Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Нужно ли платить налоги гражданину России проживающему в Германии

Я - гражданин Германии, у меня свой сайт, на котором я продаю свои услуги. Деньги, которые я получаю за услуги приходят на русский счет в Российском Банке. Этот счет оформлен на мою маму - она гражданинка России, но прописана и живет постоянно в Германии.

1. Нужно ли моей маме платить налоги? На нее оформлен только счет в банке, а деньги на нем мои. Я слышал, что могу сделать с мамой какое-то соглашение, что бы не было проблем.

2. Как обстоит дело, если счет в банке оформлен на мое имя(на нражданина Германии).

3. Как обстоит дело, если счет оформлен на гражданина России, проживающего в России. Достаточно ли какого то соглашения между мной и этим человеком? Так как, деньги, которые будут поступать на счет будут мои.

С уважением

Евгений

16 Мая 2014, 12:16, вопрос №451881 Евгений, г. Берлин

Уточнение клиента

Уточнение:

Мои услуги на сайте - это частные уроки создания музыки. Счет нужно открыть именно в русском банке, так как клиенты будут русскоязычные, то есть из стран СНГ. И оплачивать будут со своих русских счетов и электронных кошельков. Мой немецкий счет не подходит, так как большие комиссии за перевод денег с одной страны в другую (примерно 15 евро за один перевод) и это будет не выгодно ни мне, ни клиентам. И потому у меня вопрос, на кого лучше оформить счет в России и как будет происходить налогооблажение? Мне финансово не выгодно ездить в Россию. Но бизнесом занимаюсь исключительно я и налоги все буду платить в Германии.

с уважением Евгений

17 Мая 2014, 10:27

Евгений оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Деньги, которые я получаю за услуги приходят на русский счет в Российском Банке.

    Я так понимаю, что имя получателя денег — ваша мама?

    16 Мая 2014, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в банке да, на ее имя оформлен счет.

    спасибо

    16 Мая 2014, 16:40
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Здравствуйте, Евгений.

    Согласно ч. 2 ст. 232 НК РФ, если иное не установлено Кодексом, для освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства. Подтверждение может быть предоставлено как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий.

    Поскольку Ваша мама преимущественно проживает в Германии, она является резидентом этого государства и должна оплачивать подоходный налог по германскому налоговому законодательству. При этом в российский налоговый орган необходимо представить соответствующие доказательства для освобождения от уплаты НДФЛ во избежание двойного налогообложения согласно вышеуказанной норме и требованиям Соглашения между РФ и Федеративной Республикой Германия от 29.05.1996
    (ред. от 15.10.2007)
    «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество».

    Вместе с тем, я рекомендовал бы Вам открыть свой собственный счет в российском банке и получать доход и уплачивать с него налог в строгом соответствии с германским налоговым законодательством. Я не специалист по Германии, хотя пожить в Берлине  несколько месяцев пришлось, но могу сказать определенно: Ваш доход желательно оформить именно как Ваш доход, это позволит избежать возможных обвинений в попытке уклониться от налогообложения.


    16 Мая 2014, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо.

    Вы написали Мама должна представить соответствующие доказательства для освобождения от уплаты НДФЛ ...

    а как дело обстоит со мной, если я открою счет на свое имя. Мне нужно будет представить эти соответствующие доказательства в российский налоговый орган ?

    16 Мая 2014, 16:44
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    50%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    У Вас идет в чистом виде уклонение от уплаты налогов в Германии и у Вас будут серьезные проблемы с Bundesamt für Finanzen. Относительно мамы — у нее оформлено ПМЖ в Германии (стоит ли на консульском учете в консульском отделе посольства России)? Если нет, то для российский властей — она житель России и должна платить налоги в России. Но в любом случае, если будет установлено, что денежные средства поступают на данный счет от продажи Вами услуг, то смотрите — Abgabenordnung, текст здесь:

    www.gesetze-im-internet.de/ao_1977/index.html

    там все указано, причем если еще и счет имеет в России, а об этом не знаю вот здесь, 

    www.bundesfinanzministerium.de/Web/DE/Home/home.html

    то будут реальные проблемы

    16 Мая 2014, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо.

    Я лично зарегестрирован в Германии как предприниматель, то есть налоги все выплачиваются.

    А у мамы есть ПМЖ.

    16 Мая 2014, 16:47
  • Юрист - Петров Владимир

    1. Нужно ли моей маме платить налоги? На нее оформлен только счет в банке, а деньги на нем мои. 

    Евгений

    В силу п. 1 статьи 4 Соглашения между РФ и Федеративной Республикой Германия от 29.05.1996 «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество»

    Для целей настоящего Соглашения выражение «резидент Договаривающегося Государства» означает любое лицо, которое по законодательству этого Государства подлежит в нем налогообложению на основе своего местожительства, своего постоянного местопребывания, места своей регистрации в качестве юридического лица, места нахождения своего руководящего органа или иного аналогичного критерия. Указанное выражение не распространяется, однако, на лиц, которые подлежат налогообложению в этом Государстве только в отношении доходов из источников в этом Государстве или в отношении имущества, расположенного в этом Государстве.

    согласно пункту 2 этой же статьи

     В случае, если согласно положениям пункта 1 настоящей статьи физическое лицо является резидентом обоих Договаривающихся Государств, действуют следующие положения:

    a) лицо считается резидентом того Государства, в котором оно располагает постоянным жилищем; если оно располагает постоянным жилищем в обоих Государствах, то оно считается резидентом того Государства, в котором оно имеет наиболее тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов);

    b) в случае, если Государство, в котором лицо имеет центр жизненных интересов, не может быть определено, или если лицо не располагает постоянным жилищем ни в одном из Государств, оно считается резидентом того Государства, в котором оно обычно проживает;

    c) если лицо обычно проживает в обоих Государствах или если оно обычно не проживает ни в одном из них, оно считается резидентом того Государства, гражданином которого оно является;

    d) если каждое из Договаривающихся Государств рассматривает лицо в качестве своего гражданина или если ни одно из Договаривающихся Государств не считает его таковым, то компетентные органы Договаривающихся Государств решают этот вопрос по взаимному согласию.

    Считаю, что в силу пункта a данной статьи Ваша мама является резидентом ФРГ

    статьей 14 Соглашения установлено, что 

    1. Доходы, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства от оказания профессиональных услуг или от прочей деятельности независимого характера, могут облагаться налогом в другом Договаривающемся Государстве только в случае, если это лицо располагает в нем для осуществления своей деятельности постоянной базой. При этом могут облагаться налогом только те доходы, которые могут быть отнесены к этой постоянной базе. 

    2. Выражение «профессиональные услуги» включает, в частности, независимо осуществляемую научную, литературную, воспитательную или преподавательскую деятельность, независимо осуществляемую деятельность в области искусств, а также независимую деятельность врачей, адвокатов, инженеров, архитекторов, стоматологов и экспертов в области бухгалтерского дела.

    Таким образом, считаю, что налоги Ваша мам должна уплачивать в ФРГ

    2. Как обстоит дело, если счет в банке оформлен на мое имя(на нражданина Германии).

    Евгений

    В силу вышеизложенных положений Соглашения, налоги Вы будете уплачивать в ФРГ

    3. Как обстоит дело, если счет оформлен на гражданина России, проживающего в России. Достаточно ли какого то соглашения между мной и этим человеком? Так как, деньги, которые будут поступать на счет будут мои.

    Евгений

    Боюсь, что в таком случае и этот гражданин России и Вы будете уплачивать налоги в своих странх

    Я слышал, что могу сделать с мамой какое-то соглашение, что бы не было проблем.

    Евгений

    Считаю, что доход получает Ваша мама, но возможно германское законодательство позволяет сделать то о чем Вы говорите, но ответить не берусь

    16 Мая 2014, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    50%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Ну и отлично, только это добавит Вам еще больше проблем. Ибо схема, которую Вы сделали вовлекает не только Вас, но и маму. Ваше решение проблемы в другом — где сайт зарегистрирован? whois что говорит? 

    16 Мая 2014, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    мой сайт зарегестрирован в Германии. Окончание сайта ".tv"

    16 Мая 2014, 16:58
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    мой сайт зарегестрирован в Германии. Окончание сайта ".tv"

    Евгений

    А какого рода доходы Вы получаете с сайта?

    На мой взгляд, лучше всего оформить счет webmoney, в этом случае Вам не придется платить повышенный «нерезидентский» налог В РФ

    16 Мая 2014, 17:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    50%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    такого нет окончания

    16 Мая 2014, 17:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    как нет, а kartina.tv например

    16 Мая 2014, 17:15
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    50%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    да ладно, домен TV – это национальный домен верхнего уровня островного государства Тувалу. Данное доменное имя достаточно популярно во всем мире, так как представляет собой хорошо узнаваемое и общепринятое сокращение слова «телевидение». Именно поэтому домен является экономически ценным для крошечного государства площадью 26 км2, с населением около 12 тысяч человек.

    16 Мая 2014, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    50%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    В РФ существует такой налог как НДФЛ (налог на доходы физических лиц). 

    Т.е., Ваша мама или Вы можете оказаться налогоплательщиком данного налога. 

    Согласно ст. 207 НК РФ: «1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации,а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.» (" Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев." — п.2 ст. 207 НК РФ). Т.е., не зависимо от гражданства, физ. лицо может быть плательщиком данного налога. Нерезидент будет являться плательщиком НДФЛ в случае получения доходов от источников в РФ (п.2 ст. 209 НК РФ). Таким образом, если на счет Вашей мамы или Ваш счет будут поступать доходы от источников, находящихся в РФ, в таком случае придется платить НДФЛ (30% от доходов — п.3 ст. 224 НК РФ). В противном случае налог в РФ платить Вы не обязаны, независимо от того, что деньги поступают на российский счет. Но в соответствии с Соглашением между РФ и Германией, доход, получаемый нерезиднтом от источников в РФ не всегда может облагаться НДФЛ в РФ, Все зависит от характера этих доходов, т.е. нужно знать, за что Вы получаете денежные средства. 

    16 Мая 2014, 19:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    50%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    Нерезиденты могут быть плательщиками НДФЛ только при условии, что доход получен от источника в РФ. В Вашем случае доходом от источника в РФ может быть «6) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу,оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации. » Т.е., если бы Вы продавали видеоуроки, находясь в РФ, то Вы бы являлись плательщиком НДФЛ. Т.к. Вы проживаете в Германии, действия Вы совершаете в Германии, то Вы не обязаны платить налог в РФ. То же касается Вашей мамы.

    18 Мая 2014, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats