Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Имеет ли муж право на долю наследства.были у 4ых юристов/адвокатов(очень спорный вопрос)

Женщина купила квартиру (Ирина), хотела оформить на внучку, не успела...умерла в 2010, у этой женщины дочь (Наталья), которая высказала своё желание на наследование у нотариуса, т.к. больше из родственников никого нет. В 2013 году Наталья (дочь) выходит замуж, у Натальи 3 детей от другого мужчины. До конца наследство Наталья не оформила, а только высказала свою волю, но проживала в этой квартире. В апреле 2014 года Наталья (дочь) умерла и по факту по документам владельцем квартиры является мама Натальи (Ирина). Скажите пожалуйста, имеет ли ее нынешний муж долю?

14 Мая 2014, 16:24, вопрос №450355 Наталья, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рублёвский Иван
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Наталья,

    к сожалению из содержания вашего вопроса сложно установить все обстоятельства дела, вместе с тем ситуация действительно неоднозначная. 

    Возьмем за основу, что право собственности Ирины на квартиру было оформлено надлежащим образом.

    После смерти Ирины при отсутствии завещания и иных лиц, единственным ее наследником первой очереди являлась дочь Наталья. 

    Однако, как вы говорите она: «только высказала свое желание на наследство у нотариуса».

    По закону принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    В данном случае остается неизвестным каким образом Наталья выразила свою волю. Подавала ли она такое заявление? 

    Предположим, что никаких документов она не подавала и право на получение не реализовала, в связи с чем все установленные сроки для принятия наследства были пропущены.

    В таком случае при отсутствии иных наследников имущество умершего считается выморочным, то есть переходит государству. Естественно, что при таком раскладе муж остается ни с чем.

    В этом случае единственным способом удержать имущество было бы доказывание, фактического принятия наследства, то есть совершения наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии 

    наследства, в частности: вступление во владение или в управление наследственным имуществом; принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний

    третьих лиц; несение расходов на содержание наследственного имущества; оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц денежных средств наследодателя.

    Я намеренно умолчал о наследственной трансмиссии, думаю вам уже рассказали о ней. На мой взгляд в данном контексте о таком правиле не может идти речи, поскольку для ее применения необходимо два условия:

    установленный срок для принятия наследства не истек и призванный наследник в пределах истекшей части срока не подал заявление о принятии наследства либо не совершил действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.

    Резюмируя вышесказанное, в данной ситуации имеет смысл разбираться при каких обстоятельствах была выражена воля Натальи, в крайнем случае ссылаться на фактическое принятие наследства. 

    Если возникнут вопросы, пишите. Буду рад помочь. 

    16 Мая 2014, 18:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats