Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Сроки давности истекли по вине МВД

Здравствуйте. Скажите, можно ли возбудить уголовное дело по ст. 115 или 116, если по вине правоохранительных органов прошло 4 года с момента совершения преступления, а дело так и не возбуждали. Это все при наличие полной доказательной базы. Т.е. при наличии справок, свидетелей и даже признательных показаний потенциального ответчика.

Спасибо.

15 Мая 2014, 14:13, вопрос №451152 Кирилл, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 571 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Александров Константин

    Преступления, предусмотренные ст.115, ст.116 УК РФ относятся к категории преступлений небольшой тяжести, срок давности привлечения к ответственности по ним —  2 года. Соответственно если лицо умышленно не скрывалось от правосудия, то привлечь его к уголовной  ответственности не получится. 

    15 Мая 2014, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если проволочка в 4 года - вина МВД, почему истец должен быть лишен доступа к правосудию? Разве это не может быть учтено? Ведь иначе можно так любые херить, сперва затягивая время не правомерными или еще чем, а потом закрывая по причине срока давности.

    15 Мая 2014, 20:07
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Уважаемый Кирилл, в соответствии со ст. 20 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116 УК РФ признаются уголовными делами частного обвинения. Для возбуждения уголовного дела частного обвинения Вам в соответствии с требованиями главы 41 УПК РФ было необходимо подавать соответствующее заявление мировому судье и выступать по делу в качестве частного обвинителя. В настоящее время в связи с истечением срока давности (ст. 78 УК РФ) лицо, совершившее преступления, предусмотренные статьями 115 либо 116 УК РФ, не подлежит уголовной ответственности

    Статья 20. Виды уголовного преследования

    1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно- публичном и частном порядке.
    2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.


    4. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

    Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

    1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

    а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;


    2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу.
    В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

    3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

    15 Мая 2014, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "Для возбуждения уголовного дела частного обвинения Вам в соответствии с требованиями главы 41 УПК РФ было необходимо подавать соответствующее заявление мировому судье и выступать по делу в качестве частного обвинителя. В настоящее время в связи с истечением срока давности (ст. 78 УК РФ) лицо, совершившее преступления, предусмотренные статьями 115 либо 116 УК РФ, не подлежит уголовной ответственности" - Все это было сделано. Сначала в иске отказывали, затем оправляли доки в прокуратуру, там обратно в ОМ, где и оно и падали в архив. Участковых на нашей территории нет и, видимо, все эти годы ментам было проще отправить доки в архив, чем заморачиваться. Так же была якобы проведена суд мед эксп, результаты которой абсолютно не соотносятся с мед. справками, проходящими по делу. Т.е. они им прямо противоречат! Если это их вина, почему истец должен быть лишен доступа к правосудию?

    15 Мая 2014, 16:46
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Все это было сделано

    Кирилл

    Что было сделано?.. Вы подавали мировому судье заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения?

    15 Мая 2014, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да. И не один раз! Последний раз я подавал заявление составленное адвокатом. Это было еще в первый год.

    15 Мая 2014, 16:51
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Да. И не один раз!

    Кирилл

    И какой был результат — какой приговор был вынесен по делу?

    15 Мая 2014, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я же написал: никакого! Доки пускали по кругу и отправляли в архив. Т.е. Заявление в ОМ - отказ - направление в мир. суд, т.к. это дело частного обвинения. Заявление в суд - отказ. Снова заявление в суд - снова отказ. Снова заявление, но составленное уже адвокатом, в суд - снова отказ, но с направлением доков в прокуратуру. Прокуратура отправляет доки на проверку то же ОМ, в ОМ сами себя проверяют, выносят отказ, возвращают в прокуратуру, прокуратура соглашается с отказом вынесены в ОМ, дело ложится в архив ОМ. Так по кругу 4 года (уже без участия суда). Отправил жалобу в УМВД по СПБ, там заявляют, что сроки вышли, и желают всего хорошего. Повторюсь, это при полной доказательной базе, что была на руках в ОМ!

    15 Мая 2014, 18:14

    Уточнение клиента

    Разве это не может быть учтено? Ведь иначе можно так любые херить, сперва затягивая время не правомерными или еще чем, а потом закрывая по причине срока давности.

    15 Мая 2014, 20:19
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    направление в мир. суд, т.к. это дело частного обвинения. Заявление в суд — отказ. Снова заявление в суд — снова отказ.

    Кирилл

    Дело частного обвинения. Возбуждается и рассматривается мировым судьёй. Доказывать вину должен частный обвинитель.

    Что значит «отказ»?.. Заявление было принято мировым судьёй к производству или нет?  Если было принято, то в результате рассмотрения уголовного дела должен был быть вынесен какой-либо приговор: оправдательный либо обвинительный, если Вы не отказались от обвинения и не достигли примирения.

    15 Мая 2014, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дайте почту, я Вам вышлю все постановления.

    15 Мая 2014, 20:33
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Дайте почту, я Вам вышлю все постановления.

    Кирилл

    Мой e-mail: olegnasonovcr5@gmail.com

    15 Мая 2014, 20:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats