Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Вопрос по ст 159

Здравствуйте, жил с девушкой в гражданском браке, она взяла на себя 2 кредита в банке чтобы помочь мне разрешить финансовые проблемы. Кредиты эти я платил, прожили год, разошлись, платежи остались, сейчас на меня написано заявление она просит меня привлечь по ст 159 за то что я якобы воспользовался ее доверием. Подскажите как мне действовать. Спасибо

16 Мая 2014, 06:47, вопрос №451619 Станислав, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 625 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Куликов Александр Иванович

    Здравствуйте, Станислав.

    Нужно договариваться с девушкой о погашении Вами кредитов. Если к ней будут претензии со стороны банка, и ей будет причинен ущерб (например, взысканиями), то исключать ст. 159 УК РФ я бы не стал (без материалов дела, конкретнее сказать сложно). Лучший вариант- гасить кредиты. Нет ущерба- нет состава.

    Всего доброго.

    16 Мая 2014, 07:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Неклюдов Юрий
    Адвокат, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Если Вы не являетесь поручителям по данным кредитам, то беспокоится нет оснований. Кредит получала девушка, предоставила достоверные сведения о  доходах, свой паспорт, но очень важно на что потрачен кредит и кто его благам и пользуется.

    Из практики полицейские по очевидным фактам ст. 159 УК не возбуждают уголовные дела, а в данном случае надо сильно постараться, чтобы посадить Вас.

    16 Мая 2014, 07:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Уважаемый Станислав, полагаю, при описанных обстоятельствах в Ваших действиях отсутствует состав преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество). Обращение в таких случаях в полицию с заявлением о привлечении к уголовной ответственности имеет одну конкретную цель — стимулировать должника заплатить долг под угрозой возможного уголовного наказания. Уголовное дело (по законным основаниям) в данной ситуации может быть возбуждено лишь если Вы напишите явку с повинной либо при даче объяснений в ходе проверки сообщения о преступлении признаете факт хищения Вами денежных средств путём мошенничества. Вам при даче объяснений в полиции необходимо признать факт наличия задолженности и утверждать, что деньги брали в долг, не намереваясь при этом обмануть девушку либо злоупотребить её доверием, и собираетесь в ближайшее время возвратить долг (что, безусловно, и необходимо сделать). Не поддавайтесь на уговоры оперов (если они будут иметь место) написать явку с повинной, чтобы «облегчить своё положение»… — нет в Ваших действиях состава преступления (если Вы намерены возвратить долг и сделаете это).

    16 Мая 2014, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats