Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как продать дом если имеются два собственника и один не хочет продавать свою долю?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Я подала заявление на вступления наследство бабушки (там моя 1/2 доля), и также подал заявление на вступление её сын. По истечение 6 месяцев мы получим каждый свою долю и свидетельство о наследстве. Мне часть дома не нужна я её буду продавать, но второй наследник не будет её продавать,т.к. у нас сейчас идёт ругань из-за этого наследства. Куда мне надо-будет обратиться чтобы его заставить либо выплатить мне половину стоимости дома, либо чтобы он тоже продавал его? Заранее спасибо за ответ!

12 Февраля 2013, 07:23, вопрос №45105 Олеся
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Соломатина Светлана

    Здравствуйте.

    Вы сможете продать свою долю имущества, выполнив правила, установленные ст.250 Гражданского кодекса РФ.

    Из указанной статьи следует, что в случае продажи доли в праве постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При этом при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    Также Вы можете подарить свою долю любому лицу, по Вашему усмотрению. В таком случае предварительного уведомления сособственника не требуется (п.2 ст.246 ГК РФ).

    12 Февраля 2013, 08:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats