Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Увольнение представителя организации, с которым заключен и не оплачен договор

Добрый день! У нас сложилась такая ситуация, был заключен договор об оказании услуг с представителем организации. На данном этапе услуги полностью выполнены, но оплата в полном размере долгое время не производится и боюсь, ее не собираются производить. Сегодня узнала, что сотрудник этой организации, от имени которого был заключен договор, с завтрашнего дня увольняется. Нужно ли мне беспокоиться? Кто далее несет ответственность по договору и будет ли он действительным? Какие меры мне стоит предпринять сейчас? Возможно для своего спокойствия попросить предоставить гарантийное письмо от этой организации, что оплата будет произведена? Буду признательна, если предоставите образец)

Заранее спасибо за ответ!

16 Мая 2014, 08:08, вопрос №451650 Инна, г. Чебоксары
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Коршунов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате
    Здравствуйте, Инна! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
    16 Мая 2014, 08:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Инна,

    Не могли бы Вы уточнить на основании чего (доверенность, приказ и т.д.) действовал указанный работник? Обычно это указывается в преамбуле договора после Ф.И.О. действующий на основании… и т.д. 

    Если полномочия такого работника оформлены надлежаще, т.е. имеется доверенность на право подписания договоров от имени организации или иной документ, то в данном случае нет причин для беспокойства.  

    То, что сотрудник увольняется не имеет значения. Права и обязанности возникли у юридического лица. Договор действителен.

    Если лицо подписавшее договор от имени организации не имело таких полномочий, то нужно искать доказательства последующего одобрения сделки (договора) организацией (ст. 183 ГК РФ). Такими доказательствами могут быть любые документы подписанные от имени организации уполномоченными лицами, свидетельствующие об исполнении договора организацией. Накладные, письма и пр. Следует предпринять меры по их выявлению и собиранию. 

    Одним из таких документов и может являться гарантийное письмо, о котором Вы упоминаете. 

    В гарантийном письме должно быть указано:

    "...организация «Наименование» настоящим письмом подтверждает факт надлежащего оказания услуг по договору №… от… и гарантирует оплату в размере… рублей  в срок  до ........

    Подпись директора."

    Но, особое внимание уделить Актам оказания услуг. Если они подписаны надлежащим лицом, то гарантийное письмо будет только дополнением. 

    16 Мая 2014, 08:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Здравствуйте, Инна! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
    16 Мая 2014, 08:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Инна, полностью поддерживаю ответ коллеги Андрея Коршунова. Нужно уточнить имел ли полномочия представитель организации на подписание договора. Это в том случае если договор заключен с организацией. Т.е. стороной договора выступала организация. Если полномочия у представителя на подписание договора были, то ответственным лицом будет организация, вне зависимости о того уволился сотрудник подписавший договор или нет. Если полномочий на подписание договора не было, то нужно исходить того, одобрила сама организация договор или нет.

    Хуже будет если договор заключен с представителем организации как с физическим лицом. Т.е. в качестве стороны договора выступало это физическое лицо. Тогда, обязанным по договору, становится это физическое лицо. И соответственно требовать выплаты денег нужно с него. В таком случае можно будет попробовать перевести долг по договору на организацию.

    Исходя из ст. 391 Гражданского Кодекса РФ:

    1. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.

    Если организация согласится на перевод долга, то нужно будет составить соглашение об этом. И на основании этого соглашения уже можно будет истребовать деньги с организации.


    16 Мая 2014, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats