Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Беременность устраивающейся на работу

Добрый день. При приеме на работу работница скрыла беременность. Беременность у нее 4-5 месяцев. На испытательном сроке находится 1 месяц. В договоре 2 месяца испытательный срок. Специалист так себе, плюс скрыла факт беременности. Как ее можно уволить без всяких последствий,до сих пор не принесла медицинскую справку профосмотра.

14 Мая 2014, 11:57, вопрос №450059 Юрий, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Семенов Денис

    Факт беременности не мог являться ограничением трудоустройства, поэтому то обстоятельство, что работница скрыла факт беременности нельзя использовать против нее.

    Статья 261 трудового кодекса РФ гласит, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    Отсутствие медицинской справки не поможет, если трудовой договор был заключен.

    Единственная возможность уволить беременную женщину — путем ликвидации организации.

    14 Мая 2014, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Юрий.

         И ещё одно малоприятное для Вас, как работодателя, уточнение:  с момента, когда работодатель узнал о беременности работницы, принятой на работу с испытательным сроком, он обязан издать приказ (распоряжение) об отмене установленного при приёме на работу испытательного срока.

          Основанием для отстранения (но не увольнения) от работы  с приостановлением начисления заработной платы  является непредоставление работником  медицинского заключения о допуске его к работе, если его работа связана с детскими дошкольными и школьными учреждениями, медицинскими учреждениями, предприятиями общественного питания, торговли,  и т. п., до того, как она предоставит необходимые справки.

          Расторгнуть трудовой договор с работницей можно и тогда, когда работа, на которую она принята, включена в перечень вредных и особо вредных производств  и  противопоказана ей по состоянию здоровья на период беременности и вскармливания ребёнка, а она при трудоустройстве предоставила Вам недостоверные сведения (медицинскую справку) о своём состоянии здоровья. Но эта процедура весьма хлопотна, Вам потребуется помощь высококвалифицированного адвоката.   

    14 Мая 2014, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats