Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Что грозит за отказ от подписи под приказом?

Учитель отказался подписывать приказ в котором объявлен ему выговор, с которым он в корне не согласен. Должен ли он писать объяснительную по этому поводу? И какие санкции могут быть в ответ от администрации?

Сразу же на следующий день после отказа подписать приказ, администрация составила акт об отказе работника подписать приказ. Чем это грозит работнику?

17 Мая 2014, 02:47, вопрос №452313 Татьяна, г. Сюмси
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 825 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Митрохин Игорь Игоревич

    Здравствуйте, должен составляться соответствующий акт в дату отказа и издается организацией приказ. 

    В соответствии с Трудовым законодательством дисциплинарное взыскание (санкции) применяются работодателем только в том случае если работник не исполняет или ненадлежаще исполняет возложенные на него трудовые обязанности.

    Если Вы не понимаете как правильно привлекать к дисциплинарной ответственности приглашайте квалифицированного юриста для избежания судебных разбирательств.  

    17 Мая 2014, 03:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как привлечь к дисциплинарной ответственности работника знает любая администрация и юристы, как правило стоят именно на стороне администрации. А вот как доказать свою не виновность работнику, если в должностных обязанностях, абсолютно размытых, можно найти все, что угодно! Должны ли как то конкретизироваться вменяемые обязанности? Какими то актами или положениями?

    17 Мая 2014, 19:51
  • Юрист - Lomakin Alexandr
    г. Петропавловск-Камчатский
    Общаться в чате

    Ничем не грозит. Работник имеет право вообще не писать объяснительных, но бессмысленно прятать голову в песок в наивной попытке отрицать существование приказа, вместо этого надо было на приказе поставить дату ознакомления, подпись и резолюцию несогласия. Работники приказы вообще не подписывают, они с ними знакомятся.

    Свой экземпляр приказа (или его заверенная копия, которую работодатель обязан выдать по письменному запросу) позже потребуется работнику в суде, т.к. только там возможно разрешить трудовой спор и отменить незаконный приказ (ну, или подтвердить, если работник неправ). 

    17 Мая 2014, 09:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

       У Вас работодатель поставил лошадь впереди телеги. Дело в том, что сначала берется объяснение у работника, а если он отказывается давать объяснение, то только тогда и составляется об этом акт, а уже после этого издается приказ о наложении дисциплинарного взыскания. Такой порядок установлен ТК РФ, да и соответствует здравому смыслу. Нарушение этой процедуры является основанием для отмены дисциплинарного наказания судом.

    17 Мая 2014, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats