Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Неявка в суд свидетеля, находящегося в командировке

Свидетель не явился в суд, т.к. находился в командировке. защитник хочет рассмотреть дело в отсутствии данного свидетеля, но возражает против оглашения его показаний. А прокурор считает возможным огласить показания этого свидетеля. Как быть свидетелю в этой ситуации? Нужна явка в суд?

18 Мая 2014, 13:58, вопрос №453030 Анастасия, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 834 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Статья 281 Уголовно-процессуального кодекса РФ Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля
    1. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допросов допускаются с согласия сторон в случае неявки потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и шестой настоящей статьи.

    2. При неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, в случаях:1) смерти потерпевшего или свидетеля;2) тяжелой болезни, препятствующей явке в суд;3) отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда;4) стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд.

    3. По ходатайству стороны суд вправе принять решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования либо в суде, при наличии существенных противоречий между ранее данными показаниями и показаниями, данными в суде.

    4. Заявленный в суде отказ потерпевшего или свидетеля от дачи показаний не препятствует оглашению его показаний, данных в ходе предварительного расследования, если эти показания получены в соответствии с требованиями части второй статьи 11 настоящего Кодекса.

    5. Не допускаются демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допроса, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допроса без предварительного оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе допроса или протоколе судебного заседания.

    18 Мая 2014, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Нужно явиться, иначе подвергнут приводу. Не сможет суд огласить показания, так как другая сторона возражает, и поэтому судебное заседание отложит, а свидетеля подвергнет приводу.

    18 Мая 2014, 16:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats