Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Могут ли меня допрашивать?

Моих бабушек и дедушку ограбили. Могут ли меня (мне 14 лет) допросить и на каких основаниях? А также в соответсвии с какими статьями угловно-процессуального кодекса меня не могут допрашивать одну?

18 Мая 2014, 21:51, вопрос №453284 Мария, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Царихина-Фесенко Виктория
    Царихина-Фесенко Виктория, Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Допрашивать могут свидетелей, очевидцев или подозреваемых в совершении противоправных нарушениях.

    Если есть основания, вас имеют право сотрудники полиции, следователь опрашивать в присутствии родителей, законных представителей (опекунов, попечителей) классного руководителя или психолога из отдела Опеки. Так как вам еще нет полных 18 лет. Однако согласно УК РФ, вы можете нести наказание т.к. достигли 14лет.

    18 Мая 2014, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Головин Сергей Николаевич
    Головин Сергей Николаевич, Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    В случае допроса вас как свидетеля вы можете одного из ваших законных представителей присутствовал при этом, обычно это родителя

    В соответствии с ч.1 ст. 191 УПК РФ допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет проводятся с участием педагога. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вправе присутствовать его законный представитель.
    Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

    Если вы являетесь подозреваемой, обвиняемой вас должны допросить с участием вашего защитника (адвоката).

    Статья 425. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого
    1. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день.
    2. В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого участвует защитник, который вправе задавать ему вопросы, а по окончании допроса знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей.
    3. В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно.
    4. Следователь, дознаватель обеспечивают участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого по ходатайству защитника либо по собственной инициативе.
    (в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
    5. Педагог или психолог вправе с разрешения следователя, дознавателя задавать вопросы несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому, а по окончании допроса знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. Эти права следователь, дознаватель разъясняют педагогу или психологу перед допросом несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, о чем делается отметка в протоколе.
    (в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
    6. Порядок, установленный частями первой, второй, третьей и пятой настоящей статьи, распространяется и на проведение допроса несовершеннолетнего подсудимого.



    18 Мая 2014, 22:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats