Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Можно ли заключить государственный контракт с одним поставщиком - исполнителем?

Можно ли заключить в соответствии с фз-44 государственный контракт как с единственным поставщиком и в одном контракте указать два предмета закупки - на предоставление услуг интернет связи и услуги (телефонной) связи? Либо необходимо заключать два контракта - один на предоставление услуг интернет связи, а второй на услуги (телефонной) связи.?

16 Мая 2014, 20:07, вопрос №452126 Айгуль, г. Яр-Сале
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Айгуль! А каковы условия самой конкурсной документации, т.е. на что именно объявлялся конкурс?

    Если в его предмет входили и интернет-связь и и телефонная связь, тогда заключается один государственный контракт. Если же проводился не один торг, тогда по его результатам заключается самостоятельный контракт

    16 Мая 2014, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дьяков Алексей
    Дьяков Алексей
    Юрист, г. Ставрополь
    • 284ответа
    • 149отзывов

    Здравствуйте! Включение двух различных услуг в один контракт как минимум наказуемо. 

    Часть 4.1 ст. 7.30 КоАП РФ

    4.1. Включение в описание объекта закупки требований и указаний в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименования места происхождения товара или наименования производителя, требований к товарам, информации, работам, услугам при условии, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, или включение в состав одного лота, объекта закупки товаров, работ, услуг, технологически и функционально не связанных между собой, -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 1 процента начальной (максимальной) цены контракта, но не менее десяти тысяч рублей и не более пятидесяти тысяч рублей.

    16 Мая 2014, 20:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    20%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Заключение госконтракта с единственным поставщиком (исполнителем) регулируется ст. 93 ФЗ-44. Я не нашел там оснований для заключения такого контракта, разве что пп. 1 п. 1 ст. 93 Закона: осуществление закупки товара, работы или услуги, которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий в соответствии с Федеральным законом от 17 августа 1995 года N 147-ФЗ «О естественных монополиях».

    Но не думаю, что интернет и телефонная связь относится к сфере деятельности естественных монополий.

    ПОэтому рекомендую Вам провести конкурс в соответствии с требованиями Закона 44-ФЗ

    16 Мая 2014, 21:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Янушко Роман
    Юрист, г. Петрозаводск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Заключить один контракт с единственным поставщиком на оказание услуг интернета и телефонной связи можно. Но все зависит от того по какому основанию (пункту) ст. 93 Вы собираетесь заключать контракт с единственным поставщиком. Например, если это малая закупка, то при условии соблюдения 5 % ограничения, заключение такого контракта возможно. Если же Вы хотите приобрести эти услуги как услуги естественной монополии, то услуги интернета к сфере деятельности субъектов естественных монополий не относятся. Услуги телефонной связи относятся, но не все.

    16 Мая 2014, 21:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

     Добрый вечер — согласно  п. 1 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ предусматривают возможность осуществления закупки у единственного поставщика товаров (работ, услуг), если они относятся к сфере деятельности субъектов естественной монополии. К этой сфере деятельности относится оказание услуг общедоступной электросвязи (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 17.08.1995 N 147-ФЗ). Согласно Перечня услуг общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи, (утв. постановлением Правительства РФ от 24 октября 2005 г. N 637) сюда входит:

     3. Предоставление междугородного телефонного соединения абоненту (пользователю) сети фиксированной телефонной связи для передачи голосовой информации, факсимильных сообщений и данных.

    5. Предоставление доступа к сети местной телефонной связи независимо от типа абонентской линии (проводная линия или радиолиния) сети фиксированной телефонной связи.

    6. Предоставление местного телефонного соединения абоненту (пользователю) сети фиксированной телефонной связи для передачи голосовой информации, факсимильных сообщений и данных (кроме таксофонов).

    При этом в этот  перечень  не входят  соединение, установленное при помощи сети Интернет.

    По этому соединить 2 разные  услуги в одном контракте не представляется возможным. Придется заключать 2 разных договора- что и делают практически везде/ У  нас в организации  2 договора с Ростелеком   .

    Стоит отметить что при заключении контракта по  п. 1 ч. 1 ст. 93 нужно убедится что компания с которой заключаете контракт на услуги телефонной связи как с единственным поставщиком  была в гос реестре естественных монополий /сейчас есть много фирм в городах предоставляющих услуги телефонной связи/ если ее в реестре нет лучше провести котировку.

        Если же  у вас суммы договоров небольшие  например на 70 т.р то в основание закупки у единственного поставщика лучше указать другой пункт -ст 93 п.1 ч.4 осуществление закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую ста тысяч рублей. При этом совокупный годовой объем закупок, который заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, не превышает пять процентов размера средств, предусмотренных на осуществление всех закупок заказчика в соответствии с планом-графиком, и составляет не более чем пятьдесят миллионов рублей в год. Указанные ограничения в части установления предельных значений для определения размера средств не распространяются на закупки товаров, работ, услуг, осуществляемые заказчиками для нужд сельских поселений;



    16 Мая 2014, 21:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Айгуль!

    В силу пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 17.08.1995 N 147-ФЗ  «О естественных монополиях» услуги общедоступной электросвязи (телефон см. например, Приказ ФСТ РФ от 29.12.2010 N 652-с
    «Об утверждении Порядка расчета тарифов на услуги общедоступной электросвязи по методу предельного ценообразования и правил их применения»)  относится к деятельности субъектов естественных монополий. Таким образом, в силу пп. 1 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ Вы вправе заключить контракт на предоставление услуг телефонной связи с единственным поставщиком как с субъектом естественной монополии. Предоставление же услуг доступа в интернет, к естественной монополии не относится, таким образом контракт с единственным поставщиком на предоставление данной услуги возможно заключить только в случае цены контракта до 100 000 руб.

    16 Мая 2014, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats