8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Получение разрешений роспотребнадзора

Здравствуйте прошу разъяснить, необходимо ли получать какие либо разрешения на реализацию нескоропортящихся продуктов через интернет-магазин (печенье, конфеты, чай)? Надо ли кого-то уведомлять о начале реализации?

И можно ли организовать небольшой склад таких продуктов в жилом помещении по юридическому адресу организации? Что для этого необходимо сделать?

Спасибо.

, Валентин, г. Архангельск
Светлана Каверинская
Светлана Каверинская
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Валентин, 

порядок хранения продуктов питания урегулирован, прежде всего, Техническим Регламентом Таможенного Союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением Комиссии Таможенного Союза № 880 от 09.12.2011 года и  СанПиН 2.3.6.1066-01  «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Тексты документов очень большие и приложить их не представляется возможным. Но следует отметить, что для открытия склада продуктов необходимо Санитарно-эпидемиологическое заключение, договоры на дератизацию и дезинсекцию (то есть на уничтожение насекомых и крыс). Без надлежащих документов и разрешений Вам нельзя открыть склад.

Пункт 1.2. Санитарных Правил говорит, что «1.2. Санитарные правила распространяются на строящиеся, реконструируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (кроме холодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственную продукцию непромышленного изготовления), а также индивидуальных предпринимателей.»

Пункт 1 ст. 3 указанного Регламента говорит, что "

«Статья 3 ТР ТС. Объекты технического регулирования

1. Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:
1) пищевая продукция;
2) связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.»

Также дано определение

"пищевая продукция — продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье;" 

Оба документа предъявляют специальные требования к складам продуктов, которые нельзя выполнить в квартире.

Проверить Роспотребнадзор имеет право каждый склад.

Розничным продавцам обязательно нужно выполнять эти требования. Вы относитесь к розничным продавцам, так как продажу по Интернет, будете осуществлять физическим лицам, а поэтому необходимо соблюдать еще и Закон «О защите прав потребителей». 

0
0
0
0
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Валентин!

В первую очередь Вам надо знать, что надзирающие органы (прокуратура, роспотребнадзор) не могут проверять вас в течение 3 лет после регистрации, исключением являются внеплановые проверки, которые могут быть проведены на основании жалоб потребителя.

Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля

8. Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение трех лет со дня:

1) государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя;

Как понимаю объём Вашего бизнеса изначально не будет с много миллионным оборотом, поэтому соблюсти все требования которые предъявляются к продуктовым складам, а именно::

продовольственные склады в соответствии с санитарными правилами для них должны быть расположены на изолированной от жилых зданий территории. Не допускается устройство продуктовых складов в непосредственной близости от утилизационных заводов, складов тряпья, кожи, промышленных предприятий, загрязняющих выбросами атмосферный воздух и т. д.
Двор и подъезды на территории продовольственных складов должны быть асфальтированы или замощены, иметь уклоны к водостокам. Территорию необходимо содержать в чистоте, производить ежедневно ее уборку. В летнее время следует поливать двор несколько раз в течение дня.
Необходимо иметь достаточное количество исправных металлических мусороприемников с плотно закрывающимися крышками для сбора пищевых отбросов и отходов, которые по мере накопления требуется регулярно вывозить, не реже одного раза в 2 — 3 дня.

Поэтому в первую очередь Вам надо зарегистрировавшись в качестве ИП или ООО указать в ОКВЭД следующие виды деятельности.

52.61.2 – «Розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети (электронная торговля, включая Интернет)»

Чтобы не пытаться выбирать ОКВЭД для определенного вида товаров просто
укажите еще эти два, они охватывают почти всё.

52.1. – Розничная торговля в неспециализированных магазинах
52.4. – Прочая розничная торговля в специализированных магазинах

О начале работы вы Роспотребнадзор уведомлять по закону не должны, достаточно факта вашей регистрации в качестве ИП или ООО.

Многие предприниматели в самом начале бизнеса, экономят на всём, в том числе и на помещениях, логика проста, если бизнес пойдёт, то можно оборудовать всё согласно СанПиНам арендовав необходимо помещение., если же дело не пойдёт то можно закрыть с минимальными потерями.

Удачи Вам!

2
0
2
0
Сергей Матвеенко
Сергей Матвеенко
Юрист, п. Чертково

О начале работы вы Роспотребнадзор уведомлять по закону не должны, достаточно факта вашей регистрации в качестве ИП или ООО.

Не соглашусь предоставлять уведомление в Роспотребнадзор  нужно  в том случае если  выбранный ОКВЭД  есть Постановлении 584 так как торговля будет именно продуктами питания и сильно зависит от выбора ОКВЭД  согласно норм:

Постановление Правительства РФ от 16 июля 2009 г. N 584
«Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

1. Настоящие Правила устанавливают порядок представления юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими отдельные виды предпринимательской деятельности, в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы) уведомлений о начале своей деятельности (далее — уведомление), а также порядок учета указанными органами поступивших уведомлений.

Приложение N 1
к Правилам представления уведомлений о начале
осуществления отдельных видов предпринимательской
деятельности и учета указанных уведомлений

Перечень
работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление

 

13.Розничная торговля в неспециализированных магазинах

52.1*

п.14.Розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах ОКВЭД 52.21 — 52.24, 52.27*

Чай попадает в подгруппу 52.27-  52.27.36 Розничная торговля чаем, кофе, какао. Конфеты в группе 52.24

поэтому  если ОКВЭД выбранный вами совпадает с указанным постановлении уведомление желательно направить это несложно порядок уведомления  и бланк заявления есть в самом постановлении 584 .

Ответственность за непредоставление сведений —

Статья 19.7.5-1. Нарушение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем установленного порядка представления уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности[Кодекс РФ об административных правонарушениях] 

1. Непредставление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности (за исключением случаев, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 14.1.2 настоящего Кодекса) в случае, если представление такого уведомления является обязательным, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

2. Представление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности, содержащего недостоверные сведения, в случае, если представление такого уведомления является обязательным, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.


0
0
0
0

 Перед организацией интернет магазина внимательно ознакомитесь с документом

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 сентября 2007 г. N 612
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ ДИСТАНЦИОННЫМ СПОСОБОМ-

Кроме того Если вы сами будите доставлять товар со склада покупателям то обратите внимание на то что у вас должен быть развозной транспорт который  должен отвечать требованиям  «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.+ экспедитор должен иметь санкнижку-

СП 2.3.6.1066-01», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.09.2001, с 1 января 2002 года.

11.1. Для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Не допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами.

 11.2. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

 11.3. Шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов.

2
0
2
0
Похожие вопросы
1100 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
В свете деления стран на "дружественные" и "недружественные" потребуется ли получать в данном случае какие то разрешения или предпринимать какие- то шаги, если да, то какие?
российское ООО, в составе которого есть участие лиц из недружественных юрисдикций (прямое 1%, косвенное 100%) планирует продать объект недвижимости, находящийся в РФ российскому же юридическому лицу. В свете деления стран на "дружественные" и "недружественные" потребуется ли получать в данном случае какие то разрешения или предпринимать какие- то шаги, если да, то какие?
, вопрос №4155084, Денис, г. Москва
Лицензирование
Здравствуйте, Был судим по ст 158 ч 4 Могу получить разрешение на оружие?
Здравствуйте, Был судим по ст 158 ч 4 Могу получить разрешение на оружие?
, вопрос №4155029, Семен, г. Москва
Дата обновления страницы 17.05.2014