Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Шантаж со стороны работника

Добрый день.

Два сотрудника организации (ООО), вернувшись из длительной командировки сроком 2,5 месяца не хотят передавать руководителю организации результаты работ.

Организация оказывает услуги по проведению экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Вернувшиеся из командировки сотрудники организации сообщили работодателю, что их не устраивает размер их оплаты труда. Ежемесячный оклад каждого сотрудника составлят порядка 55000 руб. Сотрудники просят выплатить каждому по 100 000 рублей (в конверте) за передачу отчетов о проделанной работе.

Как следует поступить работодателю для минимизации своих потерь? Имеет место явный шантаж со стороны работников.

Правомерно ли не принять у сотрудников отчеты о командировочных расходах и обязать их возвращать все понесенные в ходе нахождения в командировке расходы, сославшись на то, что служебное задание не выполнено?

Можно ли уволить сотрудников по "статье" за неисполнение своих трудовых обзанностей?

16 Мая 2014, 11:57, вопрос №451868 Маргарита, г. Санкт-Петербург
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Требования сотрудников конечно не правомерные, но это не значит, что и Вы можете нарушать закон. За не выполнение трудовых обязанностей фвы вправе привлечь их к дисциплинарной ответственности, если причинен материальный вред их действиями- взыскать этот вред в установленном порядке. Уволить возможно только притопределенных обстоятельствах: неявка на работу более чем на 3 часа, утрата доверия и т.п. Если сотрудники представили оправдательные документы по командировке Вы не вправе взыскивать полученный аванс. Но Вы вправе проверить соблюдение ими в командировке трудовой дисциплины, фактическое время командировки и уже на основании проверки принимать решение.

    16 Мая 2014, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Маргарита! Здравствуйте! Если есть приказы на командировку, соответствующие командировочные удостоверения с отметками об убытии и прибытии, подтверждающие проживание документы, то не возмещать в установленном размере у Вас оснований нет.

    Вместе с тем, если по результатам командировки соответствующего результата нет, то назначайте дисциплинарную проверку согласно ст.ст.192,193 ТК РФ.

    Предложите организации, где были работники в командировке, выразить свое мнение касательно работы (деятельности) командированных работников.

    Предложите самим работникам предоставить соответствующие объяснения, при отказе — составьте акт произвольной формы за подписью всех членов дисциплинарной комиссии.

    Далее, по результатам проверки принимайте те или иные решения, вплоть до увольнения и депремирования.

    16 Мая 2014, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Овчинников Константин
    Овчинников Константин
    Юрист, г. Копейск
    • 951ответ
    • 483отзыва

    Здравствуйте! я бы на вашем месте обратился в полицию, а затем провели бы контролируемую передачу денег с фиксацией.  

    16 Мая 2014, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Маргарита!

    В первую очередь нужно видеть трудовой договор работников, так же их должностные обязанности

    При это Вам однозначно необходимо назначить служебную проверку по факту нарушения трудовой дисциплины (так как фактически исходя из вашего вопроса они выполнили свои трудовые обязанности), и все нарушения фиксировать в рамках данной проверки.

    Проверка лучше  назначить не позднее 3 дней с момента получения информации, которая явилась поводом для ее проведения, и быть закончена, как правило, не позднее 20 дней со дня ее назначения (по крайней мере по факту совершения дисциплинарного проступка с учетом сроков, предусмотренных статьей 193 Трудового кодекса РФ).
    В зависимости от условий конкретной ситуации руководитель организации может поручить проведение проверки как конкретному работнику (как правило, руководителю соответствующего структурного подразделения), так и специально создаваемой в этих целях комиссии.
    Служебная проверка проводится на основании приказа или иного распорядительного акта работодателя, в котором обычно указываются:
    повод для проведения проверки;
    состав комиссии, ее председатель и полномочия комиссии (если такие полномочия не закреплены в соответствующем локальном нормативном акте организации);
    срок проведения проверки и срок представления руководителю организации материалов проверки и заключения (акта) по ее результатам.

    Обычно в состав комиссии, в зависимости от специфики совершенного деяния, включаются работники подразделения кадров, правового подразделения, подразделения безопасности, финансового подразделения, а при необходимости также и работники других структурных подразделений организации.

    В ходе служебной проверки особенное значение буду объяснения работников, которые в дальнейшем можно использовать в суде как доказательство, если вы захотите с них взыскать ущерб, который может быть причинён вашей организации не предоставлением результатов командировки.

    Вы можете выложить трудовые договора работников и их должностные обязанности, чтобы дать более конструктивный совет?

    16 Мая 2014, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Делается проще — раз и на всю жизнь — заявление в полицию, вымогательство взятки, заводиться оперативное дело, и далее при получении взятки (что будет зафиксировано в соответствии с законом об оперативно-розыскной деятельности) граждане — вымогатели получают срок, а Вы — результаты их работы в командировке. Причем, вымогательство взятки, то бишь, борьба с коррупцией, даже еще на «ровном» месте, особое удовольствие полиции. 

    16 Мая 2014, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Маргарита.

    Постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 749 г. Москва «Об особенностях направления работников в служебные командировки»

    Положение об особенностях направления работников в служебные командировки

    9. Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

    26.Работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней:

    авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом, документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой;

    отчет о выполненной работе в командировке, согласованный с руководителем структурного подразделения работодателя, в письменной форме.

    Так как работники отчет о проделанной работе не предоставляют, то значит не работали и в таком случае можно удержать их средний заработок на период нахождения в командировке. Но нужно это сделать грамотно, все оформить документально.

    16 Мая 2014, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    К сожалению скажу что состава преступления «вымогательства» здесь не будет.

    Статья 163. Вымогательство[Уголовный кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 163]

    1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характерапод угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, -

    Так что полиция вряд тли поможет

    А вот установить вину работников, в том что организации был причинён ущерб в следствии не исполнения своих должностных обязанностей. и в последующим в рамках гражданского дела взыскать ущерб.

    Так же потребуйте от работников в письменно виде отчёт о командировке (пускай распишутся что вы их уведомили о том что требуете письменного отчёта о командировке). Если отчёта не будет, то при грамотном подходе есть возможность попытаться уволить по следующим основаниям:

    3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

    6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

    а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);


    16 Мая 2014, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Маргарита, здравствуйте.

    Работники не вправе требовать оплаты труда выше, чем оговорено в трудовом договоре. Тем более юридически абсурдно требовать выплату зарплаты в конверте. Вы с полным правом можете игнорировать такие требования.

    Вместе с тем ставить в зависимость принятие у сотрудников отчетов о командировочных расходах и возмещение расходов от выполнения служебного задания Вы тоже не вправе.

    Описанное Вами неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей образует состав дисциплинарного проступка. 

    Согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

    Полагаю, Вы вправе объявить замечание, а лучше выговор. 

    Но для увольнения нужны основания. Так, согласно п. 5 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: 5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. 

    Следовательно, если данные работники-шантажисты неоднократно не исполняют свои обязанности без ув. причин и за это уже были замечания, выговоры, то в этом случае Вы можете уволить их по п. 5 ст. 81 ТК РФ.

    С уважением,

    юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»

    Александр Безгодов

    16 Мая 2014, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!



    Согласно ч. 1 ст. 166
    ТК РФ служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя
    на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной
    работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется
    в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.



    Согласно ч. 1 ст. 168
    ТК РФ при направлении работника в служебную командировку работодатель обязан
    возместить ему в том числе дополнительные расходы, связанные с проживанием вне
    места постоянного жительства (суточные).



    Порядок и размеры
    возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются
    коллективным договором или локальным нормативным актом (ч. 2 ст. 168
    ТК РФ).



    Поэтому выплата суточных не ставится в
    зависимость от фактического выполнения работником служебного поручения.
    Следовательно, работодатель обязан выплатить работнику суточные даже в том
    случае, если последний в период нахождения в командировке по своей вине не
    исполнял трудовые обязанности
    . Аналогичную позицию высказал и Роструд в своем Письме
    от 30.04.2008 N 1024-6.



    Вместе с тем за
    нарушение работником дисциплины труда к нему может быть применено одно из
    дисциплинарных взысканий, предусмотренных ст. 192
    ТК РФ:



    1) замечание;



    2) выговор;



    3) увольнение по
    соответствующим основаниям.



    В частности,
    согласно пп. «а»
    п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут
    работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых
    обязанностей.



    При наложении
    дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и
    обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192
    ТК РФ).



    При этом согласно ст. 193
    ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать
    от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное
    объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт.



    Непредставление
    работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного
    взыскания.



    Дисциплинарное
    взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не
    считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени,
    необходимого на учет мнения представительного органа работников.



    С учетом того, что поручение
    руководителя, составляющее служебное задание, во взаимосвязи с пунктом
    должностных инструкций, предусматривающем данное направление деятельности работников
    по проведению проверок, не исполнено, Вам следует провести служебную проверку,
    по результатам которой привлечь работников к дисциплинарной ответственности, но
    при этом нужно соблюсти порядок данной проверки (затребовать объяснения, проч.)
    и правомерно издать приказ о взыскании с ознакомлением о нем. Что касается
    отказа работников работать на условиях, согласованных ранее с Вами, включая
    размер зарплаты, то Вы также можете зафиксировать прогул (отказ от работы или
    отсутствие на рабочем месте более 4 часов), после чего в качестве
    дисциплинарного взыскания – уволить их.

    16 Мая 2014, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! Указанные действия работников крайне неправомерны, они просто неимеют права требовать дополнительную оплату труда без определённых доп. соглашений — всё должно происходить в рамках труд. договора. Со своей стороны не рекомендую предпринимать мер в отношении командировочных. Рекомендую: 1. Выйти на связь с организацией в которой провели работу данные сотрудники для овладения информацией о результатах и ходе работы. 2. Все дальнейшие переговоры и разговоры с сотрудниками записывайте на диктофон. 3. Подготовьте письменное распоряжение или приказ данным сотрудникам поставив в нём срок — предоставить подробный и полный отчёт о проделанной работе, ходе работе (можно даже по числам когда и где работали) и соответственно предоставить вам комплект документов установленных для конечного результата, в том же письменном уведомлении можете им сообщить в случае не выполнения требований к ним будут приняты меры в плоть до увольнения и взыскания средств на командировочные затраты и будет возложена обязанность по возмещению убытков связанных с невыполнением порученных работ которые были заказаны на исполнение. 4. Вызовите их и вручите под роспись. И сообщите в случае неправомерных действий вы будете вынуждены обратиться в надзорные органы. Думаю манеру разговора после этого они поменяют. С уважением…

    16 Мая 2014, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. 

    Добавлю к ответам коллег:

    так как у Вас должен быть приказ о направлении в командировку и служебное задание, то по возвращении данные сотрудники должны отчитать по результату. Если они не передают Вам результат командировки (результат экспертизы), то Вы можете создать комиссию по расследованию проступка, затребовать объяснения с работников и наложить дисциплинарное взыскание в виде выговора например. 

    Уволить их будет сложно, как говорилось выше, только если у них уже есть взыскание и данный проступка у них не первый после наложения дисц. взыскания.

    Если же всё равно не будут отдавать результат, можно либо взять копию экспертизы в той организации в отношении которой данная экспертиза проводилась. Либо обязать через суд отдать документы.

    16 Мая 2014, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats