Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Какую систему налогообложения выбрать для строительной фирмы?

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, какую систему налогообложения лучше выбрать при регистрации ООО, сфера деятельности - строительство (в основном водоснабжение, вентиляция, теплоснабжение). Заказчики - юр. лица. Что выгоднее ОСНО или УСН для ООО?

Заранее благодарю!

12 Мая 2014, 13:56, вопрос №448192 Инна, г. Белгород

Инна оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Если доход не будет превышать 60 млн. руб. за отчётный период, то можно выбрать УСН

    Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения
    1. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

    2. Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 настоящего Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

    Организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.

    3. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

    4. Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 настоящего Кодекса, превысили 60 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 настоящего Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

    В случае, если налогоплательщик применяет одновременно упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного настоящим пунктом, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.(

    При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанные в настоящем абзаце налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором эти налогоплательщики перешли на иной режим налогообложения.

    Указанная в абзаце первом настоящего пункта величина предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающая право налогоплательщика на применение упрощенной системы налогообложения, подлежит индексации в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 346.12 настоящего Кодекса.

    4.1. Если по итогам налогового периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и с подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 настоящего Кодекса, не превысили 60 млн. рублей и (или) в течение налогового периода не было допущено несоответствия требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 настоящего Кодекса, такой налогоплательщик вправе продолжать применение упрощенной системы налогообложения в следующем налоговом периоде.

     5. Налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения, осуществленном в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи, в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода.

    6. Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

    7. Налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы налогообложения на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения.

    8. В случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.

    12 Мая 2014, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Добрый день! Учитывая, что Ваши заказчики — юридические лица, Вам лучше выбрать традиционную схему выплаты налогов (ОСНО), в которой

    для ООО существуют  следующие выплаты:
    a) выплачиваемый ежеквартально НДС, составляющий 18%, в соответствии со счетом-фактурой.

    б) налог на прибыль — 20 % от дохода

    в) социальный налог — 26 %

    г.) имущественный налог — 2,2 %


    12 Мая 2014, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день, поскольку ваша деятельность-строительство и произведенные  расходы Вы можете подтвердить, то полагаю, целесообразно использовать УСН " доходы минус расходы"

    12 Мая 2014, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Инна. При строительной деятельности у ООО выбор между общей системой налогообложения и УСН (упрощенной системой).

    Общая система налогообложения означает применение налога на добавленную стоимость, налог на прибыль, налога на имущество организаций.

    Применение УСН организациями в соответствии с п. 2 ст. 346. 11 Налогового кодекса РФ (НК РФ) предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса), налога на имущество организаций. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.

    Согласно ст. ст. 346.14, 346.20 НК РФ УСН имеет два вида объекта налогообложения:

    -доходы — налоговая ставка 6 % от полученных доходов

    — доходы минус расходы — налоговая ставка от 5 до 15 % в зависимости от региона и вида деятельности.

    Для строительной организации, конечно, лучше выбрать объект доходы минус расходы.

    Однако следует иметь ввиду, что для применения УСН существуют ограничения.

    В следующих случаях применять УСН нельзя:

    1) подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ — если у организации есть филиалы и представительства

    2) подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ — если у организации есть доля участия других организаций, которая составляет более 25 процентов.

    3) подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ — средняя численность работников за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек;

    4) подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ — остаточная стоимость основных средств организации, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. рублей

    5) подп. 18 п.3 ст. 346.12 Н РФ — иностранные организации не имеют право на применение УСН.

    Также, согласно п. 4 ст. 346.13 НК РФ организация считается утратившей право на применение УСН в случае, если ее доходы по итогам за отчетный (налоговый) период превысят 60 млн. руб. В этом случае такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение.

    Если Вы не являетесь генеральными подрядчиками, и не подпадаете под вышеуказанные требования, я бы посоветовала, выбрать УСН с объектом — доходы минус расходы, поскольку данная система существенно облегчит ведение налогового и бухгалтерского учета. Да и экономия на налогах по сравнению с общей системой налогообложения будет существенна.

