Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Договор безвозмезного пользования между физ.лицом и ИП

Здравствуйте. На мою маму оформлен Индивидуальный жилой дом с комнатами для размещения отдыхающих. Мама - физ.лицо. Я ИП. Могу ли я с мамой заключить Договор безвозмездного пользования и сдавать комнаты? Я плачу ЕНВД. Заранее спасибо.

13 Мая 2014, 17:57, вопрос №449440 Елена, г. Анапа
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Шелковая Наталья
    Шелковая Наталья, Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Договор безвозмездного пользования закрепляет Ваше право ПОЛЬЗОВАНИЯ данным помещением.

    Сдавать комнаты в аренду по данному договору Вы не имеете право.

    Однако Вы можете заключить договор аренды данного жилого дома с закрепленным правом сдавать помещение в субаренду.

    С уважением

    Шелковая Наталья Николаевна

    13 Мая 2014, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Вопрос — прошу уточнить — кем и как оформлен дом на Вашу маму? У ней договор? прошу пояснить. 

    13 Мая 2014, 18:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    43%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Договор безвозмездного пользования жилым помещением  (договор ссуды) может быть заключен, однако налогообложения избежать не удасться

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 19 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/359

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам о порядке определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций при получении имущества в безвозмездное пользование и сообщает следующее.
    Пунктом 1 ст. 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) предусмотрено, что по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
    При этом в соответствии с п. 2 указанной статьи ГК РФ к договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила о договоре аренды, предусмотренные ст. 607, п. 1 и абз. 1 п. 2 ст. 610, п. п. 1 и 3 ст. 615, п. 2 ст. 621, п. п. 1 и 3 ст. 623 ГК РФ.
    Получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает право пользования данным имуществом. Учитывая изложенное, для целей налогообложения прибыли получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.
    При этом у налогоплательщика-ссудодателя предоставление имущества в безвозмездное пользование не приводит к образованию дохода, учитываемого при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
    Доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав подлежит включению в состав внереализационных доходов ссудополучателя на основании п. 8 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).
    При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.
    Установленный п. 8 ст. 250 НК РФ принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, заключающийся в его оценке исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, подлежит применению и при оценке имущественного права, в том числе права пользования вещью.
    Таким образом, налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.
    Обращаем внимание на то, что данный вывод подтверждается Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 98 (п. 2 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации).

    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    А.И.ИВАНЕЕВ
    19.04.2006

    13 Мая 2014, 18:08
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Елена.

    ИП вправе с согласия собственника передать в аренду помещение, полученное по договору безвозмездного пользования.

    13 Мая 2014, 18:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    43%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Кроме того, необходимо понимать, что пользование не имеет никакого отношения ни к предпринимательской деятельности, ни к субаренде. Вы можете проживать в этом помещении по такому договору, не более того.  Поэтому рекомендую заключить договор безвозмездной аренды, однако, опять же, учитывайте приведенное выше письмо

    13 Мая 2014, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Поскольку коллеги уже поняли мой вопрос, то тоже уточню — в аренду передать Ваша мама может, если только на это есть согласие собственника!!! Если такого согласия нет (и это прямо прописано в договоре), то договор аренды будет заключить нельзя. 

    13 Мая 2014, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Статья 608 ГК РФ. Арендодатель

    Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

    13 Мая 2014, 18:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте.

    В принципе Вы можете заключить договор безвозмездного пользования. Ограничения в законе нет.

    Но следует понимать, что это жилой дом и Ваша мама собственник данного дома и без её разрешения никого Вы размещать не можете..

    СТ. 689 ГК РФ. Договор безвозмездного пользования
    1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

    Возможно имеет смысл заключить договор аренды и прописать в нём право субаренды. Договор можно заключить на срок менее года, чтобы не регистрировать.

    Статья 606. Договор аренды
    По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью. 

    ст. 615 ГК РФ

     Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.

    13 Мая 2014, 18:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Елена! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег, которые фактически Вам все пояснили, примите следующее:

    Вы и Ваша мама — близкие родственники. В силу положений Налогового кодекса РФ сделки между Вами могут подлежать налоговому контролю, в т.ч. и в отношении правовой природы сделок, и цены.

    На мой взгляд, безопасней заключить все-таки договор аренды дома с указанием более-менее реальной стоимости аренды. Договор заключайте на срок менее года, если хотите избежать государственной регистрации.

    Далее, заключайте просто договора субаренды (договора поднайма), естественно, на срок менее года.

    По истечении срока действия договоров они просто перезаключаются.

    13 Мая 2014, 19:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 689 ГК РФ

    по договору безвозмездного
    пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или
    передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне
    (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в
    каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии,
    обусловленном договором.


    К договору безвозмездного пользования соответственно
    применяются правила, предусмотренные статьей 607, пунктом 1 и абзацем первым
    пункта 2 статьи 610, пунктами 1 и 3 статьи 615, пунктом 2 статьи 621, пунктами
    1 и 3 статьи 623 настоящего Кодекса. в соответствии с которыми :


    В аренду могут быть переданы предприятия и другие
    имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные
    средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе
    их использования (непотребляемые вещи).Законом могут быть установлены виды
    имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается.


    В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие
    определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве
    объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте,
    подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а
    соответствующий договор не считается заключенным.


    Договор аренды заключается на срок, определенный договором.
    Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным
    на неопределенный срок.


    Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в
    соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не
    определены, в соответствии с назначением имущества.


    Если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с
    условиями договора аренды или назначением имущества, арендодатель имеет право
    потребовать расторжения договора и возмещения убытков.


    То есть, при заключении Договора безвозмездного пользования
    применяются положения, утснаволенные для Договора аренды


    Согласно ст.695 ГК РФ


    Получатель обязан поддерживать вещи (имущество), полученные
    в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление
    текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если
    иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования. Перечень расходов
    пользователя по содержанию имущества должен определяется указанным договором.


    То есть, если Вашим договором установлено,
    что Вы несете расходы по содержанию имущ. и оплате иных услуг, то
    затраты ссудополучателя на текущий и капитальный ремонт и по
    содержанию квартиры (техническое содержание, оплата коммунальных услуг)
    являются доходом физического лица (ссудодателя), с которых ему нужно заплатить
    НДФЛ.


    По данному вопросу имеется Письмо УФНС России по
    г. Москве от 16 июня
    2010 г. N 20-14/4/062935 со следующими разъяснениями:


    В соответствии со статьей
    209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и
    распоряжения своим имуществом.


    Согласно пункту 2 статьи 30 Жилищного кодекса РФ
    собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в
    пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину
    на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином
    законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или
    на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским
    законодательством и Жилищным кодексом Российской Федерации.


    По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна
    сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное
    временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется
    вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом
    нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Об этом сказано
    в пункте 1 статьи 689 ГК РФ.


    В соответствии со статьей 210 ГК РФ собственник
    несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.


    Таким образом, уплата обязательных платежей по содержанию
    помещений и коммунальных платежей является обязанностью собственника.
    Следовательно, данные затраты являются неизбежными для владельца квартиры.


    В статье 432 ГК РФ установлено, что договор
    считается заключенным, если между сторонами в требуемой в надлежащих случаях
    форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.


    Существенными, в частности, являются условия о предмете
    договора, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из
    сторон должно быть достигнуто соглашение.


    Если условиями договора безвозмездного пользования
    предусмотрено, что расходы на коммунальные и эксплуатационные услуги
    возмещаются ссудополучателем ссудодателю, стоимость таких услуг является
    доходом ссудодателя и подлежит налогообложению НДФЛ.


    На основании пункта 1 статьи 210 НК РФ при
    определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все
    доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной
    форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в
    виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей
    212 НК РФ.


    Ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в
    безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление
    текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если
    иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования
    (ст. 695 ГК РФ).


    Таким образом, в договоре безвозмездного пользования
    должно
    быть предусмотрено, на кого возложена обязанность нести расходы по
    осуществлению
    текущего и капитального ремонта. 

    Соответственно порядок налогообложения по
    договору безвозмездного пользования зависит от условий договора.


    Как разъяснил Минфин России, если индивидуальный
    предприниматель осуществляет только облагаемую ЕНВД деятельность, экономическая
    выгода в виде имущества, которое получено в безвозмездное пользование, НДФЛ не
    облагается (Письмо от 28.01.2009 N 03-11-09/22).
    Данная точка зрения основана на п. 4 ст. 346.26 НК РФ, который предусматривает
    освобождение предпринимателей от уплаты НДФЛ в отношении доходов, полученных от
    “вмененной” деятельности.
    В Письме от 05.10.2009 N 03-04-05-01/723 Минфин России высказал свое мнение в
    отношении индивидуального предпринимателя, который осуществляет розничную
    торговлю и применяет по этому виду деятельности режим ЕНВД.
    Чиновники разъяснили, что доходы, полученные в связи с заключением договора
    безвозмездного пользования, к розничной торговле не относятся и не облагаются
    ЕНВД. Кроме того, указанный доход также не подлежит обложению и НДФЛ, поскольку
    гл. 23 НК РФ не содержит каких-либо норм, позволяющих отнести безвозмездное
    пользование имуществом к доходам физического лица.


    Минфин в письме от 25 июля 2012 г. № 03-11-11/218. Финансисты указали, что в соответствии с пунктом 4 статьи 346.26 Налогового кодекса уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД предусматривает освобождение от уплаты НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход). При этом согласно пункту 7 данной нормы в случае если коммерсант осуществляет наряду с «вмененной» иные виды деятельности, он должен вести раздельный учет. Причем учет имущества, обязательств и хозопераций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

    223/#ixzz31cZfHD33

    13 Мая 2014, 22:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Минфин в письме от 25 июля 2012 г. № 03-11-11/218. Финансисты указали, что в
    соответствии с пунктом 4 статьи 346.26 Налогового кодекса уплата
    индивидуальными предпринимателями ЕНВД предусматривает освобождение от уплаты
    НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности,
    облагаемой единым налогом на вмененный доход).
    При этом согласно
    пункту 7 данной нормы в случае если коммерсант осуществляет наряду с
    «вмененной» иные виды деятельности, он должен вести раздельный учет. Причем
    учет имущества, обязательств и хозопераций в отношении видов
    предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД,
    осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

    Таким образом,  Вам следует заключить договор со всеми условиями



    Смогу оказать услугу по составлению Договора



    13 Мая 2014, 22:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Журавлева Анна

    Здравствуйте, Елена!

                Подобная схема не запрещена законодательством, что неоднократно подтверждалось судебной практикой.

               Действительно, Гражданским кодексом РФ прямо не предусмотрена возможность передачи ссудополучателем полученной по договору ссуды вещи третьему лицу. Однако  отсутствует и прямой запрет. 
               Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Однако арендодателями могут быть также лица, управомоченные собственником сдавать имущество в аренду (ст. 608 ГК РФ). Поэтому при соответствующей оговорке в договоре, ссудополучатель может с согласия собственника сдавать в аренду имущество, полученное в безвозмездное пользование. Это подтверждается и судебной практикой (сооветствующая позиция была отражена в  определении ВАС РФ от 29.01.2009 N 2128/08, постановлении ФАС Дальневосточного округа от 24.05.2005 N Ф03-А73/05-1/1029, ФАС Северо-Кавказского округа от 09.11.2006 N Ф08-5337/06, от 10.03.2009 N А53-8833/2008-С2-50, Определении ВАС РФ от 29.01.2009 N 2128/08 по делу N А48-1314/07-10).

    Поэтому в договоре безвозмездного пользования обязательно следует указать Ваше право как ссудополучателя сдавать помещение в аренду.

    С уважением, Журавлева Анна.

    13 Мая 2014, 22:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats