Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Долги после развода

Добрый день. Сначала хочется поблагодарить этот ресурс и всех юристов за своевременные качественные ответы и подсказки в непростых жизненных ситуациях. и снова прошу совета... Подскажите, какпоступить с кредитными долгами мужа после развода. Муж набрал кредитов около 700 тыс. я не была в курсе, все деньги ушли на гашение долгов в карточной игре - сам мне признался. Мы развелись, он выписался из моей квартиры. Меня беспокоит вопрос раздела долгов, ведь банки требуют уплаты, муж платит крайне нерегулярно. Что мне предпринять в случае раздела долгов, чтобы суд не обязал меня платить? Или же мне самой подать в суд на раздел долгов? Стоит ли "форсировать" события? Могу ли нотариально заверить расписку мужа о том, что все кредитные деньги он проиграл в карты(он согласен это подтвердить)?

14 Мая 2014, 07:13, вопрос №449776 ольга, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Семенов Денис

    Здравствуйте! 

    В Вашем случае долги бывшего мужа относятся к личным обязательствам супругов, т.к.  возникли после заключения бра­ка, но в целях удовлетворения сугубо личных потребностей и тесно связаны с личностью должника.

    Форсировать события на мой взгляд необходимости нет. Можете получить собственноручное объяснение бывшего супруга, в котором он описал бы сколько и когда получил денег в кредит и на что эти средства были потрачены. Это может быть признано судом в качестве доказательства. Сомневаюсь, что нотариус захочет заверять подобную расписку.

    Статья 45 Семейного кодекса РФ
    1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

    2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.

    3. Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством. Обращение взыскания на имущество супругов при возмещении ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, производится в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    14 Мая 2014, 07:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Я бы помимо указанного коллегой, посоветовал еще составить соглашение о разделе имущества, в котором бы указал, что  кредиты взятые одним из супругов на собственные нужды без ведома и согласия другого супруга, платятся им единолично. Так будет надёжнее чем просто расписка или объяснение мужа. Так как одной расписке может не хватить и придётся искать другие доказательства, что данный кредит был потрачен именно на игру в карты, а не на покупку чего либо другого.

    14 Мая 2014, 08:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подскажите, как составить подобное соглашение? в присутствии юриста, нотариуса? У нас состоялся развод 5 мая, но решение в силу еще не вступило, не будет ли поздно для составления соглашения?

    14 Мая 2014, 08:25
  • Юрист - Самарин Александр

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов
    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. 

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    Так что если еще через суд не было разделено имущество, то можно соглашением разделить. 

    Такое соглашение можно составить и самим или юристу, так как сами Вы вряд ли грамотно его составите. 

    Заверение нотариусом не обязательно, но для подстраховки можно и заверить. Но повторюсь, это не обязательно.

    Всего доброго, нужна будет доп. консультация или помощь,
    обращайтесь. Не забудьте оценить ответ +-


    14 Мая 2014, 08:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats