаяние… Вам зачем, это полное признание вины, а в Вашем случае можно вообще прекратить уголовное дело по реабилитирующим основаниям, то есть в связи с отсутствием состава… найдите себе другого адвоката… лучше из другой области..

    18 Мая 2014, 23:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    мне действительно лучше сказать, что я не признаю свою вину и рассказать как было?

    Роман

    Да, это в Ваших интересах. Если же Вам не терпится «заработать» судимость — можете подтверждать то, что написано в явке с повинной.

    18 Мая 2014, 23:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    это улучшит моё положение? Я же всё-таки обманул, хотя мог сказать правду.

    меня допрашивал следователь, и я ему сказал, что признаю вину, тк полицейские мне сказали, что так лучше. Но меня ещё должны допросить в качестве подозреваемого, там я могу отказаться от своих показаний и сказать как всё было на самом деле? что будет после этого? меня всё равно будут судить?

    18 Мая 2014, 23:26
  • Юрист - Быстрова Лина

    Забудьте о правде… при чем тут правда… Вы реально заблуждались в момент написания заявления… кроме того, Вы не обвинили конкретное лицо, Вы же не знали кто эта женщина и писали «Прошу привлечь к уголовной ответственности неизвестное мне лицо и т.д....» или ...«неизвестную мне женщину»… Так что стойте на своем… Жаль я далеко очень… Значит так… успокойтесь и прекратите мучатся… говорите, что шли… гуляли (ну или как то так), подошла женщина, попросила позвонить… не дали… она начала возмущаться… после этого обнаружили пропажу телефона… соответственно заподозрили кражу, о чем и написали заявление… думать не думали… знать не знали, что выронили, были убеждены в краже, иначе бы заявление не написали бы… стойте на своем...

    18 Мая 2014, 23:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    но в доносе я написал, что дал ей позвонить, и следователю сказал, что дал позвонить. Я же всё равно обманул. Они продолжат дело?

    18 Мая 2014, 23:39
  • Юрист - Быстрова Лина

    Да не в доносе… а в заявлении о преступлении, которое Вы подали в дежурную часть… Вас не допрашивали, а брали объяснение по существу… скажите что следователь (бравший объяснение не правильно понял), что Вы говорили, что не давали позвонить, а текст объяснения читали не внимательно так как были в расстроенных чувствах… по нашему Законодательству любые сомнения трактуются в пользу подозреваемого, обвиняемого, подсудимого… В отношении Вас уголовное дело по т. 306 УК РФ уже возбудили? У Вас есть постановление о возбуждении уголовного дела?

    18 Мая 2014, 23:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    у меня лично нет никаких бумаг на руках. Но следователь, которому мне пришлось уже признаться, что я обманул писал заявление. я не знаю, возможно, что уже возбуждено. Я должен завтра идти со своим отцом в кабинет по делам несовершеннолетних. Вызвали. Это значит, что уже возбудили? Что там нужно говорить и что вообще делать?

    18 Мая 2014, 23:46
  • Юрист - Быстрова Лина

    Роман, а лет Вам сколько?

    18 Мая 2014, 23:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    мне сейчас 16 лет

    19 Мая 2014, 00:05
  • Юрист - Быстрова Лина

    Но следователь, которому мне пришлось уже признаться, что я обманул писал заявление. я не знаю, возможно, что уже возбуждено.

    Роман

    Письменно признались? Так поменяйте показания… Вы имеете на это полное право… Сидите и толдычте свое… я думал, что украли… женщину эту они никогда не найдут… опровергнуть Ваши слова никак не смогут… только Ваша собственная глупость может привести Вас к уголовной ответственности… если у Вас не было умысла на ложный донос то и состава преступления в ваших действиях нет… говорите, что думали что украли… и все..

    18 Мая 2014, 23:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да,письменно признался. полицейские сказали, что так будет лучше, я им поверил. Я боюсь сказать, что следователь, бравший объяснения неправильно понял, тк после него меня допрашивал ещё один следователь и я открыто рассказывал, как, якобы, дал женщине позвонить и она путём обмана украла у меня телефон

    19 Мая 2014, 00:04
  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Ну, полицейские Вас не обманули. Так действительно лучше. Они просто не обьяснили, что лучше именно им, а не Вам, а так все правильно.

    Действуйте, как Вам подсказали мои коллеги.

    Кроме того имейте в виду, что в суде не могут быть использованы в качестве доказательства показания подозреваемого\обвиняемого, данные в качестве свидетеля. Кроме того в подавляющем большинстве случаев не являются доказательствами обьяснения, данные лицами до возбуждения уголовного дела.

    Так же Вас должны были допрашивать с участием педагога (на усмотрение следователя, конечно, но все равно) и адвоката. Все показания, что Вы дали без адвоката можете смело отрицать. 

    И помните, что чистосердечное признание смягчает вину, но увеличивает срок.

    19 Мая 2014, 07:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    простите. Адвокат, которого мне нашли сказал, что лучше "поднять лапки вверх" и уже лучше говорить, что я специально обманул, но раскаиваюсь. В таком случае он хочет закрыть дело в суде 75 статьёй, но до этого я уже совершал административное правонарушение и я сомневаюсь, что суд закроет дело в связи с деятельным раскаянием. Я хотел узнать, может ли такое быть? Судимости до этого не было, на учёте нигде не стою, хорошо учусь, но было правонарушение, отделался предупреждением

    19 Мая 2014, 12:29
  • Юрист - Быстрова Лина

    Адвокат, которого мне нашли сказал, что лучше «поднять лапки вверх»

    Роман

    Ищите другого адвоката, этот на стороне полиции и такой адвокат Вам не нужен.

    19 Мая 2014, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    и значит статья 75 в суде меня не спасёт от уголовной ответственности?

    19 Мая 2014, 12:51
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Гипотетически в Вашем случае имеется возможность прекращения уголовного дела на основании ст. 75 УК РФ. Прекратит ли суд уголовное дело по ст. 75 УК РФ либо нет — предсказывать не берусь.

    Статья 75. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

    1. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

    19 Мая 2014, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    но могу ли я сказать на следующем допросе и сегодня в кабинете по делам несовершеннолетних, что в явке сотрудники полиции мне посоветовали не указывать деталь о женщине? Якобы дело всё равно не заведут, следователь меня просто предупредит. Но он завёл дело. Я не испорчу ситуацию, если скажу, что считаю это очень важной деталью? К тому же, что женщина действительно была можно доказать, ведь на остановке ведётся видеонаблюдение, там, наверняка видно как ко мне подходила женщина и как она возмущалась и как я отошёл от неё

    19 Мая 2014, 12:56
  • Юрист - Быстрова Лина

    и значит статья 75 в суде меня не спасёт от уголовной ответственности?

    Роман

    Данная статья предусматривает полное признание вины и не является реабилитирующей… а в Вашем случае (при желании) можно попытаться вообще избежать привлечения к уголовной ответственности...

    19 Мая 2014, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Роман, может уже стоит привлечь к разговору Ваших родителей? Все таки они наши законные представители и смогут более правильно понять направление наших мыслей и последующие действия с Вашей и их стороны

    19 Мая 2014, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    родители в курсе, папу вызывали. И сегодня вызывают меня с ним в кабинет по делам несовершеннолетних. Что я могу сделать там? И что там лучше и как говорить?

    19 Мая 2014, 13:07
  • Юрист - Быстрова Лина

    Роман, я не буду повторятся… прочитайте все ответы, там все написано

    19 Мая 2014, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    только я одного не понял. Я сказал и написал в дежурной части, что дал позвонить и женщина скрылась. Хотя я не давал ей телефон. Значит я обманул. как я могу "закрыть" этот свой косяк? зачем я так сказал? я просто был в таком непонятном состоянии, я был в испуге, что мой телефон не найдут, а там такая информация. Но я действительно до самого последнего момента был уверен на вс 100, что это вытащила женщина из моей сумки. Моя ошибка, что я сразу так не сказал

    19 Мая 2014, 13:18
  • Юрист - Быстрова Лина

    Роман, это не имеет значения, давали ли Вы женщине позвонить или нет… имеет значение что когда Вы писали заявление о краже, то были уверены,, что это кража, а не потеря… вот это и имеет самое главное значение… умысел… наличие прямого умысла на совершение ложного доноса у Вас не было, а значит нет состава преступления… то есть Вам надо говорить, что были убеждены, что телефон украли… и стоять на это до конца....«Был уверен, что телефон украли, поэтому заявление написал»

    19 Мая 2014, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное. Вы мне очень помогли. Расскажу на допросе и сегодня в кабинете по делам несовершеннолетних, что полицейские сказали, что лучше написать так, что я писал под диктовку и что считаю эту женщину важным фактом, что до последнего думал, что это кража и что можно доказать, что эта женщина действительно была на остановке и возмущалась, что я не дал ей мобильный. Буду до последнего так говорить. Надеюсь, что дело закроют до суда.

    Этого адвоката вызвал следователь, может ли этот адвокат специально делать так, чтоб меня засудили? Может он действительно не на моей стороне?

    19 Мая 2014, 13:44
  • Юрист - Быстрова Лина

    Этого адвоката вызвал следователь, может ли этот адвокат специально делать так, чтоб меня засудили? Может он действительно не на моей стороне?

    Роман

    Он реально не на Вашей стороне… я бы на вашем месте сегодня никаких показаний не давала, а воспользовалась ст. 51 Конституции РФ… а пока нашла бы хорошего адвоката, который будет на Вашей стороне

    19 Мая 2014, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    простите, но у меня возник ещё один вопрос... если они меня даже слушать не станут? скажут, что всё уже мной сказано, написано в явке и подписано в заявлении?

    19 Мая 2014, 14:30
  • Юрист - Быстрова Лина

    если они меня даже слушать не станут? скажут, что всё уже мной сказано, написано в явке и подписано в заявлении?

    Роман

    не имеют права… у Вас есть права… Статья 46. Подозреваемый[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 46]

    1. Подозреваемым является лицо:

    1) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 настоящего Кодекса;

    2) либо которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;

    3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса;

    4) либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса.

    2. Подозреваемый, задержанный в порядке, установленном статьей 91 настоящего Кодекса, должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания.

    3. В случае, предусмотренном пунктом 2 части первой настоящей статьи, следователь, дознаватель обязан уведомить об этом близких родственников или родственников подозреваемого в соответствии со статьей 96 настоящего Кодекса.

    4. Подозреваемый вправе:

    1) знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;

    2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 настоящего Кодекса;

    3) пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2 — 3.1 части третьей статьи 49 настоящего Кодекса, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого;

    4) представлять доказательства;

    5) заявлять ходатайства и отводы;

    6) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;

    7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

    8) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;

    9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя;

    10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя;

    11) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными настоящим Кодексом.

    19 Мая 2014, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats