Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Вознагрождение адвоката

Здравствуйте,вот такой вопрос!!!! у Меня было ДТП,и страховая компания не выплатила страховку в срок.я обратился к адвокату и он взялся за дело взяв с меня12000р.мне должи были выплатить 120000р. по страховке и еще я попросил взыскать штраф со страховой компании не выполнившей свой обязанности.по решению суда все это я выиграл,суд оплатил и услуги адвоката 12000р,но после получения денег адвокат просит с меня еще деньги 30% от суммы штрафа.т.е.20000. Это вообще законно???????и прописано ли где это в законе о прав потребителей.?????????

18 Мая 2014, 18:10, вопрос №453166 Артем
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Горшков Алексей

    Незаконно и даже запрещено Конституционным Судом (гонорар адвоката не может зависеть от решения суда), а также кодексом адвокатской этики.

    Если ни о чем таком заранее не договаривались, рекомендую не платить.

    Обратите внимание, что отношения с адвокатом не регулируются законом о защите прав потребителей, поскольку адвокат это не предприниматель.

    18 Мая 2014, 18:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Александр

    Здравствуйте.

    Отношения адвоката с доверителем регулируются соглашением.

     

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17

    «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

    6. К отношениям по совершению нотариусом нотариальных действий, а также к отношениям по оказанию профессиональной юридической помощи адвокатами законодательство о защите прав потребителей не применяется.

    18 Мая 2014, 18:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Екимова Ольга Николаевна

    Здравствуйте. По смыслу статьи 779 ГК РФ исполнитель может считаться надлежаще исполнившим свои обязательства при совершении перечисленных в договоре действий или осуществлении определенной деятельности.

    В силу правовой природы отношений, возникающих из договора возмездного оказания услуг, не подлежат удовлетворению требования исполнителя о выплате вознаграждения, если данное требование обосновывается условием договора, ставящим размер, а равно и обязанность оплаты услуг в зависимость от решения суда или государственного органа, которое будет принято в будущем.

    В соответствии с частью 1 статьи 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

    В данном случае Ваши обязательства по оплате юридических услуг поставлены в зависимость от успешного (т.е. в Вашу пользу) окончания производства по иску, т.е. после принятия судебных актов в Вашу пользу.

    Такая практика (взыскание гонораров успеха), как правило, признается судами противоречащей действующему гражданскому законодательству.

    Как указано в Постановлении Конституционного Суда РФ от 23.01.2007 N 1-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 779 и пункта 1 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами общества с ограниченной ответственностью »Агентство корпоративной безопасности" и гражданина В.В. Макеева" включение же в текст договора о возмездном оказании правовых услуг условия о выплате вознаграждения в зависимости от самого факта принятия положительного для истца
    решения суда расходится с основными началами гражданского законодательства,
    допускающими свободу сторон в определении любых условий договора, если они не противоречат законодательству (пункт 2 статьи 1 ГК Российской Федерации), поскольку в данном случае это означает введение иного, не предусмотренного законом, предмета договора. Кроме того, в этом случае не учитывается, что по смыслу пункта 1 статьи 423 ГК Российской Федерации плата по договору за оказание правовых услуг, как и по всякому возмездному договору, производится за исполнение своих обязанностей. (и не ставится в зависимость от решения суда – коммент. мой.)

    Иными словами — Вы можете отказаться от уплаты данной суммы. Даже если и в договоре это прописано, то можно оспорить. А уж если такое условие как оплата гонорара при наличии положительного решения не указано в договоре — то тем более можете не платить.

    18 Мая 2014, 18:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats