Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Срок предупреждения об увольнении

Здравствуйте!Я работаю звукорежиссёром на студии звукозаписи,хочу уволиться,а в договоре написано что письменное заявление об увольнении необходимо подавать на позднее чем за 90 дней до увольнения,хотя в ТК РФ читал что срок от подачи заявления до увольнения - не более 2-х недель. Подскажите,имеет ли право работодатель устанавливать сам сроки и на основании чего?

18 Мая 2014, 20:13, вопрос №453243 Антно, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Срок для предупреждения 2 недели, остальное незаконно в Вашем случае.

    Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной формене позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

    18 Мая 2014, 20:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горшков Алексей

    Не имеет. Срок предупреждения об увольнении — 14 дней. Исключения есть, но они всегда прописаны в законе (напр. ген.дир — 1 мес) и звукорежиссёр к таким исключениям не относится. Пишите заявление и на 15-й день приходите за расчетом и трудовой книжкой. Если не рассчитают/не выдадут книжку, работодателю будет плохо.

    18 Мая 2014, 20:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Головин Сергей Николаевич
    Головин Сергей Николаевич, Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день

    Согласно ст. 80 ТК РФ вы должны предупредить работодателя о расторжении договора в письменной форме не позднее чем за две недели. Скорее всего вас попросят написать заявления в котором будет указанна точная дата вашего последнего рабочего дня. Вы можете написать заявление без даты последнего рабочего дня, в этом случае в момента принятия вашего заявления будет идти срок равный двум неделям.

    По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

    Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
    До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
    По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
    Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

    18 Мая 2014, 23:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Оленёв Иван

    Здравствуйте!

    Согласен с мнением коллег. Вы обязаны уведомить работодателя за 14 дней до увольнения (ст. 80 ТК РФ). 

    Добавлю, что в случае нарушения трудовых прав (не выдали трудовую книжку, не произвели расчёт при увольнении), Вы вправе обратиться в государственную инспекцию труда, прокуратуру либо в суд.

    19 Мая 2014, 04:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats