Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Может ли работать интернет-магазин ИП без кассового аппарата

Добрый день! Ситуация такая. Зарегистрировался как ИП. Работать собираюсь в Москве. Прописка в Туле. Встал вопрос о приобретении кассового аппарата. По телефону сказали, договор на обслуживание можно заключить только по месту жительства. Так ли это? Подскажите, а можно ли работать, вообще без кассы. Т.е. бить чеки чекопечатающей машиной. У меня интернет-магазин, поэтому, думаю проверки из налоговой врятли будут. Учитывая, что товар стоит от 15000. Я правильно понимаю, что максимальное наказание - 4000 руб? Можно ли для налоговой показывать только деньги прошедшие по безналу?

08 Февраля 2013, 13:11, вопрос №44919 Евгений, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    1. Работать без кассового аппарат вы право имеете, при соблюдении следующих требований.

    - вы должны выдавать по требованию покупателя документ (товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

    - вы должны находиться на упрощенной системе налогообложения, либо применять ЕНВД, либо патентную систему налогообложения.

    подробнее можно посмотреть ст. 2 ФЗ "О применении ККМ..." http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=131619

    2. Договор на обслуживание ККМ действительно должно регистрироваться только по месту вашего жительства, т.к. именно оно является для вас местом осуществления вашей деятельности.

    08 Февраля 2013, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    1. ЕНВД не подходит для интернет магазинов. Могу ли я не приобретать кассу, мотивируя это тем, что принимаю деньги только по безналичному расчету?

    2. На сколько я понимаю, я не обязан осуществлять свою деятельность по месту регистрации.

    08 Февраля 2013, 13:34
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно п. 15 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 N 470, для регистрации контрольно-кассовой техники в налоговом органе (за исключением кредитных организаций) пользователь представляет в налоговый орган (по месту нахождения - для юридического лица или по месту жительства - для физического лица) заявление о регистрации контрольно-кассовой техники по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять контроль и надзор за соблюдением порядка и условий регистрации и применения контрольно-кассовой техники.

    УФНС России по г. Москве в Письме от 24.04.2012 N 17-26/037701@ указывает, что организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют курьерские услуги по предварительным заказам с доставкой товаров по указанному покупателем адресу (на дом, в офис, в торговые точки), при наличных денежных расчетах обязаны применять контрольно-кассовую технику, а именно: курьер доставляет товар, принимает наличные деньги и выдает покупателю кассовый чек.

    Если денежные расчеты с покупателями в оплату полученных товаров с сайта организации (индивидуального предпринимателя) в сети Интернет осуществляются с использованием платежных карт через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов) с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет торговой организации (индивидуального предпринимателя) по договору о расчетно-кассовом обслуживании между банком и организацией (индивидуальным предпринимателем), то у торговой организации (индивидуального предпринимателя) нет необходимости в применении контрольно-кассовой техники, так как выручка от продажи товаров с официальных сайтов Интернета поступает не в кассу организации (индивидуального предпринимателя), а на ее расчетный счет в порядке безналичных поступлений денежных средств.

    Организации и индивидуальные предприниматели, допустившие нарушения законодательства о применении контрольно-кассовой техники, несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

    В соответствии с п. 2 ст. 14.5. КоАП неприменение ККТ влечет ответственность в виде штрафа на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

    08 Февраля 2013, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Может подскажите, если конечно есть практика.

    Может ли налоговая спросить адрес интернет магазина в интернете и проверить указано ли там в способах оплаты "НАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ"

    Я правильно понимаю, что в любом случае больших штрафов не будет и бояться особо нечего, соответственно, можно работать без кассы, просто открыв РС?

    08 Февраля 2013, 13:44
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - Могу ли я не приобретать кассу, мотивируя это тем, что принимаю деньги только по безналичному расчету?

    Можете, как я уже указал выше + Письмо Минфина РФ от 28.08.2009 N 03-01-15/9-432. Но все продажи тогда пойдут полностью в чёрную, без отражения их где-либо, без учета доходов и расходов по ним, без уплаты налогов, за что можете быть привлечены к ответственности вплоть до уголовной.

    Кроме того покупатели не спросят чек на приобретенный товар? Могу ошибаться, но сейчас все его спрашивают.

    08 Февраля 2013, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Про чек, я думал воспользоваться чекопечатающей машиной.

    Да и чек (по опыту) далеко не всегда спрашивают. А именно часто его прося предоставить организации для налоговых вычетов.

    08 Февраля 2013, 13:45

    Уточнение клиента

    И еще подскажите, какая ответственность то грозит. Я почему то думал, что максимально 4000. Не слышал про уголовную ответственность за не выбитый чек

    08 Февраля 2013, 13:49
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    1. В части регистрации - кассы это требование определено ст. 4 вышеуказанного закона.

    2. вы можете не приобретать кассу, если не будете использовать прием наличных денежных средств, т.е. все деньги будут идти к вам на расчетный счет.

    3. в части деятельности по месту вашей регистрации- осуществлять ее вы можете в любом регионе, главное не забудьте, что отчетность вы сдаете по месту вашей регистрации.

    08 Февраля 2013, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - А именно часто его прося предоставить организации для налоговых вычетов.

    Вот в этом ещё риск. А вдруг встречная проверка будет? Будет проверять Вашего контрагента, он представит чек, а он отпечатан не на ККТ...

    08 Февраля 2013, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Для чеков (товарных) закажите или купите в любой типографии бланки товарных чеков, хотя их можно и самому напечатать.

    08 Февраля 2013, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - Я почему то думал, что максимально 4000. Не слышал про уголовную ответственность за не выбитый чек

    За не выбитый чек всё правильно поняли Вы, макс. 4 тыс. Уголовная будет, если будете продавать товары без отражения операций по ним, а соответственно не будете платить налоги с полученного дохода (более 1,5 млн. руб.).

    Соответственно если будете товар и доходы отражать, платить налоги, но при этом принимать наличные без ККТ, то тогда штраф за каждую продажу без ККТ.

    08 Февраля 2013, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как на практике? Налоговая может доказать, что небыли уплачены налоги при наличном расчете?

    Безнал, это понятно. А вот наличный расчет то как доказать. При том, что само доказательство (т.е. кассовый чек) отсутствует.

    08 Февраля 2013, 13:58
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Статья 198 УК РФ

    Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица
    1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -
    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
    (в ред. Федеральных законов от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
    2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -
    наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
    Примечания. 1. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион восемьсот тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более трех миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая девять миллионов рублей.
    2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
    (примечания в ред. Федерального закона от 29.12.2009 N 383-ФЗ)

    08 Февраля 2013, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В силу п. 2 ст. 2Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

    В ст. 2 Закона предоставлено право не применять ККТ организациям, являющимся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности
    (п. 2.1), а также организациям, осуществляющим отдельные виды деятельности, предусмотренные п. 3 данной статьи.

    Согласно п. 2 ст. 346.26Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

    В соответствии со ст. 346.27НК РФ розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети).

    Таким образом, интернет-магазины не подпадают ни под один из вышеуказанных критериев.

    Позиция налогового органа в данном вопросе однозначна: организации, осуществляющие торговлю товарами по предварительным заказам с доставкой по указанному покупателем адресу (на дом, в офис, в торговые точки), при наличных денежных расчетах обязаны применять ККТ (ПисьмоУФНС России по г. Москве от 24.03.2006 N 22-12/23200).

    Необходимо обратить внимание, что в соответствии с ч. 2 ст. 14.5Кодекса РФ об административных правонарушениях неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

    08 Февраля 2013, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вопрос о том, что если я буду мотивировать отсутствие кассового аппарат тем, что не принимаю наличных. Оплата происходит безналичным переводом с карт или через банки.

    08 Февраля 2013, 14:08

    Уточнение клиента

    Всем спасибо! Все, что хотел, я прочитал. Удачи!

    08 Февраля 2013, 14:09
stats