    12 Мая 2014, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    преимущества УСН:

    1 не нужно уплачивать налог на прибыль, ндс, налог на имущество.

    уплачивается налог 15% ( доходы минус расходы)

    2 упрощенный бухгалтерский учет и отчетность. налоговая декларация подается 1 раз в год-до 31 марта

    12 Мая 2014, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист
    Общаться в чате

    В пользу применения УСН можно еще добавить, что налоговые декларации представляются раз в год: организации — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 346.23 НК РФ).

    Налоговые декларации по НДС и налогу на прибыль представляются ежеквартально.

    Кроме того, если организация применяет УСН это не означает, что она не может заключать договоры подряда с организациями, применяющими общую систему налогообложения, которые платят НДС и выделяют его в счетах-фактурах.

    Так, согласно подп. 8 п. 1 ст. 346.16 при определении объекта налогообложения налогоплательщик УСН уменьшает полученные доходы на следующие расходы:

    суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии с настоящей статьей и статьей 346.17 настоящего Кодекса.

    Например, ООО на УСН купило стройматериалы у ООО на общей системе по счета-фактурам с выделенным НДС (стоимость товара 100 000 руб., в т.ч. НДС 18% — 18 000 руб.). ООО на УСН может включит в расходы по покупке стройматериалов полностью 100 000 руб., а не 82 000 тыс. руб (100000-18000).

    12 Мая 2014, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир

    Здравствуйте, Инна, зайду с другой стороны. 

    Если Ваша организация будет участвовать в тендерах, то лучше выбирать общую систему налогообложения, так как в тендерах госкомпаний (223 ФЗ) и коммерческих тендерах, на цены, предложенные участниками, находящимися на УСН «накидывается» 18 %, если это установлено в документации о тендере, а такое положение как правило установлено всегда.

    Кроме того, закупать материалы Вы наверняка будете тоже с НДС.

    12 Мая 2014, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист
    Общаться в чате

    Если Ваши заказчики юрид. лица на общей системе налогообложения не захотят работать без НДС, Вы, находясь на УСН, будете выставлять им счета-фактуры с выделенным НДС за выполненную работу, уплачивать этот НДС в бюджет и подавать декларацию по НДС за тот квартал, в котором были операции по НДС.

    Поэтому в конечном счете решать Вам.

    Однако, если из заказчиков будет больше тех, кто применяет общую систему налогообложения и не захочет работать без НДС, тогда лучше остановится на общей системе налогообложения, если таких будет в меньшинстве — тогда лучше выбрать УСН.

    12 Мая 2014, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Журавлева Анна

    Добрый день, Инна!

    Выбирая между специальным налоговым режимом — упрощенной системой налогообложения (УСН) и ОСН (общей системой налогообложения) необходимо ответить на вопросы о размере предполагаемого дохода (ст. 346.13 Налогового кодекса РФ), а также о том, на какой системе налогообложения будут потенциальные клиенты и другие контрагенты в ходе ведения предпринимательской деятельности. 

    Дело в том, что крупные и средние компании, как правило, используют ОСН Поэтому при работе с такими клиентами лучше быть на общей системе налогообложения. Дабы не потерять клиентуру. Также Вы должны учитывать, что при выборе ОСН вы сможете предъявлять к вычету входной НДС по контрактам с Вашими поставщиками, подрядчиками. В случае выбора УСН вы фактически вынуждены будете нести расходы по уплате этого входного НДС без права предъявить его к вычету впоследствии.

    Если же Вы понимаете, что клиентами фирмы будут, как правило, небольшие компании с Упрощенной системой налогообложения, то лучше остановиться на ней. В этом случае Вы будете освобождены от составления множества документов. В этом случае выгодно применять такой вид УСН, как «доходы  минус расходы». В этом случае Вы сможете включать входной НДС в состав расходов.

    На, как правило, на практике при ведении строительной деятельности выбор падает на общую систему налогообложения.

    С уважением, Журавлева Анна.

    12 Мая 2014, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats