Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

620 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
620 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Расторжение срочного трудового договора досрочно при сокращении штатов

Здравствуйте! Я устроилась на работу с оформлением срочного трудового договора , т.е. до выхода основного сотрудника из декретного отпуска. Точная дата выхода не указана, но, судя по разговорам, человек выходит из декрета в феврале 2016 года.

Но с 01 августа этого(2014) года организацию реорганизовывают. Если точнее, то данная организация остаётся существовать, но уже с меньшей сферой деятельности и, соответственно, с меньшим количеством персонала. Часть людей берут на работу в другую, вновь образовавшуюся организацию, а часть, в том числе и меня, просят "покинуть помещение". При этом мне говорили, что мой трудовой договор будет расторгнут в связи с истечением срока, но ведь работник ещё не выходит из декрета!

Тогда мне предложили написать заявление по статье 80 ТК РФ, т.е. по собственному желанию. Но такого желания у меня нет!

Подскажите, пожалуйста, по какой статье я должна быть уволена. Мне, кажется, что по сокращению штатов. Раньше при увольнении по этой статье выплачивалась зарплата за 2 месяца после увольнения и работодатель должен был письменно уведомить сотрудника о сокращении за определённый срок под роспись и предложить другое место. Распространяется ли это на работников со срочным трудовым договором? Как мне быть и чего требовать от работодателя?

13 Мая 2014, 14:14, вопрос №449222 Елена, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Мысовский Виталий

    Здравствуйте, Елена!

    По этому вопросу есть следующая позиция:

    Вопрос: Можно ли уволить в связи с сокращением штата работника, который работает по срочному трудовому договору на период декретного отпуска основной работницы?

    Ответ: Работник, с которым заключен срочный трудовой договор на период декретного отпуска основной работницы, не может быть уволен в связи с сокращением штата.

    Обоснование: В силу п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.Согласно ч. 1 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.Согласно ч. 4 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 5 — 8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ).Таким образом, увольнение в связи с сокращением штата женщины, находящейся в декрете, неправомерно. То есть неправомерно исключение из штатного расписания должности, которую занимает женщина, находящаяся в декретном отпуске. В рассматриваемом случае временный работник не является лицом, на которое распространяется данная гарантия. Однако, так как из штатного расписания организации не может быть исключена данная должность, временный работник не может быть уволен по сокращению штата.

    Р.К.Петросов ООО «М-СТАЙЛ» Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс

    13 Мая 2014, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Елена!

    В соответствии с п.2 ст. 81ТК РФ работодатель вправе расторгнуть срочный трудовой договор по своей инициативе в случае  сокращения численности или штата работников организации. В связи с тем, что для Вашего правового положения не имеет ни какого значения основание временного отсутствия работника, кроме того должность, занимаемая беременной или женщиной, имеющей  детей, не подлежит сокращению в общем порядке то его также необходимо предупредить не менее чем за 2 месяца.  В случае нарушения данного условия, а также при условии принятия судом решения о незаконности Вашего увольнения до истечения срока договора,  то тогда, суд изменит дату увольнения (в недостающей до 2-х месяцев части) и обяжет работодателя доплатить недостающую (до полной оплаты 2-х месяцев) денежную сумму (Постановление Пленума Верховного Суда РФ
    от 17 марта 2004 г. N 2 (ч. ч. 2, 3 п. 60).

    13 Мая 2014, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена.

    Вы абсолютно правы, по п.2 ст. 77 ТК РФ -истечение срока срочного трудового договора Ваш трудовой договор может быть расторгнут только в том случае, если выходит на работу основной работник.

    ВАс же должны уволить по п. 2 ст. 81 ТК РФ -сокращение штатов 

    При увольнении по данному основанию выплачивается в соотвествии со ст. 178 ТК РФ выходное пособие в размере 3-х средних заработных плат.

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    С уважением.

    13 Мая 2014, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Вопрос интересный.

    Согласно ст. 261 ТК РФ

    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях,

    Так как в данном случае штатная должность может быть сокращена только по основаниям указанным в законе, то исходя из смысла статьи Вас уволить не могут по сокращению штатов. Только по ликвидации предприятия или по  истечению срока действия договора.

    Вопрос к Вам, данная женщина которую Вы замещаете уже родила? И есть ли у неё работающий муж?

    13 Мая 2014, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ответ на вопрос Самарина Александра.

    Да, она уже родила, работающий муж есть.

    13 Мая 2014, 14:40
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Позиция, которую привел коллега Мысовский Витаий действительно является верной, так как  за работником, который находится в отпуске по уходу за ребенком сохраняется место работы и сократить такого работника действительно нельзя, можно только уволить в случае ликвидации организации.

    При своем ответе на Ваш вопрос, я не учла того факта, что Вы работаете на месте декретницы,  должность декретницы не имеют права сокращать. А до ее выхода на работу также не могут Вас уволить по основанию -истечение срока трудового договора. 

    Портить отношения с работодателем в Вашей ситуации нельзя, так как он может попросить выйти лекретницу на работу хотя бы на один день, тогда будет повод Вас уволить.

    13 Мая 2014, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    По-моему мнению в данном случае Вас не могут уволить по сокращению штатов, пока не сократят штатную единицу на которой Вы замещаете декретницу. 

    А вот сократить такую должность по смыслу ст. 261 работодатель может.

    Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

    В данном случае женщина родила и муж работает. 

    В таком случае есть возможность у работодателя сократить такую штатную единицу и уволить Вас по сокращению штатов.

    В остальном поддерживаю мнение коллег, что уволить по окончанию срока действия ТД работодатель Вас не может.

    13 Мая 2014, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Елена! Вы абсолютно правы, Вас должны  уволить по сокращению штатов.

    Одним из оснований для расторжения с работником трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ). Никаких исключений по применению этой нормы к работникам, с которыми заключен срочный трудовой договор, трудовым законодательством не предусмотрено, поэтому с ними также можно расторгнуть трудовой договор в случае сокращения численности или штата работников.
    Законодательством установлен  порядок увольнения в связи с сокращением численности или штата работников организации, который предусмотрен ст.ст. 178-181 ТК РФ.
    Этот порядок распространяется на всех работников, в том числе и на лиц, работающих по срочным трудовым договорам. Исключение составляют случаи, когда происходит расторжение трудового договора с лицами, занятыми на сезонных работах, а также с лицами, с которыми заключен срочный договор на срок до двух месяцев.

    Таким образом, работников, с которыми заключен срочный трудовой договор, можно уволить в связи с сокращением численности или штата работников организации. В отношении этих лиц должна применяться общая процедура увольнения по сокращению численности или штата.

    Успехов Вам!

    13 Мая 2014, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролков Василий

    Здравствуйте, Елена.

    В данном случае, работодатель имеет право уволить вас только по основанию сокращения численности или штата сотрудников. С соблюдением определенного порядка.

    Увольнение по этому основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. 

    Должно также соблюдаться преимущественное право на оставление на работе ст.179 Трудового кодекса.

    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

    При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.  
     Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по этому основанию производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

            При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработокна период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
     
    13 Мая 2014, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Конечно же работодатель не может сократить должность женщины находящейся в декретном отпуске, коллеги все правильно писали НО — тут вопрос стоит не в сокращении штатного расписания, а в сокращении численности штата — это абсолютно разные вещи. В связи с тем, что с Вами заключен трудовой договор и вы числитесь в штатном расписании — то работодатель может Вас сократить.

    Пример в штате 1 юрист. Он уходит в декрет. На время его отсутствия принимают по срочному договору другого юриста — и в штатном расписании числиться уже не 1 юрист, а 2. Так как работодатель проводит процедуру сокращения численности штата, он имеет право расторгнуть с Вами договор досрочно, но с условием соблюдения общей процедуры сокращения.

    13 Мая 2014, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день, едена. Вы, как и любой другой работник, вправе рассчитывать на установленные трудовым законодательством гарантии при сокращении.

    Не могу согласиться с Виталием Мысовским, т.к. его выводы не соответствуют закону и вообще из него не следуют.

    В соответствии с ч. 4 ст. 261 ТК; РФ, расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцемребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

    Из этого следует, что закон запрещает увольнять не любую и всякую. женщину имеющую ребенка до трех лет, ребенка-инвалида, а только женщину, которая 1) является единственным кормильцев в семье с ребенком-инвалидом; 2) она является единственным кормильцем  ребенка до трех лет в семье, воспитывающей трех и более детей, если другой родитель не состоит в трудовых отношениях с этим же работодателем.

    Во всех прочих случаях закон не запрещает увольнение по инициативе работожателя, в т.ч. и женщин, имеющих детей в возрасте до  трех лет, в т.ч., и по сокращению.

    Что касается запрета на увольнение женщин по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации), то это касается только беременных женщин (ч. 1 ст.261 ТК). Об этом прямо написано в рассматриваемой норме.

    Кроме того, установление штатной структуры предприятия — прерогатива работодателя и его установление  не зависит от наличия или отсутствия женщин, находящихся в декретном отпуске. Также работодатель не ограничен законом в своем праве менять. вносить изменения в штатное расписание. И статья 261 ТК никаких ограничений по этому поводу не устанавливает.

    Также закон не устанавливает  изъятий из порядка проведения сокращения штатов или должностей работников в зависимости от срока договора с ними.

    Таким образом, поскольку срок трудового договора с вами не истек, расторгнуть его можно либо по соглашению сторон, либо, по инициативе работодателя — при наличии соответствующих оснований. В вашем случае это — сокращение штатов или должности.

    При сокращении вас обязаны предупредить не менее чем за два месяца,  предложить  другую подходящую работу, а при ее отсутствии — уволить по сокращению с  выплатой пособия за два месяца. И за третий месяц вы можете получить пособие, если в течение двух недель зарегистрируетесь в службе занятости.

    Делать для этого вам ничего  не нужно. необходимо только молча отстаивать свои интересы, не подписывая никаких заявлений об увольнении по собственному желанию.

    13 Мая 2014, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats