Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Apple developer Program. Вывод средств

Являюсь разработчиком ПО для iOS. Являюсь участником Apple Developer Program.

На счет в Apple получаю деньги за продажу своего ПО в магазине Apple Store.

Как я могу вывести деньги? Нужно ли оформлять ИП или нет? Можно ли вывести деньги на счет физ. лица и в конце года просто подать декларацию о доходах, заплатив налоги? И не привлекут ли в таком случае за незаконную предпринимательскую деятельность, если она все таки таковой является?

Деньги находятся в США. Валюта - доллар.

Документы для разработчиков:

https://developer.apple.com/programs/terms/ios/standard/ios_program_standard_agreement_20130610.pdf

https://developer.apple.com/programs/terms/registered_apple_developer_20100301.pdf

14 Мая 2014, 20:51, вопрос №450588 Олег, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

Цель: понять, как проще всего выводить деньги, не нарушая при этом никаких законов.

14 Мая 2014, 20:55

Олег оставил отзыв о сайте — показать

500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте Олег!

     Исходя из представленных документов (если мне мое знание языка не мешает)))… могу сделать вывод, что Ваш доход налогом не облагается, ИП Вам открывать не надо, если Вы не собираетесь сами заниматься предпринимательской деятельностью..

    Предпринимательская деятельность гражданина — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (Гражданский Кодекс РФ статья 2).

    Таким образом, предпринимательская деятельность подразумевает осуществление деятельности (каких-либо действий, например, торговля, консультирование, техническая разработка документации, проведение анализа, создание нематериальных объектов, таких как программы и др.) в определенной сфере или как в законодательных нормах «вид экономической деятельности». Можно торговать лесом, детскими товарами, продуктами питания, медикаментами и др. В настоящее время существует перечень видов экономической деятельности, действующий на территории нашей страны, ОКВЭД или Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. То есть осуществлять предпринимательскую деятельность можно по какому-либо виду экономической деятельности. Таким образом, деятельность, которую ведет предприниматель, является специфичной.

    www.center-yf.ru/data/ip/Predprinimatelskaya-deyatelnost.php

    Получается что сами Вы свой продукт не реализовываете, а за Вас это делают другие, поэтому они и платят налоги.

    14 Мая 2014, 21:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Как я могу вывести деньги?

    Олег

    На свой личный счет… по договоренности с компанией...

    14 Мая 2014, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В банке требуют какие-либо документы от компании, которая переводит средства. Какие необходимы документы?

    14 Мая 2014, 21:45
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Олег! Здравствуйте! Примите к сведению следующее: осуществлять деятельность возможно либо в плоскости трудовых отношений (то есть как штатный либо внештатный работник с оформлением трудовых отношений согласно Трудового кодекса РФ) либо в плоскости гражданско-правовых.

    Если деятельность носит периодический характер, с систематическим извлечением прибыли, то речь идет о предпринимательской деятельности.

    По моему мнению, у Вас все-таки предпринимательская деятельность.

    В данное случае, правильней и безопасней зарегистрироваться как ИП, избрать систему налогообложения (в Вашем случае скорее УСН), соответственно открыть расчетный счет.

    На территории России законным средством платежа является рубль, то есть расчетный счет лучше завести рублевый. Соответственно, плательщику для Вас правильней перечислять денежные средств в рублях.

    Далее, денежные средства Вы сможете снимать по чековой книжке или, что более практично, путем программ «Бизнес он-лайн» переводить на свою банковскую карточку.

    14 Мая 2014, 21:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    В банке требуют какие-либо документы от компании, которая переводит средства. Какие необходимы документы?

    Олег

    Да пусть переводят на Ваш расчетный счет… какие документы? какому Банку? их вообще это не касается… Вы предоставляете компании свой расчетный счет и они на него Вам переводят денежные средства

    14 Мая 2014, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Говорят, что если средства переводит Юридическое лицо, то необходимы документы за что эти средства и откуда. Якобы эти данные требует ЦБ

    14 Мая 2014, 21:49
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Олег! На Ваше уточнении — о чем речь? Если физическому лицу производится перевод, то кредитному учреждению требуются только данные получателя.

    Если же речь идет об открытии расчетного счета ИП- то необходимые свидетельства о государственной регистрации в качестве ИП, паспорт, выписка из ЕГРИП, карточка образцов подписей и печатей (для ИП печать не обязательна)

    14 Мая 2014, 21:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я имею в виду следующее: На мой счет (физ лица), зарубежная компания будет переводить деньги, в долларах, это никак не изменить, такая процедура у компании Apple.

    Банк, так как должен отчитываться ЦБ за такие операции, требует некие документы, которые показывают за что эти средства и откуда. В том то и вопрос, как собственно эти деньги получать "по-чистому", если Apple никакие документы не предоставляет.

    14 Мая 2014, 21:52
  • Юрист - Быстрова Лина

    Банк, так как должен отчитываться ЦБ за такие операции, требует некие документы, которые показывают за что эти средства и откуда. В том то и вопрос, как собственно эти деньги получать «по-чистому», если Apple никакие документы не предоставляет.

    Олег

    В назначении платежа им можно прописать «Оказание услуг»… или «Оплата работы»

    14 Мая 2014, 21:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Банк, так как должен отчитываться ЦБ за такие операции, требует некие документы, которые показывают за что эти средства и откуда.

    Олег

    Откройте счет в другом Банке.

    14 Мая 2014, 21:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Олег! Вот в этом и вопрос: правовая природа Ваших отношений. То есть что это: либо Вы создаете или разрабатываете то или иное программное обеспечение (ПП) и продаете его тем или иным лицам. Это однозначно предпринимательская деятельность.

    Соответственно, у Вас должно быть или соглашение или контракт (договор) на те или иные работы (услуги).

    Если контракт внешнеэкономический — весьма серьезные требования и последствия, так как здесь Вы обязаны выполнить требования ФЗ «О валютное регулировании и валютном контроле», соответствующие указания ЦБ РФ, в частности по оформлению паспорта сделки (при наличии на то оснований) и т.д. и т.п.

    Если же речь идет все-таки о разовой работе, пусть даже и с теми или иными ДОРАБОТКАМИ, то оформите соглашение с Вами как с физическим лицом. Его и представьте в банк. Понятно, что по истечении года, Вы обязаны будете подать в налоговую инспекцию по месту жительства налоговую декларацию (до 30.04) и уплатить налог.

    14 Мая 2014, 21:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Этот ответ уже близок к тому, что я хочу. Спасибо!

    По сути ПО разрабатывается 1 раз. Сам я его не продаю. Отправляю в Apple - они выкладывают в магазин, продают - я получаю деньги, Apple получает комиссию с продаж.

    Да бывают доработки - обновления.

    Т.е в этом случае я могу работать как физ. лицо?

    14 Мая 2014, 22:04
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    81%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Если Вы являетесь разработчиком программы + есть контракт с Apple, то просто переводите на свой счет вырученные от продажи (за минусом комиссии Apple) средства. Это Ваш личный доход, с которого потом Вам следует платить налоги в России. Авторское вознаграждение, и никакого ИП и пр. открывать Вам не надо. Авторское вознаграждение представляет собой определенную выплату в пользу автора произведения (в данном случае Вас, как создателя программы). Пояснение:

     Статья 1255 Гражданского кодекса России «Авторские права» 1. Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами. 2. Автору произведения принадлежат следующие права: 1) исключительное право на произведение; 2) право авторства; 3) право автора на имя; 4) право на неприкосновенность произведения; 5) право на обнародование произведения. 3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, автору произведения наряду с правами, указанными в пункте 2 настоящей статьи, принадлежат другие права, в том числе право на вознаграждение за использование служебного произведения, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства.
    Статья 1257. Автор произведения Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.

    Статья 1259. Объекты авторских прав 1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: литературные произведения; драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные произведения с текстом или без текста; аудиовизуальные произведения; произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам; другие произведения. К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.
    Статья 1261. Программы для ЭВМ Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.


    Единственное, что было бы полезно, это провести гос. регистрацию программы, на основании ст. 1262 ГК РФ. Государственная регистрация программ для ЭВМ и баз данных 1. Правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Программы для ЭВМ и базы данных, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, государственной регистрации не подлежат. Лицо, подавшее заявку на государственную регистрацию (заявитель), несет ответственность за разглашение сведений о программах для ЭВМ и базах данных, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    тогда конструкция приобрела бы законченный смысл и выглядела так:

    Вы — автор программы > программа зарегистрирована > Вы на основании договора (Apple как Ваш агент) распространяете > получаете свое авторское вознаграждение > уплачиваете налог с полученного вознаграждения. Все.

    Налоги: авторское вознаграждение является доходом автора и, следовательно, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. Налогоплательщиком признается сам автор – физическое лицо. В соответствии с положениями статей 208, 209 Налогового кодекса РФ доход, полученный от использования авторских прав, является объектом обложения налогом на доходы физических лиц. Налоговая ставка установлена в размере 13 процентов — для физических лиц – резидентов Российской Федерации и 30 процентов — для нерезидентов.

    14 Мая 2014, 22:03
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное! То, что надо!

    14 Мая 2014, 22:06
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    81%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Деньги Вам будет переводить Apple, что будет видно из документов о платеже в Вашу пользу. Второе, чтобы разместить в Apple Store свою программу Apple даст Вам контракт, это будет основанием для предоставления в банк — эти документы и представите. Этого достаточно.  

    14 Мая 2014, 22:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Т.е в этом случае я могу работать как физ. лицо?

    Олег

    А как иначе? Я Вам это сразу сказала!

    14 Мая 2014, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Да, именно как физическое лицо и можете работать, причем без проблем. 

    14 Мая 2014, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats